Возможно, киберспорт появится в школьной программе Колорадо

Невозможно отрицать, что киберспорт становится все более популярен и все глубже проникает в социальную жизнь общества. Пока одни увольняют директора театра за разрешение провести в здании турнир и путают Доту с Докой, другие относятся к киберспорту серьезно и начинают признавать такие дисциплины официальным спортом, чтобы дать школьникам возможность выбора.

news_5c6fd14a5981c.jpg

В штате Колорадо, США, недавно была официально одобрена пилотная программа по киберспорту. Это только первый шаг в направлении повсеместного включения киберспортивных дисциплин в список факультативных занятий, но сама тенденция не может не радовать.

Сторонники программы считают, что киберспорт даст определенной категории школьников возможность проявить себя так же, как другим детям такую возможность дают более традиционные виды спорта. По статистике, 41 процент учащихся, состоящих в киберспортивных командах, до этого никогда не принимали участие в школьных мероприятиях. Таким образом, киберспорт помогает привлечь к активной школьной жизни более широкий круг детей. Если все пойдет по плану, киберспорт станет официальным видом спорта во всех школах Колорадо уже в 2022 году.

Инициатива проходит при поддержке и надзоре PlayVS - платформы для организации студенческих соревнований по киберспорту, объединяющей учащихся уже в более чем 15 штатах. Площадка занимается поддержкой и развитием киберспорта в школах, колледжах и других учебных заведениях.

Колледжи получают возможность хвастаться своими достижениями для привлечения студентов и увеличения своей популярности и дают стипендии потенциальным звездам киберспорта. Разработчики игр тоже сотрудничают с PlayVS, помогая ребятам осуществлять поддержку в получении стипендий учебных заведений, в которых есть киберспортивные программы.

Звучит весьма оптимистично, но именно такая система действует сейчас, например, для баскетбола, значит она сможет работать и для стремительно набирающей популярность игровой индустрии. Тем более, что в киберспорте смогут конкурировать школьники из любой, даже самой отдаленной, местности, невзирая на расстояние.

Первый из пилотных сезонов начнется этой осенью. Пока что турниры проводятся по трем дисциплинам: League of Legends, Rocket League и Smite, но организаторы со временем планируют расширить список.