jkaem: "Без сомнений, Renegades спасли мою карьеру"

После блестящего выступления на DreamHack Open-Cluj Napoca 2015, карьера Йоакима "jkaem" Мирбостада пошла на спад. В последние годы он не мог найти себе пристанище и даже думал завершить карьеру, пока в один прекрасный день Renegades не позвали его к себе, дав ему глоток свежего воздуха. В интервью jkaem говорит, как проходили его последние два года и о пути Renegades к топ-8 IEM Katowice.

Летом 2017 года Йоаким опубликовал твит, в котором говорил, что боролся с депрессией, и это связано с его прибавкой в весе и тем, что он не может отыгрывать на максимуме своих сил. В одно время jkaem стал одним из многообещающих игроков, после того как помог G2 Esports (ныне FaZe) выйти в полуфинал DreamHack Open-Cluj Napoca 2015. Команда была очень близка к тому, чтобы победить будущих чемпионов EnVy и выйти в финал. Однако, после того как состав перешел под знамена FaZe, Йоаким перестал показывать прежний уровень игры, и в сентябре 2016 года его посадили на скамью запасных. Спустя полгода он покинул команду.

jkaem в составе G2 Esports

Очень многие думали, что его переход в Dignitas, вместе с его товарищами по предыдущей команде, Микаил "Maikelele" Билл и Рикардо "fox" Пачеко, вновь разожжет огонь, но команда распалась после нескольких месяцев и пары LAN-турниров, один из которых был квалификацией на PGL Major Krakow. Норвежец уже почти повесил мышь на гвоздь и собирался бросить Counter-Strike, но тут к нему постучались Renegades.

Правда в том, что я был очень близок к тому, чтобы оставить мечту о камбеке и победах. И поэтому я обрадовался, когда они (Renegades) обратились ко мне. У меня складывалось впечатление, что мне нечего терять, и поэтому я хотел играть в свою игру и надеяться на лучшее. Предполагалось, что я буду играть всего 3 месяца, поэтому у меня не было каких-то больших ожиданий. Я просто хотел доказать, что у меня все еще есть то, что помогает играть на топ уровне.

Йоаким быстро нашел себя в новой команде, и то, что должно было быть временным домом, стало постоянным. Как говорит сам jkaem, одним из тех факторов, что помогает ему играть, является проживание в Северной Америке, и ничто снаружи не может заставить его потерять концентрацию. Вдали от тех отвлекающих факторов, которые были у него дома, он почувствовал, что снова может наслаждаться игрой, даже если результаты не всегда были хорошими. За первые шесть месяцев в команде, Renegades всего 3 раза вышли из группы на крупных турнирах, в то время как претендовали лишь на кубок Asia Minor.

До окончания года, Renegades обновили состав, и на замену Карло "USTILO" Пивку и Ноа "Nifty" Франсису пришли Джей "Liazz" Трегиллгас, Шон "Gratisfaction" Кайвай, и старый-новый тренер Александр "kassad" Трифунович. Новенькие игроки не имели опыта выступления на турнирах, но сразу же показали себя, когда помогли Renegades выйти в полуфинал Toyota Masters Bangkok и плей-офф ESL Pro League Season 8 Finals. Очень хорошие результаты перед отборочными на major-турнир.

 

2018 год был ухабистой дорогой, у нас были как очень плохие результаты, так и те, которыми мы очень довольны. Топ-6 в Оденсе (ESL Pro League Season 8 - Finals) был отличной нотой для завершения года. Наша цель - стать последовательной командой, которая почти всегда выходит в плей-офф, а затем начинает карабкаться оттуда. У нас есть все, что нужно, поэтому я думаю, что это очень выполнимо.

Renegades начали 2019 год с защиты своего титула на Asia Minor, хотя и не без проблем, когда они отдавали карты ViCi и Grayhound. И несмотря на все трудности, команда нашла в себе силы выйти из New Challengers Stage со счетом 3:0, а затем и вовсе пройти в New Legends Stage, проиграв всего одну карту самим Astralis.

Все игроки Renegades внесли вклад в это дело, и в этой команде есть что-то большее, чем просто огневая мощь. Благодаря этим победам на major-турнире, они показали, что у них крайне широкий маппул, и то время, которое они провели в Катовице, оказалось для них очень полезным.

Последовательная и хорошая практика, и все, кто выкладывается на все 100%, сделали нашу подготовку к турниру очень серьезной. Тот факт, что мы были здесь почти два месяца без необходимости летать по всему свету, действительно помог нам.

Уверенность в Renegades пришла сразу после их выхода в плей-офф, ведь они - первая австралийская команда, которая смогла выйти в плей-офф major-турнира. Йоаким отмечает, что это была радость для всех игроков, ведь они очень упорно трудились, чтобы сделать это. И участники команды чувствуют, что это своего рода вознаграждение, и хотят побеждать и дальше.

Независимо от того, что будет на турнире в дальнейшем, Renegades станут для IEM Katowice одними из победителей. Для самого же jkaem'a камбек после двухлетнего простоя - это тоже очень большая победа.

После Cluj-Napoca у меня были своего рода американские горки, и я не думал, что снова стану легендой после 2017 года. Но после того как я присоединился к Renegades, я понял, что это возможно, и вот мы здесь. Предложение Renegades, без сомнения, спасло мою карьеру, и я бы не играл здесь, если бы не они. Я очень благодарен им за шанс, который они мне дали.

Сегодня Renegades будут сражаться с MIBR в четвертьфинале IEM Katowice, и jkaem полон решимости продолжать творить историю с командой, чтобы отплатить им за ту веру, что они вложили в него, в то время как остальные смотрели на него, как на изгоя. Матч стартует в 18:00 по МСК.