StarLine S6: превью группы D

Сегодня заканчивается стадия Ro24 лиги StarLine. В предыдущие дни мы продирались через бесчисленное множество зеркальных матчей (многие из которых, справедливости ради стоит отметить, были довольно интересными), но сегодня нас, наконец-то, ждет расовый баланс! Два протосса (причем очень разных), олдскульный зерг и терран "новой школы" – не сомневаемся, что Couguar, Lightweight, Friend и MODEUS сегодня порадуют всех отличными играми! Ждем всех в 20:00 на стриме!

Couguar хорошо известен всем, кто хоть немного следит за СНГ-сценой. У этого протосса из 3D! очень необычный стиль игры; игрок часто использует юнитов и композиции, которые редко встретишь в играх про (например, дарки с блинком). Поэтому его игры часто получаются очень нестандартными и захватывающими.

Один из лучших старкрафтеров Казахстана Lightweight, напротив, играет стандартно. За прошлый год он успел принять участие в Азиатских Играх, а также выиграть Открытый Кубок Центральной Азии.

Friend, который на данный момент числится в составе команды Cascade, играет в SC2 еще с Wings of Liberty и неизменно поддерживает высокий уровень игры, хотя вряд ли у него есть какие-то серьезный планы на карьеру про.

Наконец, MODEUS, который еще совсем недавно выступал под ником Lucifer, хоть номинально и находится в инактиве, но сохраняет приличный уровень и готов дать бой любому сопернику.

Переходим к предматчевым интервью с игроками!


news_5c727e122b041.jpg

Lightweight

– Твои соперники по группе – протосс Couguar, зерг Friend и терран Lucifer. Простой вопрос: что у тебя сейчас по этим матч-апам и каковы шансы против конкретно этих игроков?

– Группой я, в принципе, доволен. Если в одном матч-апе не получится, то есть шанс на то, что получится в другом. Если говорить про PvP, то я в целом знаю, как играет Couguar.

Я не уверен ни в одном своем матч-апе, кроме PvZ. Самый слабый матч-ап у меня это PvT, хотя многие протоссы посмеются, а многие терраны спросят, как так. Против Couguar’а будет такой матч… У меня есть стратегии, заготовленные специально против него, но Couguar это, как говорится, Couguar. Бог протоссов, как его раньше называли. Даже несмотря на то, что он практически не тренится, он и по MMR выше меня, и по уровню каких-то заготовочек. В этом его фишка. Я больше игрок стандартно плана, а он такой свободный художник, если можно так выразиться. Он может и стандарта отыграть, и какую-то совершенную дичь (и при этом она чаще всего работает). Поэтому с Cou будет тяжело.

Friend для меня стилистически неудобный соперник. Я знаю, как он отыгрывает, и мне неудобно против него играть, потому что его стратегии они основаны кое на чем. Поэтому против него я буду свои билды перестраивать.

Плюс это то, что, насколько я знаю, Cou, Friend и MODEUS сейчас особо не тренятся. Мне ребята говорят, что если ты из группы не выйдешь, то это будет позор.

Что касается террана, то в PvT я себя, по определенным причинам, менее комфортно чувствую. Конечно, у меня есть билды, и я недавно играл с MODEUS’ом на ладдере, но в PvT мне есть, над чем работать.

– Когда мы брали у тебя интервью перед Азиатскими Играми, ты говорил, что PvZ это твой худший матч-ап. Как получилось, что теперь он стал лучшим?

– Я начал очень часто смотреть стримы хороших игроков, таких как Trap, ShoWTimE, Neeb (даже скачивал стримы себе на компьютер и постоянно пересматривал); изучал их реплеи. Мне часто попадалось PvZ на ладдере, плюс я готовился к Азиаде и наиграл очень много кастомов с GhostHell’ом. В играх я не только старался развивать и поддерживать механику, но и обращал большое внимание на тайминги. Благодаря тому, что я подошел к процессу тренировок с головой, PvZ стал моим лучшим матч-апом. Может быть, именно поэтому я сейчас так неплохо поднялся в ладдере.

– Есть какие-то планы на сезон в целом?

– Моя изначальная цель этой выйти из группы; нельзя загадывать наперед. Бывает, что мне не удается выспаться, или наоборот – я слишком много сплю перед играми. Если я нормально высплюсь и не будет каких-то внешних раздражителей то, мне кажется, я должен выйти из группы. Сейчас это моя программа-стандарт.

– Заключительные слова и пожелания!

– Спасибо Izzard’у и Frozzy за организацию нового сезона StarLine.

P.s. узнать больше о том, как у Lightweight'а сейчас идут дела в SC2, вы можете в отдельном интервью на GoodGame.ru.

* * * * *

news_5c727e202ca36.jpeg

Couguar

– Ты единственный игрок, который задонатил в призовой фонд турнира (да еще и очень приличную сумму). Спасибо тебе за это большое! Но почему ты решил это сделать?

– Я давно не выводил с GG донаты за все годы, начиная с 2012. Решил, что можно немного поддержать турнир.

– Помнится, ты уходил в инактив. До сих пор в инактиве? Если да, то как тебе удается оставаться одним из сильнейших игроков в России?

– Ну, я уже почти полтора года работаю, и с тех пор считаю себя в инактиве, хотя были и за это время этапы, где я активно тренировался по вечерам. Остаюсь ли я одним из сильнейших – это спорно, но если так стоит вопрос, то, скорее всего, мне просто везёт. Чем меньше я играю, тем меньше у людей привычки к моим методам игры. Вот и всё.

– В группе у тебя есть представители всех трех рас. Что можешь сказать по состоянию своих матч-апов на данный момент?

– По состоянию матч-апов я бы сказал, что у меня сейчас всё на одном средненьком уровне. Я готов играть со всеми и нет нежелания играть какой-либо матчап, как было до патча со сменой брони оракулов. Там PvP было просто отвратительным.

– Что думаешь конкретно о своих соперниках? С кем будет проще, с кем сложнее?

– По оппонентам скажу так: Light сильнее меня в PvPж остальные неплохие игроки, которым я могу как проиграть вхлам, так и выиграть без особого труда. Это зависит от многих факторов.

– Заключительные слова и пожелания!

– Всем: и зрителям, и игрокам - удачи и хорошего настроения.

* * * * *

news_5c727e2e774c2.jpg

MODEUS

– Совсем недавно ты сменил ник – перестал быть Lucifer’ом и стал MODEUS’ом. Почему это произошло? И кто такой MODEUS?

– Не хочу быть тенью Lucifer'a  из WC3. MODEUS – юнит из Disciples 3ж кто захочет, тот может почитать про него. Я всегда выбирал ники, которые больше всего подходили мне в разные периоды времени. Я около 5-6 раз менял ники за все те 6 лет, что играю в SC2.

– Ты, насколько мы знаем, в инактиве. С чем это связано? И когда это кончится?

– Учёба на первом месте. Я не из тех "игроков", которые ставят на SC2 все свои карты и бросают учёбу, чтобы тренироваться ради призрачной возможности куда-то выбиться. Я всегда трезво оцениваю свои шансы в каком-либо деле и умею принимать нужные мне решения, SC2 не исключение. На счёт выхода из инактива могу сказать следующее: я за 5 лет тренировок добился такой формы и механики, что хоть в инактиве, хоть активе – я буду принимать абсолютно одинаковые решения без каких-либо пререканий. Дальше вопрос уже в билдах и удач , а это совсем другая история. Я считаю это самым большим достижением в этой игре.

– Насколько хороша сейчас твоя игровая форма? В каком состоянии матч-апы? Как оцениваешь свои шансы против ребят в группе?

– На счёт формы могу сказать следующее: если мне повезёт с билдами , то я с трудом , но смогу выйти в топ-8. Но, зная свою статистику на подобных турнирах, я могу вылететь уже в групповой стадии. На счёт матч-апов не могу ничего сказать , потому что много неопределённостей , особенно в TvP и TvZ. Я планирую выйти из группы, неважно с какого места. Я уже привык к трудностям.

– Заключительные слова и пожелания.

– Я передаю пеку моему отряду хейтеров. Gl to me, hf to you.


Friend пока что не ответил на наши вопросы, но надеемся, что он сделает это в ближайшее время. Тогда мы добавим интервью с ним в этот материал.

Ну а пока что до встречи на стримах сегодня в 20:00 по Москве!