Чемпионат мира по StarCraft 2 в Катовице: превью групп А и В

После недельного перерыва Чемпионат мира по StarCraft 2 возвращается на экраны наших мониторов. Сегодня нас ждет огромное количество интереснейших игр. Один из сильнейших иностранных терранов SpeCial покажет смертельный номер и попробует выбраться из группы с пятью голодными до побед корейскими протоссами, а Lambo и Neeb'у предстоит помериться силами с трехкратным чемпионом GSL Maru, как бы завершившим карьеру Leenock'ом и еще парой корейских ребят. Запасайтесь попкорном и вентиляторами, ибо будет зрелищно и жарко!

Группа А

Состав участников: SpeCial, Stats, Zest, Patience, herO, Creator.

Так, ладно, ладно, ребята, уберите картинки с афроамериканцами и белой девушкой. И без того понятно, что SpeCial, он же Хуан Карлос Тена Лопес, попал в крайне непростую ситуацию. Но просто чтобы еще раз заценить масштаб трагедии… Статистически худший матч-ап всех иностранных терранов это матч-ап против протоссов. И если в системе WCS Circuit терраны еще как-то научились обыгрывать тоссов, то вот с корейцами дела обстоят хуже... Вернее, мы даже толком не представляем, как обстоят дела, потому что не так уж часто иностранные терраны играют с корейскими тоссами. Но, как говорил один джедай: "У меня плохое предчувствие".

news_5c77b4271b462.jpg

Читается во взгляде SpeCial'а какая-то обреченность. Да, фотографии 4 года, но сейчас обреченности в его взгляде меньше точно не стало.

Конечно, совсем уж списывать мексиканца со счетов не стоит. В 2017 году в группе А на WCS Global Finals он сенсационно обыграл Stats’а, а год спустя на этом же турнире обыграл Classic’а (в обоих случаях корейцам поражение стоило выхода в плей-офф). Но вот хватит ли SpeCial’а на марафон из пяти корейских протоссов подряд? Сомневаемся.

Но при всем при этом шансы на выход из группы у него есть. Чтобы выйти в плей-офф достаточно попасть в топ-3, а это, в теории, возможно. Обыграть Creator’а, что-то придумать с Patience'ом, понадеяться на ошибки основных кандидатов на топ-12 турнира вроде Stats'а и Zest'а. Надежда умирает последний.

news_5c77b4a6f353c.jpg

Stats проиграл SpeCial'у на американской квалификации на IEM. Предвидим, что сегодня возьмет реванш

Что касается разборок между непосредственно корейскими игроками, то тут загадывать вообще очень сложно. Номинально Patience находится в очень хорошей форме, подтверждением чему его победа над Zest’ом на GSL. Zest, напротив, должен быть на нисходящем тренде, потому как на той же GSL не прошел в Ro16. Равно как и Stats. Но последний уже в открытых сетках показал, что готов сражаться за самые высокие места. Еще есть herO, который в наших глазах не уступает уже перечисленным игрокам. Ну и в заключение – Creator, который на фоне прочих тоссов в этой группе выглядит бедным родственником ввиду отсутствия каких-то серьезных достижений и который, возможно, вообще не прошел бы в группы, если бы на турнир прилетел Classic.

Все очень сложно. Точно можно сказать только одно: из этой группы выйдут два протосса.

Но если хотите наш прогноз, то: Stats, herO, Patience. Но это на 80% интуиция.


Группа В

Состав участников: Neeb, Lambo, Maru, Dark, Trap, Leenock.

В прошлом году мы так и не дождались какого-то внятного разрешения истории противостояния Maru и Serral’а. Ну, знаете, ощущения сродни тем, которые испытываешь, когда читаешь сагу о Ведьмаке и ждешь, что в конце Геральт смахнется с Бонартом, а в итоге с Бонартом дерется Цири. Вот и здесь было нечто похожее – весь мир предвкушал матч Maru против Serral’а на в финале WCS Global Finals, но терран бесславно пал в четвертьфинале против sOs’а, а Serral стал чемпионом, победив Stats’а.

news_5c77b548b5783.jpg

Maru в прошлом году выиграл все три сезона GSL и вплоть до WCS Global Finals смотрелся практически неуязвимым. IEM Katowice это отличная возможность оценить, в насколько хорошей форме он пребывает сейчас.

Но сейчас у нас вновь есть шанс увидеть противостояние Maru и Serral’а. И не в каком-то там матче до одной победе, а в полноценном best-of-5, да еще на турнире высочайшего уровня. Даже не говорите нам, что вы не хотите увидеть очередной виток этого сюжета. Но, конечно же, для того, чтобы этот виток состоялся, обоим игрокам для начала нужно выйти из группы.

Вообще в группе В есть два игрока, в выходе которых в плей-офф мы практически не сомневаемся – это Dark и Maru. И этот, и другой входят в число сильнейших представителей корейской сцены и при этом не особо распыляются на участие в разных онлайн-турнирах. Это, пожалуй, один из ключевых моментов. Оценить, насколько силен сейчас Dark или Maru, очень сложно. Да даже сказать, как именно будет играть тот же Maru, затруднительно. И если учесть, что в предыдущем году роковой ошибкой Maru, которая стоила ему трофея WCS Global Finals, стала именно предсказуемость, то можно предположить, что в этот раз игрок Jin Air постарается максимально варьировать билды и сохранить "самое вкусное" до того момента, когда это действительно понадобится.

А на третью строчку в группе претендуют все остальные. Если год назад между Neeb’ом и Lambo была пропасть, то сейчас они представляются равными соперниками, и при этом оба могут взять матчи против Trap’а и Leenock’а. Вот против Maru и Dark’а уже сложнее – у Neeb’а очень плохая статистика против конкретно этого зерга (1:10 по картам, 0:4 по матчам), а с корейскими терранами ему исторически играть очень сложно. В победу Lambo над Maru верится мало, а вот с Dark’ом он, возможно, поборется, учитывая тот факт, что евро-зерги это самое сильное, что есть на WCS Circuit. Немец, кстати, ранее не играл в официальных матчах ни против Trap'а, ни против Leenock'а, ни против Dark'а.

news_5c77b677d54b0.jpg

Neeb в прошлом году турниров премьер-уровня ни на WCS Circuit, ни на WCS Korea не выиграл. Но выход в полуфинал GSL, думаем, это отчасти компенсирует.

Trap и Leenock выглядят не так грозно, как Maru и Dark, но как минимум какие-то коррективы в этой группе они внесут. Если Maru покажет свою самую топовую игру, то с ним уже ничего не поделаешь, но так-то Trap очень даже достойный соперник для Dark’а. Ну и оба они, конечно же, могут доставить немало проблем иностранцам.

Наш прогноз: Maru, Dark, Trap. Ну или Neeb. Lambo из такой компании, наверное, выбраться еще не по силам. А Leenock... Не, ну если в плей-офф чемпионата мира выйдет как бы завершивший карьеру игрок, то это, пожалуй, будет прецедент. Хотя, конечно, прецедент забавный.