"Моя цель – показать свой максимум". Интервью со SKillous'ом перед WCS Winter

Сегодня в группе B турнира WCS Winter сыграет молодой российский игрок за протоссов Никита "SKillous" Гуревич. Его соперниками будут один из лучших терранов Европы HeRoMaRinE, ветеран SC2-сцены и серебряный призер WCS Austin протосс MaNa, а также довольно неплохой ShaDoWn (также протосс). Мы связались с Никитой и немного поговорили о предстоящих матчах и о положении дел в PvT и PvP – тех матч-апах, в которых будет решаться, сумеет ли SKillous пройти в следующую стадию.

news_5c53fe1985f85.jpg

– Как ты чувствовал себя после того, как прошел квалификацию на WCS Winter? Это достижение придало тебе какой-то дополнительной мотивации?

– Если честно, то после завершения последней квалификации я не чувствовал почти ничего, так как очень сильно устал за тот четырехдневный марафон, который организовали мне эти отборочные. Безусловно, это очень полезный и крутой опыт для меня, который, к тому же, очень сильно мотивирует тренироваться и становится лучше.

– Твоим первым соперником в группе будет HeRoMaRinE. В 2018 году он играл на WCS Global Finals и является одним из лучших иностранных игроков. Но, судя по его собственным стримам, он сильно тильтует против протоссов. Как думаешь, у тебя есть шансы против одного из лучших европейских терранов?

– Моя цель – показать свой максимум. А выиграю я или проиграю это уже совсем другой вопрос. На мой взгляд, HM не использует сильные стороны своей расы в актуальной мете, а старается играть по уже отработанным и неметовым вариантам. Из-за этого он становится очень удобным для меня оппонентом, особенно учитывая мой сильнейший матчап с терранами, который и довел меня до WCS.

news_5c5400706be33.jpg

HeRoMaRinE является одним из лучших терранов и одним из лучших игроков Европы

– Кстати, еще о терранах. Бытует мнение, что игроки за эту расу чаще других жалуются на баланс. Как лично ты оцениваешь состояние дел в PvT? Как на этот матч-ап повлиял последний баланс-патч?

– На мой взгляд, PvT сейчас – очень плохой матч-ап для обеих рас. Сейчас попробую объяснить. В начале игры у терранов есть огромное количество опций для того, чтобы нахарассить или даже выиграть протосса; протоссам же очень сложно отбиваться от этой агреcсии. Но, в тоже время, у протоссов очень сильный мид- и лейтгейм, где одолеть их терранам крайне проблематично, если они не нанесли много урона в начале игры. Т.е. стандартная опция "поставлю много баз -> сделаю много технологичной армии с апгрейдами -> выиграю" не работает для терранов, но работает для протоссов. Я бы сказал, что PvT сейчас довольно равный, 50 на 50, но сам по себе дизайн матч-апа мне не нравится. А жалобы терранов – это уже привычка, как мне кажется.

На счет последнего патча – не думаю, что он сделал PvT кардинально другим, ибо изменения были крайне минорные. Например, если я играю сейчас стандартный опенинг в блинк-робо, то я экономлю всего 100-50, что не равняется даже дополнительному сталкеру. Скорость для обсов тоже игры не выигрывает. Безусловно, изменения приятные, но мне кажется, что они не сильно повлияли на баланс.

– Два других твоих соперника в группе – протоссы MaNa и ShaDoWn. Как у тебя с этим матч-апом? Игроки за протоссов часто говорят, что это очень рандомный матч-ап. После недавнего патча PvP стало менее рандомным?

– Не знаю, мне не нравится, что мне в группу дали сразу двух протоссов, причем очень неплохого уровня. В отличие от PvT, PvP у меня стабильно плохой, причем уже довольно продолжительное время. Не думаю, что матч-ап рандомный – любую страту можно законтрить, имея хорошее понимание игры, но для меня это пока сложно. Я очень надеюсь, что смогу побороть свою боязнь PvP и показать хороший уровень игры, но будет что будет.

news_5c54008a2ba7a.jpg

MaNa в 2018 году занял второе место на WCS Austin. У поляка огромный опыт, но его игровая форма может колебаться в пределах очень широкого диапазона.

– Чувствуешь какое-то нервное напряжение? Нервы сказывались, когда ты играл квалификации?

– Нет, не чувствую. Думаю, что я и так прыгнул выше головы, а для первого раза на WCS рассчитывать на большее – не очень разумно. Моя цель это просто показать лучший уровень игры, на который я способен, после этого я буду уже очень доволен. На квалификациях я совсем не нервничал, в общем-то я отыграл все квалификации довольно неплохо. Единственное, что мне очень не понравилось, что на первых двух отборочных мне во втором раунде виннеров сразу давали сильных протоссов, из-за этого я сразу падал в сетку лузеров, а оттуда пройти практически нереально, так как нужно пройти в два раза больше раундов, чем в виннерах, и в итоге из-за усталости сложно показывать высокий уровень игры.

– Спасибо за ответы. Твои заключительные слова и пожелания!

Спасибо всем тем, кто болел и поддерживал меня в чатах. Надеюсь, что я и дальше смогу радовать вас хорошими результатами, а на этом WCS смогу показать свою лучшую игру.


Матчи группы B турнира WCS Winter стартуют сегодня в 18:00.