Blacer и Awers расстаются со взаимными претензиями

В составе новой команды Awers был одним из первых игроков, отчего новость о скандальном уходе стала особенно неожиданной. Руководство Blacer обвиняет игрока в нарушении контракта, а сам Алексей утверждает, что это команда не выполнила свои финансовые обязательства. Мы обратились к двум сторонам конфликта, чтобы полноценно осветить эту ситуацию.

Команда Blacer на данный момент обладает одним из самых сильных и многочисленных составов не только в СНГ, но и в Европе. Стоит назвать только несколько имен: Bly, Bunny, DIMAGA, SKillous, Strange, а из стримеров нужно выделить Emil, Psin sin и ZERGTV.

Так почему же Алексей покинул такую организацию? Катализатором стало не совсем результативное выступление на проходящем сейчас IEM Katowice: SC2 World Championship, на котором Awers попал в трудную сетку на двух корейцев, причем одним из них стал sOs. Однако непонимания между игроком и командой начались еще до турнира.


Начнем с обращения Blacer, так как оно первым появилось в официальной группе команды. Далее цитируем обращение команды и игрока с сохранением орфографии и пунктуации.


"Дорогие друзья. Многие из Вас наверно знают игрока Starcraft 2 Awers который до вчерашнего дня выступал за команду Blacer. Как мы писали несколько дней назад в интервью с Аверсом команда Blacer предоставила на два месяца Аверсу тренировочную базу так называемый буткемп для подготовки на IEM Катовице, оплатила ему поездку на данный турнир (перелет, проживание, питание), а также за два дня до начала IEM выплатила ему наперед зарплату за 3-й месяц согласно контракту. 

В благодарность за это игрок Awers после своего неудачного выступления на турнире в Катовицах, односторонне разорвал контракт с командой Blacer наговорив много нелицеприятных, а выражаясь точнее просто унизительных слов владельцам команды, связался с другими игроками команды и сообщил им ложную информацию о Blacer просил их также покинуть команду вместе с ним, обещая уничтожить Blacer, а также отказался возвращать вложенные в него средства согласно контракта (в случае если игрок разрывать контракт или совершает поступки которые наносят ущерб имиджу команды), также отказался приносить извинения. 

Нанесение ущерба имиджу команды заключалось в следующем: в ведении стримов на официальном канале Blacer с оплатой 2$ за каждый час стрима (хотя изначально согласно контракту стримы не должны были оплачиваться дополнительно) с нецензурной лексикой и унижением своих противников вовремя стрима (скриншот прилагается), неоднократно снимался с турниров таких как GG года, после чего получил от менеджера команды предупреждение. Вступал в нецензурные переписки с игроками и стримерами в различных чатах после чего также получил предупреждение.

news_5c781c44f15e7.jpg

Awers агитировал других игроков команды выйти из Blacer рассказывая им у нас за спиной всякие сплетни и предоставляя им ложную информацию. Причиной данного поступка, разрыва контракта со стороны Awers послужила фраза менеджера команды о том, что он не очень хорошо выступил на турнире IEM!Ниже приводим скриншот контракта с игроком.

news_5c78303c68d6e.jpg

Организация Blacer, игроки и стримеры команды считают данное поведение игрока Awers мягко выражаясь непрофессиональным и заслуживающим порицания всего SC2 сообщества. Мы обращаемся к всем организаторам турниров SC2 СНГ и других стран перманентно забанить игрока Awers для участия в турнирах, таким образом показать, что такое поведение игрока не может не остаться безнаказанным."

Владислав "Pirrlokk" Гинцингер


После чего мы обратились за комментарием к игроку, и вот что он нам ответил:

"18-го декабря 2018-го года я подписал контракт с командой Blacer сроком на три месяца. Условия контракта были достаточно просты:

  • 1. Ежемесячная зарплата в 150 у.е.
  • 2. Оплата буткемпа 300 у.е. в месяц (на два месяца, 600 у.е).
  • 3. Спонсорство IEM Katowice на сумму 400 у.е.


В целом, это планировалось как долгосрочное соглашение, переподписание контракта в дальнейшем, если все пойдет хорошо. Мы договорились устно о том, что во время буткемпа мы будем стримить и тем самым продвигать бренд Blacer.

После моего выступления на отборочных WESG Ukraine и возвращения домой появилось новое обязательство: стримить в определенный день на канал Blacer. На тот момент, мне это не показалось проблемой, раз в неделю освещать свои игры на канал команды, задача несложная. Но к тому моменту это было лишь одно из первых нововведенных условий, что добавили мне и другим участникам команды.

Стоит отметить, что Pirlokk очень далек от Старкрафта и в целом вообще не имеет представления о сцене, что на ней происходит и какие игроки существуют, это важно знать для лучшего понимания ситуации далее. Вот несколько скринов, которые дадут понять об этом:

Т.к. я первый вступил в команду, я помогал Пирлоку на первых порах набирать людей, помог привлечь Bly, Skillous и ZipperTheFly. Лично со многими беседовал и верил в проект, к которому предлагал присоединиться.

В январе 2019го я нашел квартиру под буткемп в городе Черноморск, недалеко от Одессы. 2 комнаты, 90 квадратных метров. Пирлок отправил деньги, но, к сожалению, не всю сумму, что была прописана в контракте. Лишь 15 тысяч (550 долларов), на тот момент я тоже решил не придавать этому значения, и просто сами мы чуть больше на троих заплатили (Hellraiser живет с нами, команда это знает и не имела возражений).

До момента подписания контракта мы обсуждали, что я буду стримить на свой твич канал достаточно регулярно, но уже ближе к январю наши условия поменялись: нам было необходимо стримить день через день с ZipperTheFly на канал Blacer, а не на свой. Конечно, это нас куда меньше устраивало, но мы понимали, что все же команда нам помогла с этой квартирой, и, стиснув зубы, мы выполняли требования.

Буквально спустя неделю появилось новое дополнение: теперь мы должны стримить в любое время, в какое будет угодно менеджеру. До этого мы играли днем и до раннего вечера. В один из таких дней, проснувшись и выпив кофе, я обнаружил, что стримит уже на канал Blacer именно Bly. Обрадовавшись выходному, я провел день как обычно, за игрой, а вечером, отправившись отдохнуть с друзьями, получил следующее сообщение:

Стоит обратить внимание, что, по мнению Пирлока, обсуждение ежедневного стрима на канал команды имело место быть, но это было уже после подписания и совсем не обсуждение, а нас просто поставили перед фактом.
 

Я был крайне удивлен (мягко говоря) таким поворотом событий и понял, что теперь не я решаю, когда мне играть и куда мне это все стримить. Конечно, такое положение дел меня не устраивало, но я выполнял его требования. Ближе к датам IEM я написал Пирлоку с просьбой отправить деньги, обещанные по контракту (400 долларов), но сперва получил лишь 165 у.е. (4500 грн). Я возразил, сказал, что сумма была другая. Сумел выбить лишь еще 140 дополнительных на дорогу и проживание. В итоге, я получил на 100 меньше, чем мне обещали и было указано в контракте. Я не стал ругаться на этот счет и снова проглотил.

К сожалению, ввиду и предыдущих факторов о невыплате денег, ряда дополнительных требований, не прописанных в контракте, я после IEM покинул команду. К сожалению, добило меня откровенное неуважение со стороны стримера команды (ZERGTV) в адрес Skillous’a в официальном чате трансляции. На мои замечания Пирлокк отреагировал неадекватно.

Откровенно, я не прав в том, что прекратил выполнение своих обязательств за две недели до окончания контракта. Под влиянием его слов и предыдущих обид (невыплаченные деньги и неожиданные условия) я сгорел и покинул команду, хлопнув дверью. Это не единственная причина такого неожиданного поступка, есть причины тоже не менее серьезные. И, надеюсь, в скором времени вы о них узнаете. Пожалуй, больше к этому мне добавить нечего. Скоро должны появиться другие новости об этой команде, которые откроют дополнительные причины моего ухода."

Алексей "Awers" Чистяков