Lightweight: "У Se7en Esports есть желание и возможность развивать киберспорт в Казахстане"

Совсем недавно один из лучших старкрафтеров Казастана Адлет "Lightweight" Сатыбалдин присоединился к казахстанскому мультигеймингу Se7en Esports, став первым и пока что единственным игроком в SC2 в составе этой организации. Мы расценили этот трансфер как очередное свидетельство того, что в Казахстане растет интерес к главной RTS современности, поэтому связались с Адлетом и обсудили его переход в новую команду, а также немного поговорили о перспективах старкрафта в его стране.

news_5c704e5e192ff.png

– Когда тебе поступило предложение от Se7en Esports?

– Это было в ноябре, еще перед WESG. Я не люблю давать пустых обещаний, поэтому спросил, можно ли дать ответ после WESG. Ребята ответили, что нет – они как раз на этот турнир и рассчитывали.  Я сказал, что давайте так: если я возьму квоту на мировые финалы, то тогда и поговорим; заранее меня подписывать смысла я не видел. Они согласились.

Квоту на WESG я в итоге не взял, после чего перестал играть в StarCraft 2 и поддерживать связь с кем бы то ни было из сообщества. Тем не менее, меня позвали снова, сообщив также, что планируется LAN-турнир с неплохим призовым фондом, после чего я все-таки решил сновать начать играть и поставил себе цель взять этот LAN.

После того, как я выиграл Кубок Центральной Азии, мне вновь поступило предложение вступить в команду, на этот раз предложив еще лучшие условия. Плюс, я понял, что мой переход в Se7en может помочь развитию региональной сцены. Поэтому я решил присоединиться к ним. Хоть и было ощущение, что 3D! я "кидаю".

– Перед тобой стоят какие-то задачи по покорению мира SC? Многочасовые тренировки, места в топе на WCS-ивентах?

– Я изначально сказал, что вряд ли смогу тренироваться 24х7 и стану супер-топом. У меня есть работа, есть домашние, иногда бывает нужно заняться какими-то другими делами, а поэтому старкрафт не может быть основой моей жизни. Я вряд ли смогу стать супер-топовым игроком (хотя, конечно, я постараюсь выйти на как можно более высокий уровень), но если моя команда согласна с таким положением дел, то я готов играть за них.

Понятное дело, что когда я взял Кубок Центральной Азии, то про меня написали в некоторых СМИ, плюс на GG.ru – и теперь у меня есть, прости господи, какая-никакая медийность. Поэтому я понимаю, зачем я нужен.

Одна из причин, по которым я перешел в Se7en – это то, что у ребят есть желание и возможность развивать киберспорт в Казахстане и Центральной Азии, и на меня в этом плане, вероятно, идет какая-то небольшая ставка. Так что я решил все-таки пойти в Se7en при условии, что буду отыгрывать за 3D! как легионер. Вот так вот на двух стульях сижу.

– У твоей организации есть планы на подписание еще каких-то ребят из Казахстана?

– Честно, не знаю. Изначально в планах был, вроде как, целый состав, но как сейчас – не в курсе.

– А вообще Se7en это крупная организация?

– Да. У них есть составы по Dota 2, CS:GO и PUBG. В последней из этих дисциплин они в топе СНГ, насколько я знаю. Плюс есть две базы для тренировок – одна в Алма-Ате, другая где-то в Петербурге. Там ребята и тренируются, и живут, и едят, и спят.

– Но ставку они делают только на казахстанских игроков?

– Насколько я знаю, да. Возможно, есть какие-то виды на Киргизию, на Центральную Азию.

А как у тебя сейчас дела со старкрафтом? Слышали, что у тебя весьма высокий MMR на ладдере сейчас и вообще очень приличный уровень игры.

– Все зависит от настроения и от того, удалось ли мне нормально отдохнуть перед играми; ну и от внешних раздражителей. В принципе уровень у меня сейчас, кажется, неплохой. Я нахожусь на отметке около 6к MMR на двух аккаунтах. На ладдере я обыгрываю достаточно неплохих игроков – 6400, 6500. Не постоянно, но бывает.

У меня три акка, и я играю "наплывами". Бывает, что неделю-две я очень плотно тренируюсь. Потом достигну какого-то определенного уровня (5800, 5900) – и у меня в голове словно что-то щелкает. "Бах! Все, какой-то неплохой уровень я показал". Тогда начинаю какими-то другими делами заниматься, а в старкрафт играю уже гораздо меньше. Поэтому судить о моем уровне по MMR не стоит. На баркоде я могу набить 5800-5900, а потом сесть на основной аккаунт и играть там терраном.

– Есть какие-то слухи про то, что будет со SC2 в Казахстане в 2019 году? Стоит ли ожидать каких-то крупных турниров?

– Насколько мне известно, планируется три LAN’а – два такого же типа, как Кубок Центральной Азии, и еще один это WESG. Планы на SC2 достаточно неплохие.

– В этом году два WCS-ивента пройдут в Киеве. Есть планы приехать на них?

– Это сложный вопрос. Украина относительно далеко, а уезжать куда-то там за тридевять земель, при этом не гарантируя себе выигрыш – думаю, это не рациональное использование денег. Даже чужих. К тому же, это LAN, а на LAN’е играешь на порядок хуже. Но если моя команда поставит передо мной задачу выступить на WCS и мы будем трезво оценивать мои шансы – вполне вероятно, что я буду этих турнирах.

– Спасибо за то, что нашел время ответить на наши вопросы. Настало время говорить заключительные слова, передавать приветы и далее по списку.

– Спасибо команде 3D! и лично DenFrizer’у за то, что очень старается и активно пытается что-то делать для StarCraft 2. Спасибо gL1de’у  и sonix’у – ребятам, которые тоже очень переживают за СНГ-старкрафт и стараются что-то сделать для него. Alex’у 007 и Помидору, и вообще всем стримерам гудгейма и твича за то, что стараются поддерживать старкрафт на плаву. Спасибо уже распавшимся командам mLt и HDGame; ребятам, с которыми я постоянно играю и общаюсь – Fenrir, Shore. Еще спасибо ребятам с которыми я часто играл в различные игры - Vozduh, Pachan, Virtual, Putin.

Спасибо Евгению Богатыреву за то, что продвигает киберспорт в Казахстане и Центральной Азии и за то, что пригласил меня в команду Se7en. Благодаря ему и созданным им условиям у меня будет возможность стримить и тренироваться на базе.

И спасибо Маше Koresari – она это лучший стимул для меня, именно она заставляет меня каждый день заходить в игру и побеждать. Да и вообще жить, продолжать дышать, падать, подниматься. Спасибо ей. Она молодец (есть у меня одна ученица с клешнями, которая не тренируется. Передаю ей привет, и что она нуб).