Похищение девушки, долг в 3 млн $ и проблемы платформы Алексея Бурдыко Play2Live

О проблемах платформы Play2Live особенно горячо заговорили 9 дней назад, когда большая часть сотрудников покинула проект из-за долгов по зарплате. Руководство тогда заявило, что хоть у проекта и есть проблемы, переговоры с новыми инвесторами близки к завершению.
Но вчера вечером информационное пространство поразило сообщение о похищении бывшего коммерческого директора Play2Live. Мария Маврех сообщила, что ей угрожали пистолетом и требовали вернуть долг в 3 млн. $. Бурдыко, которого она обвиняет в своем посте, выступил с опровержением и заявил, что обратится в "компетентные органы".

Итак, началась эта история с поста в facebook от Марии Маврех, бывшего директора по маркетингу Play2Live. Приводим фактическую часть этого эмоционального сообщения:

news_5c4217399a592.png

Позже появился апдейт, что физических действий со стороны похитителей не было.


Пост вызвал резонанс в соц. сетях, но позже был удален. В следующем посте Мария, помимо прочего, написала, что это не она удалила сообщение, а модераторы соц. сети:

Углубившись в тему, пользователи стали находить некоторые нестыковки в версии Марии, которые, прочем, можно списать на шок после инцидента:

Потом появилось пояснение:

У кого-то вызвал сомнения даже сам факт подобного инцидента.

Мы, как и многие наши коллеги, пытались связаться с Марией для прояснения ситуации, но, по понятным причинам, давать какие-то официальные комментарии без консультации с адвокатом она отказалась.


Зато только что появилось официальное обращение Алексея Бурдыко (цитируем без технических пояснений работы платформы Play2Live):

"Данное обращение к СМИ меня побудило написать последние события и новости вокруг проекта Play2Live. Сейчас идет много обсуждений касательно вынужденного сокращения команды маркетинга, срыва получения инвестиций проектом для дальнейшего развития и множество других событий, которые произошли за последние несколько недель. Мне бы хотелось прояснить и детализировать ряд моментов дабы избежать вольного / двойного толкования большого количества вещей, связанных с проектом. 

1. Я хотел бы обратить внимание на ответы Марии буквально за 2 дня до ее возникшей ситуации в посте у известного российского криптокритика, Алексея Гряцких

Мария официально перестала работать в проекте с 1-го июля 2018-го года. Все это время она находилась на позиции СМО проекта Play2Live - ее основная задача была - это проведения маркетинга токен сейла.  Я оставлю открытым вопрос, зачем Мария пытается ввести в заблуждение комьюнити относительно своего участия в проекте. 

2. Про разногласия ‘во всем’ в течение всего времени нашей работы мне также не очень понятно т.к. иначе как мы смогли проработать с ней вместе 1 год, начиная с лета 2017-го года? Разногласия же наступили летом 2018-го года, когда Мария решила в одностороннем порядке создать отдельный бизнес агентский (ТТМ) и увести всю команду маркетинга P2L с внешним инвестором. Вместе с этим в своем же посте Мария упоминает, что ее партнер по ТТМ ее ‘кинул’. Деталей этого мне не известно. 

3. Из заявлений Марии следует, что у меня есть претензии к ней на сумму $3M. Это также не соответствует действительности. Да, Мария оперировала маркетинг-бюджетом во время проведения токен-сейла и по пост токен сейл кампании. Однако никаких претензий у меня к ней не было и нет по этой части. 

4. Я лично общался с подавляющим большинством наших токен-холдеров и не очень представляю зачем пытаться сейчас выставить их в таком негативном свете. К слову говоря, пост с описанием якобы имевшего места быть нападения уже удален Марией. 

Я предложил Марии сразу же помощь со своей стороны как только этот пост был мною прочитан - она не отреагировала на это предложение и не ответила на звонки.
После мы списались с ней, однако из ее сообщений я понял, что она не собирается заявлять о происшествии в органы. 

Вместе с этим я и многие другие коллеги уверены, что данное дело - это прерогатива прокураторы и других силовых ведомств и почему Мария не подала до сих пор заявление во все ведущие органы не понятно. 

Однако в виду того, что в посте упоминаюсь я, и имеет место быть ряд искаженной и откровенно не соответствующей действительности информации в компетентные органы с просьбой расследовать данное происшествие обращусь уже я. И Марии придется дать показания уже в официальной обстановке а не аудитории фейсбука как то и следует делать в таких случаях."


Также в обращении Алексея содержится повторение объяснений по поводу того, куда делись 30 млн. $, которые, судя по информации на сайте, заработал проект:

news_5c41e9ee760fa.png

Важно понимать, что большинство ICO фиксировали свои суммы сборов в момент самих сборов. Play2Live собирал значительную часть криптовалюты в своем токен-сейле в период, когда 1 ETH стоил от $1000 до $1300, но уже к окончанию токен-сейла курс был на уровне $700. И конечно же, как и все криптоэнтузиасты, мы верили в то, что курс стабилизируется, соответственно не фиксировали всю криптовалюту в фиат. Поэтому для подавляющего числа проектов, в том числе и для P2L, сумма сборов и сумма фактических средств, которые фиксировались для осуществления деятельности, это величины, как несложно посчитать исходя из курса, в разы отличающиеся.


Только что Бурдыко сообщил, что к нему обратился неизвестной, который предложил информацию о людях, которым его "сдала" Мария:

Видео пока не появилось в сети: либо Алексей по каким-то причинам решил не обнародовать этот файл, либо "доброжелатель" со скриншотов просто решил неудачно пошутить. 


Возможно, драматические события вокруг Play2Live уже достигли своей кульминации и теперь благополучно разрешатся, и мы увидим логическое заключение или продолжение истории проекта. Либо своеобразный диалог основных фигурантов продолжится, и тогда мы будем обновлять этот материал поступающей новой информацией. 

Обновление. Мария призналась, что Бурдыко не имеет отношения к произошедшему.

История с похищением разрешилась так же странно и внезапно, как и началась. Цитата из поста Марии Маврех:


А вымогательство денежных знаков у Алексея Бурдыко за видео с некой информацией о Марии оказалось "дешевым разводом".