InFi: "Успех зависит не только от старания, но и от обстоятельств"

Представляем перевод интервью с одним из самых противоречивых игроков современного WarCraft 3 – InFi. В интервью War3Station игрок ответил на вопросы о том, что он думает по поводу своих результатов в прошедшем году, какие планы ставит на предстоящий сезон. InFi также поделился эмоциями, связанными с ограничениями на смену игровой расы на современных турнирах.

news_5c435ad401272.jpg

Когда-то Infi был принцем китайского WarCraft 3. В 2009 году он стал чемпионом WCG, что позволило ему подняться на вершину китайского WarCraft 3 и китайского киберспорта в целом. Но после нескольких инцидентов, произошедших в 2018 году, Infi стал объектом ненависти со стороны многих людей.

У вас может быть 10 тысяч причин ненавидеть Infi, но для того, чтобы полюбить его, потребуется всего одна причина. У нас есть 2 талантливых игрока за рандом, несколько великолепных игроков за хуманов, более десятка чемпионов мира – и всего лишь один Infi.

Что игрок думает по поводу тех ситуаций, которые приключились с ним в 2018 году, а также каковы его планы на предстоящий год, который должен стать годом WarCraft’а? Давайте узнаем.

– Ты выиграл Super WGL, а также стал самым популярным игроком года в Китае. Что ты думаешь по поводу этих достижений?

– До игр мне казалось, что если я выиграю, то буду рад. Впрочем, моя радость продлилась недолго – минут 10. Когда я сел в такси, то это чувства у меня уже не было.

Я не ожидал, что мне удастся получить награду "самый популярный игрок года", но мне кажется, что раз так получилось, то на то есть причина. Все должны получить награду, которую они заслужили. И мне становится немного веселее, когда я представляю выражение лиц моих хейтеров в тот момент, когда они узнали эту новость. То, что надо!

news_5c435ae9dac1e.jpg

"Будучи уже возрастным игроком, я не думаю, что показывал в этом году хорошую игру. Я чувствую себя неловко, выиграв эту награду. Следующий год будет очень важным для WarCraft 3, и я надеюсь, что у меня получится стать хорошим примером для других. Я буду выступать в команде вместе с другими китайскими игроками и вместе мы попробуем заработать для Китая чемпионство".

– Благодаря чему ты смог выиграть матч против TH000 на Super WGL? Как тебе удалось так удачно провести сражение на второй карте? Ты там почти ничего не потерял.

– Когда я раньше играл зеркало против TH000, то у меня всегда было преимущество в ранней стадии игры, но он все равно всегда находил возможность поставить экспанд и за счет этого в итоге выигрывал. В игре на Super WGL я не стал ставить экспанд, а вместо этого пошел в алл-ин. И эффект, судя по результату, оказался вполне себе ничего. Вообще же в хумановском мирроре очень много деталей, поэтому сложно кратко рассказать о том, почему я выиграл. В тот день я был в лучшей форме, нежели мой соперник.

– Завершился 2018 год. Как ты лично для себя оцениваешь его?

– У меня почти не осталось интереса к игре. В 2018 году мне не везло на турнирах – я мог дойти до полуфинала, но так ничего и не выиграл. Из-за этого я был очень расстроен. Но, к счастью, мне удалось выиграть самый последний турнир в году, поэтому в итоге все не так уж и плохо.

– Хочешь сказать что-нибудь своим поклонникам на счет тех "противоречивых ситуаций", в которых ты оказался в 2018 году?

– Я уже много рассказывал о них, поэтому тему можно закрыть. В будущем я постараюсь избегать подобных ситуаций.

news_5c435b81dac42.jpg

– Скоро выйдет 1.30.3. Как ты думаешь, этот патч как-то изменит ситуацию к лучшему?

– Мы не можем сказать, пока не попробуем поиграть на этом патче. Самое важное – это матч-ап орка против эльфа. Если ситуация в нем станет лучше, то я, возможно, снова стану играть за Орду.

– Если ситуация в 2019 году не изменится, то есть ли вероятность, что ты сменишь расу? За сколько рас ты можешь играть? И нужно ли перед игрой говорить сопернику, за какую расу ты будешь играть?

– Сейчас есть много плохих правил, которые делают смену расы неудобной. И при этом работают они против всего одного или двух игроков.

Представим, например, что группа ребят играют в баскетбол, и у большинства рост примерно 180 сантиметров. Но есть еще пара ребят ростом по 190 сантиметров. И вот через несколько лет вводят правило, что нельзя забивать в кольцо сверху, потому что так играть недопустимо, так нечестно!

Но вот проходит несколько лет, и вдруг выясняется, что те ребята, рост которых 180 сантиметров, тоже могут забивать сверху – стоит только хорошо потренироваться! И, с другой стороны, даже некоторые игроки ростом 190 сантиметров уже не могут сделать данк, потому что раньше у них это получалось благодаря тому, что они много тренировались и были уверены в своих силах!

– 2019 год станет очень важным годом для WarCraft 3. В Китае будут проводиться командные лиги, а также индивидуальные лиги, суммарный призовой фонд которых составит 700 тысяч долларов. У тебя есть какие-то цели на этот год?

– Думаю, у нас будет много индивидуальных и командных соревнований, а мне остается только поддерживать свой уровень игры. Получится ли стать чемпионом – зависит от времени, места и удачи. Успех зависит не только от старания, но и от обстоятельств. Если обстановка не благоволит, то ваши усилия будут бесполезны.

news_5c435b9759f17.jpg

– Rogue Warriors и Newbee уже определились с костяком своих команд, и можно сказать, что их лайн-апы очень близки по силам. Некоторые уже говорят, что кто-то из этих двух команд и станет чемпионом командной лиги. Что ты думаешь по этому поводу?

– В теории, к этому и идет. Те игроки, которые сейчас остаются без команд, едва ли смогут сформировать боеспособный состав. Но в этом нет ничего хорошего. Думаю, что составы команд должны быть более сбалансированными.

– Близится релиз WarCraft 3 Reforged, у нас появляется надежда на возрождение этой игры. Как ты думаешь, какие самые важные проблемы нужно решить WarCraft 3?

– Если говорить об игре, то чем больше в ней игроков, тем лучше. А если говорить о киберспортивом проекте, то чем больше зрителей, тем лучше.

Думаю, нужно хорошо поработать над RPG-картами, сначала привлечь новичков в RPG-карты, а потом уже обратить их внимание на киберспорт и сделать из них зрителей.

В то же время, большие призовые привлекут много новых игроков, у которых будет возможность превзойти ветеранов. Если так произойдет, то круг замкнется.

Кстати, если это и правда случится, то зовите меня "директор Ван".

– В 2018 году китайские игроки выступали немного хуже, чем корейцы. Несколько командных поединков между странами также завершились победой Южной Кореи. Что ты, как ветеран, можешь сказать китайским игрокам по этому поводу?

– Нельзя поспорить с тем, что в плане отношения к игре корейские игроки превосходят китайских, и особенно это касается командных соревнований. Но здесь решает также и обстановка – многие китайские игроки не могут как следует готовиться к играм, потому что им нужно стримить. Думаю, в 2019 году ситуация изменится. Надеюсь, что игроки будут больше общаться друг с другом и уделять больше внимания подготовке к турнирам.

news_5c435bae7092f.jpg

– Я слышал, что Magic Yang втихаря дал тебе несколько уроков. Чему он тебя научил? И кто твой любимый комментатор?

– Я уже давненько не видел Magic Yang’а. Мы много общались, но обсуждали в основном новый патч и обстановку с WarCraft 3 в 2019 году. Самое главное это то, что Magic Yang может полностью вернуться в игру и прокомментировать для нас множество матчей. Я очень этого жду.

Мои любимые комментаторы это, конечно же, BM (Magic Yang и BBC), а также Zhou Ning Xixi. Сложно выбрать лучшую пару, мне очень нравятся обе.

– Последний вопрос. Пожалуйста, отвечай честно. Кто самый красивый парень в WarCraft’е?

– Вы же не хотите, чтобы я сказал, что это я? Это не я.

Самый красивый и идеальный парень – это старина художник Ван, который весит 140 фунтов. Он настолько красив, что его и словами не описать.

news_5c435bbda7ade.jpg

*Примечание:а "старина Ван" это, на самом деле, и есть Infi. Ван это фамилия его семьи, а сам игрок думает, что он слишком худой, и хочет весить 140 фунтов. Неважно, что вы этого не поняли – это китайский внутряк.


 

  • Перевод интервью на английский язык: GornLan Harbor.