Пришло время уволить Котика? Массовые увольнения и новые вакансии Blizzard

Профсоюз работников индустрии видеоигр Game Workers Unite раскритиковал решение Activision Blizzard уволить порядка 800 работников компании. Более того, Game Workers Unite требует освободить главу Activision Blizzard Бобби Котика от занимаемой должности. "Это больше похоже на грабеж", - заявила организация в Твиттере.
При этом в разделе вакансий на сайте Blizzard уже появилось более сотни новых вакансий на позициях, связанных непосредственно с разработкой игр.

news_5c693f89b7ee5.jpgТо, как он перевернул жизни 800 сотрудников компании, при этом получая миллионы долларов бонусов для себя и своих приятелей из руководства, это не руководство, это грабеж. Мы, работники Activision и их друзья, считаем, что хватит это терпеть. Присоединяйтесь к нам, пришло время уволить Бобби Котика.

 

Как мы писали ранее, генеральный исполнительный директор Activision Blizzard Бобби Котик (Bobby Kotick) заявил, что в 2018 году компании удалось добиться рекордных результатов по выручке, чистая прибыль за год оказалась на уровне 1,8 млрд долларов США.

Однако при этом несколько дней назад руководство приняло решение уволить более 750 сотрудников, в основном из отделов, занимающиеся изданием игр и киберспортом. По словам Котика, чтобы максимизировать прибыль, Activision Blizzard в 2019 году следует уделить повышенное внимание разработке игр, особенно брендам Warcraft, Diablo, Hearthsone, Overwatch, Call of Duty и Candy Crush, а подразделения, не связанные непосредственно с разработкой, уже достигли слишком больших размеров и подлежат реорганизации.

Такое решение вызвало целый шквал негативной реакции. В своем Твиттере Game Workers Unite пишет: “Отвратительно слышать, как Котик хвастается рекордными доходами компании, а затем сразу же объявляет о сокращении численности персонала на 8%”. Они замечают, что Котик – один из самых высокооплачиваемых руководителей в мире, и он даже в одиночку в состоянии выплачивать зарплату всем уволенным работникам. Возможно, деньги, которые зарабатывает он один, следовало бы пустить на оплату труда многих другие работников, приносящих компании куда больше пользы".

news_5c693fde49061.jpg

Если мы разделим неприлично огромный доход Котика (который является одним из самых высокооплачиваемых руководителей в мире), то из этих средств сможем выплачивать зарплату всем 800 уволенным работникам.

Отвратительно слышать, как Котик хвастается рекордными доходами компании, а затем сразу же объявляет об увольнении 8% персонала. Котик был особенно горд объявить о девятипроцентном повышении стоимости акций. Эти 9 % – результат нашего труда.

 

Активисты припомнили Activision Blizzard и то, что назначенный недавно финансовый директор компании Деннис Деркин (Dennis Durkin) получил бонус в размере 15 миллионов долларов. Еще они вспомнили о том, что президент Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata) в трудные для компании времена сохранял зарплату сотрудникам за счет существенного урезания своей собственной. Activision, напротив, только-только отчитался о рекордной прибыли.

Напомним, что критика в адрес руководства Activision Blizzard нарастает еще с осени 2018 года, когда состоялся печально известный анонс Diablo Immortal, затем последовало внезапное закрытие Heroes Global Championship, а теперь и массовые увольнения на фоне рекордных показателей выручки.

news_5c6947d9435aa.jpg

При этом Blizzard уже начала поиск новых сотрудников. Большинство вакансий предполагает работу непосредственно в разработке игр студии. Судя по списку вакансий, на данный момент, компания планирует нанять более 120 человек для работы над такими проектами, как Diablo, Overwatch, World of Warcraft, а также над новым пока еще неизвестным проектом.