Легкомысленная игра Virtus Pro и Apex Legends во время пиков на официальном матче вызвали споры в комьюнити

Игроки Virtus Pro на официальном матче "танцевали" вокруг Lone Druid, не убивали саппортов противника, а во время пиков играли в Apex Legends. И хотя это происходило на не самом престижном турнире, MDL Macau 2019, мнение сообщества относительно правильности действий игроков разделилось. В спор вступили многие медийные личности: Ярослав "NS" Кузнецов, Виталий "V1lat" Волочай, Илья "Lil" Ильюк, менеджмент VP и даже игрок команды Владимир "No[o]ne" Миненко. Разбираемся в произошедшем.

Конфликт берет свое начало в игре Virtus Pro против китайской команды EHOME на MDL Macau 2019. Сама игра не имела большого значения, поскольку проходила в формате BO1 и даже не являлась игрой за выход в плей-офф. Но даже несмотря на это, матч заставил обратить на себя внимание благодаря поведению команды VP как во время самой игры, так и перед ней.

Дело в том, что во время пиков игроки позволяли себе играть в Apex Legends:

news_5c6ef5df151fa.jpg

В самом же матче на 21 минуте после убийства вражеского Пангольера Владимир "No[o]ne" Миненко и Владимир "RodjER" Никогосян догнали Оракла. Было очевидно, что саппорт команды EHOME должен умирать и никаких шансов на выживание у него не было. Однако они не убивали его пару секунд, как будто чего-то ждали. 

 

Примечательно, что подобная практика есть в лиге Overwatch, где это считается нормальным и даже признаком высокого уровня игры. Смысл в том, что после уничтожения основной части команды игроки могут "не отпускать" последнего из них и убить только в самый последний момент, тем самым оттягивая перегруппировку команды. Но у многих это действие в Dota 2 вызвало негодование. Представьте, если во время футбольного матча, нападающий, обыграв всю защиту и даже вратаря, остается наедине с воротами, но не спешит забивать гол. Естественно, что такого игрока должны в лучшем случае освистать, в худшем — показать карточку за "Bad manners". Подобные действия игроков VP Ярослав на стриме RuHub охарактеризовал как неспортивное поведение. Правда позже добавил, что с такой игрой лучше "нафиг собрать монатки и уезжать с турнира". 

Сообщение NS'a не осталось незамеченным, и CEO Virtus Pro Роман Дворянкин опубликовал достаточно большой ответ Ярославу с заголовком "Такой хоккей нам не нужен!":

news_5c6ef95a2066e.pngСсылка на источник: https://twitter.com/dvoryrom/status/1098506194988216321

Основной аргумент главного менеджера VP — команда уже отобралась на The International, победа на котором является главной целью, и поэтому они вправе создавать "шоу" на матчах, которые ничего не значат. Сам смысл участия в таких турнирах Роман видит в поддержании соревновательной формы и "сохранении позитивного настроя".

После этого NS ответил, что лучше тогда предупреждать о планах на турнир, чтобы у людей не было высоких ожиданий относительно игры команды Tier-1 уровня:
 

news_5c6efc48ad155.png

Ссылка на источник: https://twitter.com/just_NS/status/1098507823900778497

В спор вступил мидер команды VP No[o]ne. Он опубликовал твит, который на данный момент по какой-то причине недоступен. Однако интернет ничего не забывает и послание сохранилось, и даже было опубликовано в официальном сообществе фанатов Владимира. В нем он довольно в жесткой форме прошелся по аналитикам, заявив, что те порой "просто несут какую-то чушь":

news_5c6efe27e7b1e.png

Ссылка на источник: https://vk.com/noonetv?w=wall-89846775_11774

Конфликт быстро стал набирать популярность в сети, причем медийные личности чаще всего не вставали на чью-либо сторону, а придерживались нейтральной позиции, заявляя, что правы оба.

Например, Виталий "V1lat" Волочай вообще сказал, что понять можно обе стороны, а виноваты во всем организаторы:

news_5c6f0104c2b47.png

Ссылка на источник: https://t.me/v1latfans/1468

Известный комментатор Роман "CaspeRRR" Лепехин тоже решил оставить свой комментарий по этому конфликту:
 

news_5c6f021096344.png

Ссылка на источник: https://twitter.com/Casperenush/status/1098536720570687488

Также скандально известный бывший игрок Virtus Pro Илья Lil Ильюк не смог оставить эту ситуацию незамеченной:

news_5c6f04694aef5.png

Ссылка на источник: https://twitter.com/LilJke/status/1098523378221236224

В конечном счете конфликт завершил сам же NS, отметив, что сам является преданным фанатом VP и его цель не оскорбить или задеть игроков, а чтобы его любимая команда показывала всегда хорошие результаты, подавала пример остальным и не давала повода для подобных обсуждений:

news_5c6f062e4d9fd.png

 

Фанаты заслуживают большего отношения, чем такое поведение на турнире, пусть даже ничего не значащем:

Ссылка на источник: https://t.me/fishkionline/93


Итог:

В этой ситуации нельзя однозначно заявить кто прав, а кто виноват. С одной стороны можно понять претензии комментаторов относительно несерьезной игры. Все рассчитывают на команду, которая по сути представляет СНГ-регион на крупных турнирах и является для фанатов эталоном хорошей игры. В таком случае, поведение "медведей" непозволительно, поскольку их действия не будут соответствовать ожиданиям многих, кто болеет за них. Это может вызвать в свою очередь недовольство, или, как сейчас популярно говорить, хейт.

С другой стороны Virtus Pro уже отобрались на главный турнир года и имеют право, закинув ноги на стол, отдыхать до самого августа. Какую тогда мораль можно вынести из этого конфликта? Не стоит играться с чувствами фанатов, поскольку это может повлечь за собой негатив и, как следствие, отток фанатской базы. В любом случае, рассудить сможет лишь результат команды на главном турнире года.

А какое у вас мнение по поводу этого спора?