APXVoid получает дисквалификацию на HCT WInter Playoffs

Несмотря на то что HCT Winter Playoffs завершились несколько дней назад, прошлой ночью появилась информация о том, что в последний день турнира один из участников, Джейкоб "APXVoid" Коэн, был уличен в нарушении правил и дисквалифицирован. Речь идет о попытках "получить информацию от людей, наблюдающих за матчем". Однако похоже, что в этот раз все далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

На страничке постов по судейским решениям киберспортивного Hearthstone появилась следующая информация:

Во время 7 раунда America Winter Playoffs команду админов уведомили о возможном нарушении правил со стороны APXVoid. Главный админ рассмотрел ситуацию и опросил игроков и присутствовавших на месте судей.

После завершения расследования, команда Hearthstone Esports пришла к выводу, что игрок нарушил правило 7.11а и подлежит дисквалификации с турнира.

 

Напомним, что в правиле 7.11а говорится о запрете на стрим-снайпинг и получении любой информации по состоянию матча от третьих лиц. Blizzard также добавили, что рассмотрение подобных случаев происходит после завершения турнира, и игрока вполне могут ожидать дополнительные дисциплинарные взыскания вплоть до запрета выступлений на профессиональном уровне.

Сам же игрок написал небольшой пост в Twitter'e, в котором признал свою вину и дал некоторый контекст ситуации:

Это был последний раунд Swiss'a, и моя игра должна была стать одним из обозреваемых матчей, при этом рядом со мной сидел игрок, чей матч тоже должен был быть освещен. Это значит, что нам пришлось несколько минут сидеть в меню выбора колод и ждать, пока админ не скажет, что можно начинать игру. Пока мы ждали, я начинал нервничать все сильнее, переживая относительно матчапа, а потом, не подумав, я написал в чат что-то вроде: "в матчапе с Воином мне стоит играть от фатига?" (не отправляя это сообщение). Я надеялся, что сидящий рядом игрок увидит сообщение на экране и кивнет, чтобы немного успокоить мои переживания...

 

Стоит также отметить, что организация Pittsburgh Knights, за которую выступал APXVoid, пока не дала официальных комментариев по ситуации. Однако совсем недавно у игрока закончился контракт с PK, и он сомневается, что команда захочет возобновлять его после недавних событий.

Что интересно, многие профессиональные игроки, комментаторы и другие известные в киберспортивном Hearthstone личности высказались в поддержку APXVoid'a. Некоторые из них посчитали, что дисквалификация за достаточно банальный вопрос, заданный перед началом матча, это слишком уж суровое наказание.

... Я бы сказал, это дисквалификация вполне оправдана, но в то же время выглядит чересчур уж сурово, особенно оглядываясь на то, как подобные инциденты были разрешены в прошлом. Такие ситуации не должны разрушать карьеру игроков.

 

Другие, вроде Джорджа "BoarControl" Вебба, согласились с решением судей, однако подметили некоторые фундаментальные проблемы в судейской системе турниров HCT.

Это достаточно интересная ситуация. Конечно, он нарушил правило и должен понести соответствующее наказание. Однако если взглянуть на саму систему, то можно заметить ряд проблем.

Когда ваш матч не должен появиться на основном стриме, то вас просят играть в онлайн режиме с включенными наблюдателями. Это значит, что кто угодно может зайти в игру начать присылать вам сообщения о картах в руке противника, даже если вы этого не хотели. Означает ли это, что игрок, получающий эти сообщения, подлежит дисквалификации? Мне самому приходилось несколько раз кикать людей из обсерверов прямо во время игры, чтобы избежать подобного развития событий.

Игроки могут сворачивать игру между матчами, чтобы посмотреть на деклисты, и им не составит особого труда открыть мессенджер и задать все интересующие их вопросы. Да и телефоны у игроков тоже никто не отбирает, так что вот вам еще один способ получить нужную информацию.

Я веду к тому, что если бы кто-то хотел получить преимущество над оппонентом подобным образом, то этого можно добиться очень многими способами, которые минимизируют шансы на то, что его поймают. Так что немного странно, что при наличии такого серьезного наказания админы не заботятся тем, как бы предотвратить подобные нарушения.