Формат и подробности Mythic Invitation - турнира по MTG с 1 миллионом долларов призовых

В декабре прошлого года Wizards of the the Coast опубликовали свой план по превращению Magic: The Gathering в киберспортивную дисциплину с огромными призовыми и широким охватом аудитории. Первым шагом на пути к этой цели должен стать турнир Mythic Invitational, который пройдет 28-31 марта и соберет лучших профессиональных игроков, "претендентов" на это звание и стримеров в борьбе за 1 миллион долларов.

Участники

Приглашенные игроки делятся на три категории:

  • Члены Magic Pro League(MPL) – 31 профессиональных игроков, получивший контракт от Wizards.
  • Популярные стримеры — 25 игроков, известные своим контентом и эфирам.
  • Лучшие игроки Magic: Arena – 8 лучших игроков по итогам февральского рангового сезона.

Как попасть на турнир?

Если вы не стример или профессиональный игрок, то у вас есть только один путь: добраться сначала до ранга Mythic, а потом попасть в восьмерку лучших. Шанс отобраться будут иметь люди как bo1, так и в bo3 формате.

Чтобы игрокам было проще сориентироваться, организаторы планируют каждую неделю публиковать "списки лидеров", благодаря которым вы сможете узнать насколько вы близки к вершине. Итоги всего этого действа будут подводиться 28 февраля, а уже через неделю разработчики свяжутся с победителями и расскажут о дальнейших шагах.

Стоит также понимать, что если вам еще нет 18, то на турнир вы не попадете, даже если окажетесь в топ-8 лучших по итогам сезона.


Призовой фонд

64 игрока будут бороться за общий призовой фонд 1 000 000 долларов США. Победитель получит четверть этой суммы.

Распределение призового фонда


Формат матчей

Сейчас в MTG комьюнити идет жаркая битва между поклонниками bo1 и bo3, поэтому организаторы решили попробовал удовлетворить интересы обеих групп, придумав новый формат соревнований. Они назвали его "Duo Standart", и его суть заключается в том, что каждый из участников должен прийти на турнир с двумя "стандартными" колодами. При этом можно взять либо две разные деки, либо две одинаковые. Модифицировать листы между матчами не запрещается.

Структура матчей в Duo Standart:

  • Первая игра:
    • Каждый игрок получает одну из двух своих колод, выбранную случайными образом. Обладатель права первого хода также определяется рандомом.
  • Вторая игра:
    • Участники берут не использованные в первой игре колоды, а первым ходит тот, кто проиграл "монетку" в первой игре.
  • Третья игра:
    • Каждый игрок самостоятельно выбирает себе колоду, а первый ход опять определяется случайным образом.

Формат турнира

  • Первая групповая стадия
    • Четыре группы по 16 участников играют в формате Round Robin. 4 лучших игрока проходят дальше.
  • Вторая групповая стадия
    • 16 лучших игроков по итогам первой стадии попадают в одну группу и играют Round Robin пока не определится 4 лучших.
  • Финал
    • Четыре лучших игрока будут бороться между собой за первое место и 250 тысяч долларов призовых.

Матчи начнутся в четверг 28 марта в 17:00 МСК и завершаться в субботу. Трансляции будут проводится на официальном канале MTG на Twitch.


Возможные недостатки системы отборочных

Конечно же само наличие подобного турнира является поводом для радости у всех, кому не безразлична судьба соревновательной "Магии", однако кое-какие вопросы к формату отборочных все же имеются. Проблема в том, что на данный момент MTG: Arena не может предоставить вам точную информацию о вашей позиции в топе, так что сказать насколько вы близки к заветному топ-8 просто нереально.

А если учесть достаточно малое количество квалификациионных слотов, то в последнюю неделю февраля все те, кто хочет попасть на Mythic Invitational, должны будут забыть про сон, еду, отдых и сосредоточиться на бесконечном гринде. Что может не лучшим образом сказаться на здоровье самих игроков.

Многие пользователи уже посетовали на данную недоработку и предложили в будущем поменять формат квалификаций. Вместо безумной гонки к топ-8 ладдера, гораздо лучше будет пригласить топ-256 игроков на отдельный квалификациионный турнир, где они смогут побороться за слоты в более или менее спокойной атмосфере. К тому же это станет еще одной возможность для зрителей посмотреть на соревновательную магию и получше познакомиться с игроками, которые в скором времени будут противостоять профессионалам.