Синица в руке и журавль в небе. Превью 2-го игрового дня IEM Katowice

Сегодня сыграют 3-я и 4-ая открытые сетки IEM Katowice. Нам предстоит поболеть за Rail'а, Minato, Hellraiser'а и Kas'а, каждого из которых ждут сложнейшие первые поединки. А вот дальше у всех по-разному – кто-то окружен корейцами, а кому-то судьба преподносит щедрый подарок в виде не самых сильных соперников. В нашем превью мы делаем прогнозы на то, кто пройдет в Ro24, а также отмечаем, как на сетку повлиял тот факт, что некоторые топовые игроки в последний момент отменили свое участие на турнире.

Сетка #3

news_5c74d062c7518.png

У кого здесь совсем плохо по шансам – это Basior (который, внезапно, посеян в этой сетке под первым номером, потому что он в последний момент занял место Classic’а, ибо тот не смог прилететь на турнир), Crow (заменил Bomber’а) и SpaceMarine. Все это ребята примерно по 6000 MMR и для них будет большой удачей обыграть кого-то. Хотя вот благодаря все тому же Classic’у (вернее, благодаря его отсутствию) либо Basior, либо SpaceMarine гарантированно возьмут как минимум 600 долларов, потому что в первом раунде им играть друг с другом. Прикольно. Для сравнения – с кругленькой суммой ровно в 000 заработанных долларов с турнира вчера выбыл PtitDrogo, который попался сначала на Bly’я, а потом на Nerchio.

Если называть трех основных претендентов на квоты в этой сетке, то мы назовем soO, Reynor’а и GuMiho. Все трое обладают высочайшим уровнем игры. soO и GuMiho это топовые корейцы, а Reynor – самый одаренный и самый многообещающий игрок в категории до 18 лет, что есть на WCS Circuit, который свою конкурентноспособность доказал и в Code S, и на WCS Montreal. Все трое ни разу не затеряются в Ro24 и будут претендовать на выход в плей-офф.

news_5c74d878d9c6d.jpeg

Для soO этот турнир является еще одним шансом завоевать титул премьер-уровня

Спутать карты означенным фаворитам могут, в первую очередь, другие корейцы – PartinG, TRUE, Creator, Hurricane. Конечно, ни одного из них язык не повернется назвать топом корейской сцены; скорее, на всех четверых можно повесить ярлык "ребята из Ro32 современного Code S". Тем не менее, выиграть best-of-3 у любого из вышеперечисленных игроков они в состоянии. Да и RagnaroK и Leenock в первый игровой день показали, что как бы неудачно не выступали определенные корейцы в последнее время, списывать их со счетов нельзя.

Иностранцы MarineLorD, Kelazhur, ShaDoWn и Probe могут далеко пройти по сетке, но для того, чтобы пробиться в Ro24, им понадобится определенная удача (невыспавшийся soO, нераскликавшийся Reynor, забывший прийти на игры GuMiho, или же просто сетка, в которой никого из них не будет). Никогда не говори "никогда", но вероятность того, что кто-то из этих ребят пройдет в Ro24, крайне мала. Вы тоже на этих словах вспомнили человека из старого вирусного видео про фаер-резист? Нет? Тогда извините.

news_5c74d8b658d44.jpg

O'Gaming TV в своем промо-ролики говорили, что MarineLorD раньше ставил корейцев на колени. Ну, что же... Если хочется пройти в Ro24, то сейчас самое время вспомнить, как это делается.

Что касается наших игроков – Rail’а и Minato – то здесь все довольно сложно. Скажем так: чтобы взять квоту по виннерам, Rail’у потребуется обыграть сначала Reynor’а, а затем, вероятно, двух корейцев подряд. Если же Артем уже в первом раунде упадет в лузера, то его снова ждут корейцы – сначала TRUE/PartinG, а затем Hurricane/GuMiho (хотя вместо Hurricane’е может оказаться и Minato). Сам Rail, впрочем, выглядит довольно уверенным в своих силах, а это хорошо.

У Minato ситуация чуть… Нет, даже не чуть – серьезно проще. Даже если он проиграет Hurricane’у в первом раунде, то в лузерах почти наверняка будет очень даже обыгрываемый, Crow. А дальше переворот сетки и либо Basior, либо SpaceMarine – тоже одни из самых простых соперников, возможных в этой "отборочной группе". В итоге можно сказать, что Minato даже выгодно проиграть в первом раунде. Мы, конечно же, уверены в том, что Виталий будет во всех матчах играть на победу, но просто нужно понимать, что в проигрыше Hurricane’у ничего фатального не будет. Вот совсем.

Сетка #4

news_5c74d072bfe27.png

Последняя сетка выглядит довольно сложной в плане раскладов. Из корейцев на места в Ro24 здесь претендуют в первую очередь Stats и Solar, а также Impact. Протосс Trust на фоне своих соотечественников смотрится похуже, но опять же – смотри пример RagnaroK’а. Ну, да, что Stats, что Solar провалились в Code S и не вышли даже в Ro16, но едва ли в контексте IEM это свидетельствует об их слабости. Наоборот – оба игрока упустили шансы выиграть первый сезон GSL, да и даже заработать в нем более-менее приличные деньги, а поэтому им нужно это чем-то компенсировать. И чемпионат мира в Катовице тут как нельзя кстати.

Что касается WCS Circuit, то тут главные кандидаты на места в группах это Lambo и Elazer. Зерги в Европе что сыры во Франции – их много и они весьма хороши. Тем более оба игрока много тренировались в Корее, а, следовательно, должны хорошо представлять себе стиль игры своих корейских соперников.

news_5c74d990b4517.jpg

Elazer вроде как взял курс на макро-стиль игры, но нам почему-то кажется, что сегодня чизов и таймингов мы увидим предостаточно. Хотя вполне возможно, что это действительно просто кажется.

Zanster, souL, Denver, DnS, SouLeer и Gerald это уже этакий второй европейский эшелон. Мы удивимся, если кто-то из этих ребят пройдет в Ro24. souL долгое время громил всех и вся на ладдере, но до каких-то ощутимых побед в оффлайне дело так и не дошло. Denver последние несколько месяцев подавал большие надежды, но на большее его пока не хватает. Zanster, SouLeer и Gerald это крепкие европейские середняки, а вот DnS… вот он при определенной доле везения очень даже может. Если говорить об иностранцах в этой сетке, то после расположившихся на одной условной ступени Lambo и Elazer’а идут как раз DnS (тренировки в Корее, несколько неплохих результатов в прошлом году) и украинец HellraiseR. Ну и вот тут мы плавно переходим к разбору шансов игроков из СНГ.

HellraiseR в первом раунде играет с Elazer’ом, который является для него очень неудобным соперником. Aligulac говорит, что из 8 матчей против поляка Hellraiser выиграл лишь один. В случае победы дальше будет либо довольно сильный кореец Impact, либо менее сильный европеец souL (который, впрочем, тоже очень силен, хоть и носит клеймо "ладдерного героя"). В случае поражения – то же самое (ну, конечно, более вероятно, что в случае поражения будет именно европеец), а потом либо DnS, либо Trust, оба из которых не подарок. Едва ли можно сказать, что Богдану повезло с сеткой.

news_5c74daa59a48e.jpg

На GSL Solar выступает не очень успешно, а вот на иностранных турнирах чувствует себя весьма уверенно

Kas в первом же раунде играет против Solar’а… Kas, конечно, опытный, харизматичный и просто молодец, но Solar есть Solar. В случае проигрыша, однако, в лузерах почти наверняка будет SouLeer, а это значит, что в призы входить вполне реально. Потом сетка сулит Elazer’а или Impact’а, и оба варианта плохие. Хотя если там вдруг каким-то чудом окажется souL, то будет уже лучше.

Но это мы тут, на самом деле, конечно же теоретизируем. А ну как оно завтра обернется? А ну как Kas лишит Solar’а места под солнцем, а HellraiseR все-таки затащит против Elazer’а? И все – все старательно обрисованные здесь расклады пойдут какому-нибудь там существу под хвост. Но мы, понятное дело, такому повороту ни разу не расстроимся.


По итогу первого дня игр в открытых сетках из иностранцев место в группах смогла отвоевать себе лишь Scarlett. Посмотрим, изменится ли ситуация на второй день. Шансы на это есть, при этом очень неплохие. На успех претендуют как минимум Reynor и Lambo/Elazer. Но болеть мы, в первую очередь, будем за ребят из СНГ.