Превью 1-го дня плей-офф IEM Katowice

Сегодня начнется плей-офф Чемпионата мира по StarCraft 2 от Intel Extreme Masters. На данный момент в сетке 12 игроков, но уже к концу дня их останется только четверо. И учитывая то, что происходило в предыдущие дни, интрига здесь очень и очень живая. Станет ли Neeb камнем преткновения для RagnaroK'а, или кореец продолжит свое невероятное шествие по этому турниру? Суждено ли нам будет увидеть еще один финал Stats'а и Serral'а? Как далеко по сетке сможет пройти последний оставшийся на турнире терран?

news_5c7a4c874340c.jpg

Краткие тоги Ro24

Итоговые результаты в группе А вышли на удивление предсказуемыми по сравнению с тем, что происходило в остальных группах. В плей-офф вышли Stats, Zest и herO – самые именитые игроки, которые здесь были. Patience, хоть и показывал до этого хорошие результаты, немного не дотянул до топ-3, проиграв в том числе и Zest’у, которого не так давно обыгрывал на GSL. Попавший в окружение протоссов терран SpeCial боролся до конца, взял по карте у Zest'а и Stats'а, но при этом все же остался за бортом плей-офф.

news_5c7a46fe7b1d4.png

Результаты группы В могут показаться очень неожиданными, но на самом деле действительно неожиданным здесь можно назвать только феноменально неудачное выступление Maru, которое в итоге перепутало все карты. В результате в плей-офф сумели проскочить и Neeb, и Trap. Ну и, конечно, Dark, который в играх выглядел очень внушительно, а проиграл только тогда, когда уже гарантировал себе выход с первого места.

news_5c7a471406407.png

В группе С ожидаемо уверенно отыграл Serral, а также неожиданно здорово выступил RagnaroK. При этом в следующую стадию не сумели пройти чемпион прошлого Чемпионата мира IEM Rogue (которого в самом последнем матче утянул с собой на дно GuMiho), а также одна из главных террановских надежд INnoVation. А Serral, кстати, почти во всех своих матчах отдал как минимум 1 карту, в результате закончив групповую стадию со статистикой 9:5 – таким образом, он только за игры в группе на этом турнире проиграл больше карт, чем за весь BlizzCon.

news_5c7a4e59e2bc6.jpg

Картинка пророческой не оказалась...

И, да, финн впервые за год с лишним потерпел поражение в официальном матче. Матч этот, правда, уже ничего не решал, потому как на тот момент Serral уже обеспечил себе выход из группы, а INnoVation уже вылетел. Но факт все равно интересный. Если Serral выиграет IEM, то INnoVation окажется единственным игроком, которому удалось его обыграть на этом турнире в принципе. Прямо как сборная России со сборной Греции на Евро-2004.

news_5c7a472781605.png

Группа D дольше всех держала интригу – после того, как все игроки отыграли по 4 из положенных 5 матчей, у всех оставались шансы на выход из группы, но при этом все могли и вылететь с турнира. В итоге в плей-офф все-таки пробился один терран – TY. Чудом пробился в плей-офф soO, всего одного выигранного матча не хватило uThermal'у и Scarlett, ну а первое место в группе занял Dear. Который в самом начале игр в этой группе проиграл Scarlett, в итоге оказавшейся последней.

Кстати, за этот турнир Dear на данный момент сыграл 11 матчей – из них 3 PvZ (RagnaroK, Scarlett, soO), 1 PvP (sOs) и 8 PvT (BRAT_OK, FanTaSy, HeRoMaRinE, Keen, Bunny, TY, uThermal). При этом кореец проиграл только 2 ZvZ, а в PvT его статистика 8:0 по картам. Just saying.

news_5c7a472f99ad9.png

В плей-офф вышли 12 игроков. Из них 6 протоссы, 5 зерги и 1 терран. Как сказал кто-то в твиттере: "Если бы не терран, был бы идеальный баланс". И хотя состояние PvT остается одним из самых животрепещущих вопросов, слишком много внимания мы ему сейчас уделять не будем. Во всяком случае, постараемся. Во всяком случае, сейчас. Тем более что у нас есть плей-офф, и именно об этих матчах хотелось бы поговорить поподробнее.


news_5c7a4c4729542.jpg

herO vs Trap (победитель выходит на Dear'а)

У herO и Trap'а довольно интересная история противостояний. В третьем сезоне GSL в 2018 году Trap впервые в своей жизни одержал победу над herO в официальном матче (до этого статистика была 9:0 в пользу "героя"). С тех пор игроки больше не встречались, и вот теперь настало время узнать, сумеет ли Trap закрепить успех.

Статистика herO в зеркальном матч-апе в 2019 году вряд ли воодушевляет: 19:14 по картам, 8:5 по матчам. При этом топовым и именитым соперникам (Stats, Zest, Neeb) он проигрывал, а победы приходятся на матчи против таких ребят, как Trust, MC, Creator и Patience.

Результаты Trap’а за тот же промежуток времени – 29:18 по картам и 14:6 по матчам. Но при этом статистика Trap’а и куда менее понятная. С одной стороны, он обыгрывал Neeb’а, Stats’а и Zest’а. С другой стороны, проигрывал PartinG’у, МС, Creator’у, Classic’у и Patience. Остается только предположить, что ему неудобно играть против игроков, склонных к использованию чизов и тайминговых атак, а в таком случае с herO будет сложно.

Победитель этой пары выйдет на Dear’а. PvP последнего на данный момент представляет собой некоторого рода загадку. С одной стороны, 16:7 по картам и 7:2 по матчам с начала года, включая победы над такими соперниками, как sOs, Trust и уже упомянутый Trap. С другой стороны, проигрыши Patience и PartinG’у. Но Dear в принципе является очень непостоянным игроком (как, наверное, практически все протоссы в данный момент).

Игры в группах показали, что прогнозы на тот турнир дело неблагодарное, но тем не менее, нужно попробовать.

Поэтому вот наш прогноз: herO 2:3 Trap, Trap 3:2 Dear.

news_5c7a4c565278e.jpg

soO vs Zest (победитель выходит на Serral’а)

Что-то Пролига вспомнилась. SKT против KT… Эх…

Бывший игрок SKT soO и бывший игрок KT Zest в течение последних пяти матчей обмениваются победами, хотя если взглянуть на 2018 год в целом, то там больше побед осталось за протоссом. По матч-апу у обоих тоже полный порядок – 16:6 с начала года у soO и 19:6 у Zest’а. И Zest, кстати, совсем недавно очень внушительно выступил на Team Liquid Map Contest, где обыграл таких соперников, как TRUE, Rogue, Solar, ну и самого soO в том числе. При этом, правда, проиграл Bly’ю 0:1.

Ну и тут нужно отметить, что Zest уверенно вышел из своей группы Ro24, проиграв в ней только Stats’у, тогда как soO попал в топ-3 только в самый последний момент, при этом проиграв Dear’у. В общем, если по циферкам, то Zest выглядит как-то перспективнее. С другой стороны, кто знает, какая там "плюсмораль" у soO после чудесного спасения в группе D

Но Serral’у, который ждет победителя этой пары, наверное, все равно, с кем играть. За финна, правда, все равно немного тревожно, ибо кажется, что в группах он отдал непривычно много карт. С другой стороны, на последних турнирах WCS к победе над ним были близки Reynor, Lambo, Scarlett, но Serral так и не проиграл им ни матча. Да и мы нидус -аллиныSerral пока что как-то совсем не использовал. Бережет для того момента, когда он действительно понадобится? Или же нидус просто не вписывается в его видение игры?

В общем, что есть мнение, что Serral на 100% еще не включился. И если это действительно так, то шансы у его соперников очень невелики.

Наш прогноз: Zest 3:2 soO, Zest 1:3 Serral.

news_5c7a4c632e44c.jpg

Neeb vs Ragnarok (победитель выходит на Stats’а)

И американец, и кореец должны, наверное, быть довольны посевом. Ну, может быть, Neeb чувствовал бы себя лучше против TY, раз уж и Maru удалось обыграть, но и RagnaroK неплохой вариант. Да, он вышел из одной группы с Rogue и INno, но репутация у него все равно не такая страшная, как у других корейцев. Хотя стоит признать, что на данный момент в плане "прыгнул выше головы" именно RagnaroK сейчас является главной сенсацией турнира в Катовице.

Интересно, кстати, что эти двое в официальных матчах друг с другом встречались всего лишь раз, и было это почти ровно год назад – на прошлом IEM Katowice. Тогда Neeb со счетом 2:1 обыграл RagnaroK’а в нижней сетке.

Технически, у зерга сейчас беспроигрышная серия в PvZ. Он не проигрывает уже 6 матчей подряд (жертвы – Skillous, Creator, MC, Trap, Bistork, Dear). А вот ранее у него наоборот была серия поражений (herO, Zest, Stats, Hurricane).

Что касается Neeb’а, то он с начала года проиграл только одно PvZ, правда и с корейцами играл не так часто – только два раза, и оба на этом IEM. И если Dark’у американец предсказуемо проиграл, то вот Leenock’а победил со счетом 2:0.

Кто из этих двоих является более удобным соперником для Stats’а? В принципе, Stats очень неплохо смотрелся в PvP в самой протоссовской группе турнира, где он финишировал на первом месте, не проиграв при этом ни матча и отдав всего 2 карты (при этом одну из них – террану). С Neeb’ом он играл три раза за карьеру, при этом проиграл только самый первый (1:3 на том самом KeSPA Cup’е).

С RagnaroK’ом Stats пересекался больше в онлайне, и тут зерг даже частенько выигрывал. Но вот только вряд ли можно такую статистику воспринимать всерьез, ведь в основном речь идет об онлайн-турнирах.

Наш прогноз: Neeb 3:2 RagnaroK, Neeb 1:3 Stats.

news_5c7a4c6bed665.jpg

TY vs Solar (победитель выходит на Dark’а)

Террану, пожалуй, повезло с посевом, т.к. для террана, так как в первом раунде он не попадается на тосса, а во втором у него не Serral и, опять же, не тосс Stats. Тем не менее, сетка для TY все равно не простая. Solar известен тем, что играет очень умно и с радостью пробует какие-то неметовые вещи. А здесь ситуация такая, что неметова вещь – нидус – стала как раз метовой.

Безусловно, в запасе у TY должны быть какие-то козыри. Вчера мы, например, видели от него "традиционный" мех стиль, который он использовал в играх против soO и Scarlett. Возможно, есть и что-то еще, включая и какие-то заготовки, призванные помочь против нидуса. Особенность TY заключается в том, что он периодически находит свою игру; ловит какую-то волну, на которой чувствует себя очень комфортно, пока к нему не подберут ключик и не сшибут с небес на землю. Если у него на этот раз найдется что-то такое, в чем его соперники не смогут быстро разобраться (стиль игры, тактическое решение, композиция армии, просто-напросто билд), то он может выйти в полуфинал. В противном случае как минимум против Dark'а будет крайне сложно.

Да, для Dark'а TY будет очень удобным соперником. Во-первых, потому что терраны сейчас в принципе просели в мете и еще не нашли какого-то очевидного и более-менее надежного способа контрить нидус. Во-вторых, за последние девять best-of-3+ с TY этот зерг выиграл 7 матчей. Если посчитать до начала 2017 года, то статистика будет 11:3 в пользу Dark'а.

С Solar'ом ситуация с 2018 года равная (4:4), плюс не будем забывать, что единственное свое корейское чемпионство премьер-уровня Solar выиграл именно у Dark'а, помешав тому установить уникальное достижение и два раза подряд стать чемпионом StarCraft StarLeague. Поэтому противостояние этих двоих, как нам кажется, будет носить принципиальный характер.

Наш прогноз: TY 3:2 Solar, TY 1:3 Dark.


Плей-офф турнира стартует в 14:00 по Москве. А специально для терранов – в 17:45 по Москве. Не пропустите!