StarLine 6: превью группы В

StarLine League набирает ход. Сегодня в 19:00 по Москве начнутся очередные матчи первой групповой стадии – порадовать зрителей красивыми играми предстоит игрокам из группы В. А что так за игроки? А игроки там вот какие. Это лучший зерг России Vanya, интеллигентный и скромный игрок за зергов Basset, получивший свой "звездный час" зерг Rinkokoe и подающий большие надежды украинский терран ZipperTheFly.

Несмотря на то, что Vanya и ZipperTheFly при посеве были в разных корзинах, они производят впечатление игроков более-менее сопоставимого уровня. Basset в 2018 году тоже одно время "примелькался" и успел зарекомендовать себя как очень перспективный игрок, но позже в его игре последовал некоторый спад, в результате которого он "ушел в тень". Ну и Rinkokonoe – формально андердог группы, но мы в него верим (возможно, даже больше, чем он сам).

С радостью представляем вашему внимаю интервью с игроками, которые мы взяли у них перед матчами. Это отличная возможность получше узнать этих ребят и понять, чем они живут и какое место в их жизни занимает StarCraft 2.


Vanya

– Для начала пару слов для знакомства. Мы знаем что тебя, внезапно, зовут Ваня, что тебе 17 лет и что ты играешь за STARCOM. А чем ты занимаешься помимо SC2? Учишься, планируешь поступать в университет?

– Привет. Помимо SC2, я учусь в школе, в 11 классе. После выпускных экзаменов я хотел бы больше времени уделять старкрафту, но ситуация тут сложная, поскольку в России в случае непоступления в университет тебя забирают в армию (если у тебя нет проблем со здоровьем и других проблем). То есть мне, скорее всего, придется поступить в университет и параллельно с учебной играть в SC2, что будет для меня очень трудно.

– Сейчас ты являешься топ-1 зергом России и одним из лучших российских игроков в принципе. Какие цели ты ставишь перед собой на этот год? Есть какие-то вершины, которые хотелось бы покорить?

– Конечно же, одна из моих главных целей на этот год это посетить какой-нибудь крупный турнир вроде WCS. То, что два из них будут проходить в Киеве – это замечательно. Правда, могут возникнуть определенные трудности, связанные с политикой, но надеюсь, что все обойдется.

Также я хотел бы повысить свой уровень игры, но из-за нехватки времени это достаточно проблематично.

– Ты известен как игрок, который часто и эффективно использует чизовые стратегии. Во всяком случае, так было раньше. Ты и сейчас отдаешь предпочтение чизам, или же, как тот же Elazer, перестраиваешься на более макро-ориентированный стиль игры?

– Тут все просто. Раньше я использовал чизовые стратегии для того, чтобы знать, как их исполнять, и уметь это делать, потому что это может пригодиться на турнирах. Сейчас же я стараюсь перестраиваться в более макро-ориентированную игру, чтобы на тех же турнирах быть менее предсказуемым для своего оппонента.

– У тебя в группе помимо тебя еще 2 зерга и 1 терран. Что ты можешь сказать по поводу своего зеркального матч-апа и своих соперников по группе? Как оцениваешь свои шансы на успех в этом квартете?

Мой зеркальный матч-ап достаточно сильный и я уверен, что смогу без проблем выйти из группы. Конечно же, в новом патче ZvZ, по моему мнению, стал немного более рандомным, нежели раньше, но я все равно в целом уверен в своих силах. А вот в ZvT я на данный момент испытываю некоторые трудности, так что не буду ничего загадывать. Посмотрим, что выйдет.

– Заключительные слова и пожелания!

– Хочу пожелать всем игрокам удачи на этом турнире. Ну и, конечно же, побольше красивого и интересного стакрафта для всех зрителей.

* * *

ZipperTheFly

– Для начала – пару слов о себе, если ты не против. Кто такой ZipperTheFly? Где живет, что делает помимо SC2?

Всем привет! Меня зовут Ярослав Волошин, проживаю в Одессе. На данный момент на буткемпе в Ильичевске, который проводится при поддержке Blacer. Спасибо им за это!

Помимо SC2 у меня есть ещё универ (Одесский Национальный Политехнический Университет), учусь на факультете компьютерной инженерии. Мой никнейм ZipperTheFly появился довольно-таки неожиданно, так как я просто наткнулся на него в ликвипедии, в статье о своем любимом мультфильме "Чип и Дэйл". ZipperTheFly это английская версия имени Вжик (или просто "муха"), которую я выбрал потому, что она звучала интересно и необычно.

– Ты играешь терранами. Некорейским игрокам за эту расу традиционно приходится непросто. У тебя не возникает иногда ощущения, что твоя игровая раса мешает тебе двигаться вперед? Что ты мог бы добиться большего, если бы ты играл протоссами или зергами?

– Честно говоря, не думаю, что мне раса терранов сильно мешает двигаться вперёд, поскольку это мой выбор, благодаря чему я как-то и двигаю свой уровень. Не думаю, что я  добился бы  большего успеха за другие расы, так как они мне менее интересны в плане механики и так далее. Хотя когда играешь терранами, то нередко возникает желание повеситься. Но это уже просто эмоциональные сбои в моём здоровье, а так я себя чувствую вполне нормально.

– Все твои соперники по группе играют зергами. Для тебя это скорее плюс или скорее минус? Как ты сейчас чувствуешь себя в этом матч-апе? И есть ли у тебя в группе соперники, играть против которых для тебя особенно неудобно, или наоборот – особенно комфортно?

В нынешней ситуации я бы не сказал, что я себя чувствую в этом матч-апе "как рыба в воде", но он является у меня самым  лучшим, поскольку многие зерги пытаются выиграть за счёт какого-то алл-ина, а я это уже научился читать в большинстве своих случаев и поэтому игра с противниками такого типа не составляет для меня труда. Но в данном случае у меня в группе есть Vanya, который играет довольно-таки агрессивно и обладает целым арсеналом разнообразных агрессий, которые в основном базируются на юните "роуч". Он может сыграть как в агрессию, так и в макро – правда, мне кажется, что это не самая сильная его сторона, и тут я могу обыграть его. Но не думаю, что это будет легко.

О Rinkokonoe я мало что знаю. Вроде бы, он довольно стандартный зерг, хотя я могу чего-то и не знать.

Basset неплохой зерг, но у него плохой винрейт против терранов, так что, думаю, не будет у меня больших проблем с Basset'ом. Правда, последние дни для меня довольно-таки эмоциональные, и я не уверен, что смогу показать свой 100% уровень игры. Постараюсь сыграть на тот максимум, который могу показывать на данный момент.

Я рад, что у меня в группе нет Awers'a и Hellraiser'a. Сейчас мы вместе тренируемся на буткемпе и они демонстрируют какой-то запредельный для меня уровень игры. Аверс выдающийся тактик и очень умный игрок, а Хелрейзер крайне силен в микро и интересных заготовках. Я думаю, они в числе фаворитов турнира.

– Твоя цель на этот сезон StarLine?

У меня какой-то большой цели нету в этом плане. Просто отыгрывать свой максимум, а там посмотрим, как будет. Надеюсь, займу третье место, в то время как HellraiseR и Awers – первое и второе, соответственно. Очень за них болею.

– Заключительные слова, приветы, пожелания!

Всем спасибо, кто болеет и будет болеть, а также спасибо команде Blacer за поддержку! Хочу, передать привет ЮкиЮки, Джеросу, КубТВ, ДружкуПирожку, Аверсюку, Вовчику (Крот), Нелазиму, Отрэю, Коресари, ДэнуФризеру, Глайду, Сенсею (UATeam). Ну и Хэлрейзеру, и сказать ему: "Ну, Хэл".

* * *

Basset

– Судя по твоему интервью из 2018 года, ты сейчас должен быть на 4-м курсе. И это, наверное, последний курс ВУЗа. На кого ты учишься, если не секрет? Ну и, конечно же – как тебе сейчас удается сочетать учебу и тренировки в SC2?

– Да, сейчас у меня последний семестр 4 курса. Учусь я на направлении " Зарубежное регионоведение" – это этакое сочетание истории, географии, экономики и языка изучаемого региона. В моём случае это Ближний Восток + Кавказ.  Но вместо турецкого я выбрал немецкий.

В будущем я, скорее всего, буду поступать в магистратуру на лингвистику – планирую осуществить свою вторую мечту и стать полиглотом.

Сочетать учебу и старкрафт было довольно тяжело, поскольку не было стабильного графика и иногда приходилось пропадать из игры на несколько дней, что очень сильно бьет по механике. Да и усталость тоже накапливается со временем. Сейчас у меня остался только диплом, поэтому появилось больше свободного времени и я могу играть "фуллтайм".

– Как оценишь свою группу по шкале из 10 баллов, где 10 – это максимально сложная из всех возможных на этом турнире вариантов? Кто будет твоим основным противником в борьбе за выход в следующий этап?

– Мне очень редко везет с группами на СНГ турнирах. Не знаю, почему.

Мне кажется моя группа одной из самых сложных, если не самая.  Группа A выглядит сильной, но мне она была бы немного приятнее. Что касается моего положения, то совсем недавно ZipperTheFly отозвался на мой призыв о помощи и сыграл со мной кастомки в ZvT. Счет был 0:6 в его пользу, так что первый матч будет для меня очень тяжелым. Я уступаю Zipper’у по скорости и мультитаску, но, может-быть, в этот раз мне повезет больше. Что же касается  Vanya’и, то обычно он выигрывает меня в 70-75% случаев, поэтому он тоже непростой оппонент. Про Rinkokonoe я толком ничего не знаю; последний раз я встречался с ним на Qlash Community Cup, где обыграл его 2:0.  Для меня было бы мечтой выйти со 2 места в группе, но если смотреть исключительно на статистику, то я, скорее всего, закончу на третьем. Печально, но я буду стараться изо всех сил.

– Какие цели вообще ты ставишь перед собой на этот сезон StarLine? И каковы планы на год в целом? Мечта стать прогеймером – еще жива?

– На этом StarLine у меня не будет пиковой формы, поскольку я буквально только неделю назад начал более-менее активно играть после сессии. Я стараюсь не думать дальше, чем о моей групповой стадии. Постараюсь подобрать стратегии и выложиться на полную в этом раунде, а дальше уже посмотрим.

До диплома и следующего поступления у меня будет 4-5 месяцев, в течение которых я, скорее всего, буду играть фуллтайм. В январе я доходил до 6300 ммр, и надеюсь все-таки вернуться к своей старой форме и выше. Если за эти пару месяцев у меня будут прогресс и результаты, то, думаю, продолжу играть фуллтайм и, скорее всего, отложу учебу на пару лет, тут уж как получится. Но ближайшей весной я точно буду активно выступать на различных турнирах. Очень бы хотелось съездить в Мекку киберспорта СНГ – Киев – на WCS. Надеюсь, пустят.

– Заключительные слова и пожелания!

– Думаю, многие слышали о потрясениях, которые произошли с Activison Blizzard в последние несколько месяцев.  Мне хочется верить и надеяться, что они обойдут стороной киберспортивную сцену SC2. Но, как бы там ни было, перед 2019 годом стоит особенная задача - превзойти предыдущий год, что само по себе невероятно тяжко. И даже если он вдруг будет последним, то мы должны приложить все усилия к тому, чтобы он навсегда остался в наших сердцах. Меня старкрафт познакомил со многими интересными людьми, наградил меня воистину уникальным жизненным опытом. Поэтому я хотел бы поблагодарить каждого, кто участвует в жизни нашего СНГ-коммьюнити, поддерживает сцену, участвует в дискуссиях или просто анонимно наблюдает за нашими взлетами и падениями.  Эмоции и дружественные узы, которые построил старкрафт для многих, выходят далеко за пределы обычной компьютерной игры. Я желаю, чтобы наше коммьюнити в 2019 году стало более сплоченным и активным; чтобы вы не стеснялись выражать своё мнение, даже самую строгую критику :)

Я хочу поблагодарить всех, кто болеет за меня и за всех остальных СНГ-прогеймеров. Для меня единственным существенным взлетом была победа над Stephano в квалификациях к WCS Winter, но даже в этом незначительном, казалось бы, событии, я ощущал поддержку многих болельщиков, которая очень воодушевляет полностью отдаваться своему делу за себя и за СНГ (и «за Сашку»).

Поэтому моё заключительное пожелание – пусть  StarLine принесет вам множество красивых и неповторимых игр и море положительных эмоций!!!

* * *

Rinkokonoe

– Ты не самый известный в СНГ игрок, поэтому для начала расскажи, пожалуйста, немного о себе – как зовут, где живешь, чем занимаешься. Насколько серьезное место в твоей жизни занимает SC2? Когда ты начал играть в эту игру и сколько времени ты уделяешь тренировкам?

– Всем привет! Зовут меня Иван Скворчук, мне 22 года, я из города Екатеринбурга.  В данный момент учусь в магистратуре по IT-специальности. В SC2 я начал играть сразу же, как только он поступил в продажу (далекий-далекий 2010 год), узнав о нём из серии интервью WhiteRa уже не существующему журналу ЛКИ.  Думаю, что, как и у многих,  старкрафт для меня уже стал частью жизни и это уже не просто “компьютерная игрушка”, а нечто большее. Не знаю, хорошо это или плохо, но тут уже ничего не попишешь.

Тренировкам в последние годы получается уделять всё меньше времени, однако к турниру я постарался, что называется, “повспоминать, как тут нажимать на кнопки”.  Спасает, что я зерг и их всего 2 – надеюсь, этого хватит.

– Наверное, почти у каждого игрока есть какой-то "вдохновитель". Кто вдохновляет тебя? На чью игру ты ориентируешься в SC2?

– А зачем он нужен? Меня всегда вдохновляла сама игра. Конечно,  я что-то подмечаю у “всевышних” а-ля Serral/Elazer и т.п., но какого-то кумира у меня нет, и я попросту не вижу в нём смысла.

– Какие цели ты ставишь перед собой в этом сезоне StarLine?

– Я вообще в этот StarLine попал исключительно за красивые глаза, так как меня в последних отборочных пропустил рыцарь-соклановец Slshrz, который почему-то никак не может поверить, что он “молодец-премолодец” и ему вполне по силам взорвать сцену. Так что цель у меня единственная – попытаться хоть как-то оправдать доверие, а если получится взять хотя бы у кого-нибудь карту…  – так вообще праздник.

– Как оцениваешь свои шансы в группе В? Три соперника-зерга – для тебя это хорошо или плохо?

У меня в группе все сильные ребята, поэтому шансов скорее нет, чем есть, но я постараюсь что-то изобразить. Сейчас у меня все матча-пы одинаково плохи и нестабильны – сказываются безалаберность в тренировках и частые инактивы. Но всё-таки хорошо, что матчапов 2, а не 3. В этом плане, отвечая на вопрос по поводу группы GhostHell'а, скажу:  пожалуй, да, группа с одним матч-апом скорее подарок, чем нет. Но тут у каждого свой взгляд.

– Заключительные слова и пожелания.

– Хочу выразить безмерные слова благодарности своей команде Houkago Tea Team за поддержку и просто за то, что они котики. Без них меня бы тут не было.

Соперникам, как и всем участникам – желаю удачи и не забывать поддерживать дружественную атмосферу, даже с учетом “снджи-синдрома”. Организаторам хочется сказать спасибо за подобные мероприятия, они действительно нам нужны!


Увидеть всех этих ребят в игре можно будет сегодня в 19:00 по Москве. Приходите на трансляции и поддерживайте игроков, которые постараются отыграть на свой максимум!