Шансы есть? А если найду? Превью 1-го игрового дня IEM Katowice

Сегодня в 13:00 стартует один из главных турниров соревновательного сезона IEM World Championship в Катовице. В первые два игровых дня нас ожидают игры в так называемых открытых сетках, по итогам которых в следующий этап соревнований выйдут 12 игроков. Уровень турнира настолько высок, что уже в открытых сетках будут выступать топовые корейские и иностранные игроки. В качестве превью 1-го игрового дня предлагаем вместе с нами оценить, каковы шансы иностранцев на то, чтобы выдержать конкуренцию со своими коллегами по прогеймерскому цеху.

Открытая сетка #1:

Первая же открытая сетка выглядит совершенно убойной. sOs, Cure, FanTaSy, Leenock, Dear, KeeN, RangaroK – и из этих семи корейцев в следующий раунд пройдут максимум трое. Ну и чтобы понимать масштаб трагедии:

  • sOs – один из самых креативных протоссов в истории StarCraft 2, двукратный чемпион BlizzCon, полуфиналист последнего WCS Global Finals.
  • Leenock – номинально инактивный корейский зерг, которому этот самый номинальный инактив в прошлом году не помешал дойти до плей-офф GSL, попутно обыграв Dear’а, Trap’а и herO.
  • FanTaSy – один из самых успешных игроков в истории Brood War, знаменитый умением сражаться до последнего.
  • Cure – терран из Jin Air Green Wings, что уже само по себе обязывает. Cure представляет собой что-то вроде бета-версии INnoVation’а, но даже при таком статусе представляет огромную опасность для любого иностранного игрока и играет как минимум не хуже топовых иностранных терранов.
  • Dear – когда-то, пусть и очень недолго, лучший игрок мира. В прошлом году в одном из сезонов GSL Dear вышел из группы смерти, где помимо него находились Rogue, soO и INnoVation. А, ну и да – Dear это топ-8 прошлого IEM Katowice.
  • KeeN – казалось бы, далеко не топовый корейский терран, но даже KeeN ничем не уступает большинству иностранных терранов (за исключением HeRoMaRinE'а, SpeCial'а и uThermal'а).
  • RangaroK – наверное, самый слабый из всех корейцев, тем более зерг (а против зергов в Европе играть умеют хорошо, так как зергов здесь много... как зергов).

Да, самых топовых корейцев здесь нет (возможно, к таковым можно причислить sOs’а, но слишком уж нестабильно он играет для такого "звания"), но даже половина из тех, кто есть, кажутся практически непреодолимым препятствием для иностранных игроков. sOs, Cure, Dear, Leenock – все они вполне органично будут смотреться в Ro24.

Если говорить об иностранцах, то главными кандидатами на то, чтобы отвоевать у своих корейских соперников места в плей-офф, являются HeRoMaRinE и MaNa. Первый по итогам WCS Winter является лучшим европейским терраном, который, к тому же, имеет в своем активе выступление на последнем BlizzCon’е. Что касается MaNa’ы, то он может показать очень хороший результат, если, что называет, поймает свою волну (как он поймал ее в прошлом году на WCS Austin).

news_5c731a52140a6.jpg

HeRoMaRinE – одна из главных надежд всех иностранных терранов и единственный терран в Ro8 европейского дивизиона WCS Winter.

Сам HeRoMaRinE, однако, довольно скептически оценивает свои шансы против корейцев, особенно против корейских протоссов, а MaNa кураж ловит не так часто.

Если бы Snute активно тренировался, то мог бы в этой сетке на что-то претендовать и он – благо, в HotS он сделал себе репутацию одного из самых опасных для корейцев иностранных игроков и ему удавалось неоднократно обыгрывать корейских соперников на LAN’ах. Но Snute в инактиве, поэтому особо рассчитывать на него не приходится.

Молодой французский терран Clem подает большие надежды, но пока что он не является лучшим игроком даже в своей стране, чего уж говорить про всю Европу. Тем более у Clem’а, как и большинства европейских терранов, большие проблемы с протоссами, поэтому в этой сетке ему будет очень сложно.

news_5c731bfd744e0.jpg

Clem очень перспективен, но с "группой" ему очень не повезло.

Шансы на выход в Ro24 игроков из СНГ – Awers'а и BRAT_OK'а – выглядят, честно говоря, довольно призрачными. Мы, конечно, будем болеть за наших, и желаем им как можно дальше пройти по сетке, но каких-то предпосылок к тому, что они сумеют пробиться в группы, нет. У Паши по сетке так и вовсе совершенная жесть – неважно, выиграет ли он у Dear'а или проиграет ему, дальше будут ждать либо RagnaroK (кореец), либо Snute (пусть инактивная, но все-таки легенда иностранной сцены).

В общем, это самая корейская из всех открытых сеток, и весьма вероятно, что финальные раунды тут будут всецело корейские. Основная надежда иностранной сцены здесь это HeRoMaRinE, но ему для того, чтобы пройти в следующий этап, понадобится удачная сетка. Встреча с корейскими тоссами может оказаться для немца фатальной, но всех остальных соперников в сетке он, думаем, может обыгрывать. Ну, ладно, кроме Cure.

Наш прогноз на топ-3 сетки: sOs, Dear, HeRoMaRinE.


Открытая сетка #2:

Вторая открытая сетка выглядит проще. В том плане, что там у иностранцев, кажется, больше шансов на то, чтобы пройти в групповой этап. Из корейцев здесь только herO, Trap и aLive. Все трое, безусловно, сильны, но играть с ними можно. aLive очень ярко вспыхнул аж два года назад, но с тех пор играет очень средне (по корейским меркам). herO во второй половине прошлого года исчез с радаров и появился совсем недавно. Trap подает большие надежды и, кажется, является очень популярным корейским протоссом, которому многие желают успеха, но авторитета ему пока не хватает. Короче, в плане корейцев в этой сетке все более-менее приемлемо.

Главный иностранный претендент на место в Ro24 в этой сетке ShoWTimE. Немец стоит на голову выше всех европейских протоссов и по уровню игры едва ли уступает Neeb’у. На прошлогоднем GSL vs the World герр "стена" показал, что может уверенно обыгрывать корейских игроков, и в этой сетке номинально выглядит не хуже, чем herO, Trap и, тем более, aLive.

news_5c731cac074de.jpg

Результаты ShoWTimE'а на турнирах могут сильно варьироваться. Но на IEM Katowice он должен показывать свою лучшую игру.

Кандидат номер два – игрок за зергов из Канады Scarlett. У Саши Хостин не получилось пройти в Ro16 текущего сезона GSL, но вряд ли во всей системе WCS Circuit есть кто-то, кто чаще нее играет против корейцев на топовых турнирах. Во многом Scarlett похожа на MaNa’у – если ей попрет, то она способно победить почти любого. Что она и доказала в прошлом году, став чемпионом IEM PyeongChang, а также дойдя до четвертьфинала GSL, попутно выбив из лиги действующего чемпиона мира (на тот момент) Rogue и ультимативного лейт-гейм-игрока INnoVation’а.

news_5c731d635d3a5.jpgScarlett в 2018 году не смогла пробиться на BlizzCon. Тем не менее, свой след в истории SC2 она оставила, став чемпионом турнира в Пхенчане, а также отметившись в плей-офф Code S.

Интересно будет посмотреть на молодого хорватского парня с никнеймом goblin. В то, что он сумеет пробиться в Ro24, как-то совсем не вериться, но шансы на хорошее выступление в этой сетке у него есть. А хорошее выступление на турнире такого уровня это мощнейший буст к мотивации, который и без того стремительно прогрессирующему хорвату ни разу не помешает.

Для Bly'я и SKillous'а сетка выглядит вполне играбельной. Да, конечно же, легкой прогулки все равно не предвидится, но Nerchio не так давно играл на WCS Winter и выступил там, прямо скажем, не очень хорошо. Если поляка обыгрывает GunGFuBanDa, то почему его не может обыграть SKillous? Хотя, конечно, если сэр Артур все-таки решил как следует потренироваться перед Катовице, то выступить он должен на порядок лучше, чем на уже упомянутом WCS Winter.

news_5c731e7e19475.png

Фото с sOs'ом точно должно дать буст к морали (фото, если что, позаимствовано из твиттера SKillous'а)

Что касается PtitDrogo, то он, конечно, не подарок, но все-таки не какой-нибудь кореец вроде Dear'а. Нам кажется, что именно в этой сетке у игроков из СНГ больше всего шансов на то, чтобы далеко пройти по сетке. Мы даже верим, что либо Bly, либо SKillous могут по виннерам пройти до матча за квоту.

Наш прогноз на топ-3 сетки: ShoWTimE, Trap, Bly.

Если астрологи вдруг объявят день Королевы клинков, то одного из вышеперечисленных следует заменить на Scarlett.


Ну что же. Настоящий праздник старкрафта уже вот-вот ворвется в нашу жизнь. Нас ждет неделя совершенно роскошных игр, в течение которых мы будем болеть за любимых игроков. Не забудьте также, что на GoodGame.ru проводится конкурс прогнозов на IEM Katowice, в котором можно выиграть ключи от трофейного фонда, а также наш фирменный коврик, комплект наклеек и подписки на GG+.