Короли не правят вечно. Maru не станет чемпионом GSL в четвертый раз подряд

Чемпионат мира Intel Extreme Masters в Катовице преподнес нам немало сенсаций вроде победы soO и поражения Serral'а. Но что особенно актуально в контексте Global StarCraft 2 League – это не просто проигрыш, а крайне неубедительная игра чемпиона трех последних сезонов лиги Maru. Игрок, который в прошлом году в Корее выглядел практически непобедимым, в Катовице не смог пройти групповую стадию, проиграв в том числе и не самым именитым соперникам. Все это заставляет всерьез задуматься о том, что уже в этом сезоне GSL в Корее коронуют нового короля. Но кто именно прервет чемпионскую серию террана из Jin Air Green Wings?

news_5c823ded7ef6b.jpg

Maru, конечно, очень повезло на церемонии распределения по группам – вместе с ним в группе А находятся три игрока, ни одного из которых мы не увидели в плей-офф в Катовице. Более того – ни Patience, ни Impact, ни Bunny еще ни разу не выходили в Ro8 самой GSL. Так что можно сказать, что история продолжает вершиться, ведь как минимум один из этой троицы в этот раз пройдет в эту стадию. Двое? Маловероятно.

news_5c82381cd9849.jpg

В любой другой группе Ro16 у Maru возникли бы серьезные проблемы. Но в группе А... вряд ли

В Катовице Maru проиграл двум протоссам и одному зергу. В поражении против Leenock’а важную роль сыграл нидус, к которому Maru по какой-то причине не сумел подготовиться и вообще играл так, как будто стратегия с нидусом не является одним из самых популярных зерговских решений последних нескольких недель. Но теперь-то уж действующий чемпион GSL, наверное, должен сделать какие-то выводы? А потому кажется, что Impact’а он обыгрывать должен. Этот игрок за зергов серьезно поднялся за последние пару лет, но все-таки до современного зерговского топа ему еще далеко.

news_5c8239fbe1f21.png

Impact исправно прибавляет год от года, но рубеж в виде плей-офф GSL все еще остается для него непокоренным

Что касается потенциального противостояния с Patience, то здесь расклады кажутся уже сложнее. На Чемпионате мира Maru уступил Neeb’у и Trap’у, при этом оба игрока за протоссов нашли эффективные решения для того, чтобы отбить двухбазовую агрессию террана. Выходы с танками, застройки бункерами, вороны  с инвазивными матрицами – все это играли еще на отборочных на все тот же Чемпионат мира, которые проходили еще в январе. Неудивительно, что протоссы с тех пор приспособились к таким стратегиям. И в Катовице игры Maru против протоссов проходили по очень схожему сценарию: терран проваливает агрессию, после чего пробует играть в макро и старательно дропает по всей карте, но соперник просто превосходит его по экономике, а как следствие – по макро и грейдам.

news_5c82396d3bbec.jpg

Patience начал год очень хорошо – прошел отборы на IEM Katowice, выбил Zest'а из GSL... Увы, на Чемпионате мира он выступил не очень хорошо и не сумел выйти из группы с 4 протоссами и терраном SpeCial'ом

С Bunny, наверное, должно быть проще всего. Кстати, если Impact’у Maru пару раз за карьеру проигрывал (пусть и в квалификациях), и Patience’у тоже разок проиграл (на KeSPA Cup в 2016 году), то Bunny действующего чемпиона обыграть за всех их 7 встреч не удалось ни разу. Нет, конечно, всякое бывает, но все-таки именно игрок Blacer в этой группе выглядит для Maru самым удобным соперником. Тем более что TvT это зеркальный матч-ап.

news_5c8242e092a56.jpg

У Bunny очень призрачные шансы что против Maru, что против Patience

Другими словами, из своей группы Maru выходить должен почти наверняка. Вероятность не 100%, но здесь явно должно быть проще, чем в Катовице. Как показали игры против Dark’а, в лейте Maru себя чувствует очень хорошо, поэтому с Impact’ом главное не отлететь где-то на ранней стадии или в мид-гейме. С Patience’ом ситуация сложнее, и нам даже кажется, что Maru вновь попробует какие-то прокси, но в целом терран должен справиться. Если даже и нет, то выйти из группы со второго места за счет побед над Impact’ом и Bunny ему по силам.

А вот в плей-офф, конечно же, будет уже интереснее. Игроки из группы А в плей-офф попадают на игроков из группы B, поэтому первым соперником для Maru в сетке станет либо Dark, либо herO. С первым у террана примерно равная статистика (11:10 в пользу игрока Jin Air), да и со вторым что-то похожее. И как бы да, того же Dark’а Maru обыграл в Катовице, но мы ведь понимаем, что это был последний матч в группе, который не решал уже ровным счетом ничего. И если с тем же Impact’ом терран вполне может позволить себе небольшое отставание на ранних стадиях (просто чтобы не умереть от нидуса), то с Dark’ом это будет уже чревато. Есть, правда, мнение, что к началу плей-офф Blizzard либо что-то делают с нидусом, что непременно внесет свои коррективы в любое высокоуровневое TvZ, либо терраны сами изобретут нечто такое, что позволит более-менее эффективно противостоять этой стратегии.

news_5c823a9400459.jpg

Бывший игрок SKTT1 Dark проиграл Maru в Катовице, но тот матч уже ничего не решал. Если эти двое встретятся на GSL, то битва будет куда более жаркой.

herO тоже может доставить Maru кучу неприятностей. Игрок дошел до полуфинала IEM Katowice, а следовательно он находится в хорошей форме. herO, правда, тяготеет к агрессивным стилям ведения игры, тогда как главным преимуществом тоссов в современной мете PvT является оборонительная игра. Это не значит, конечно, что herO будет сломя голову лезть в атаку, играет алл-ины и прочее. Но с игроком более оборонительного плана, наверное, было бы сложнее.

news_5c823b8daf780.jpg

herO известен, как "улыбающийся убийца". Если этот парень почует кровь, то ждать беды

В группах C и D играют INnoVation, TY, GuMiho, Trap, Classic, sOs, soO и Rogue. В плей-офф может оказаться любое "сочетание" из этих восьми, поэтому загадывать, с кем Maru потенциально встретится в полуфинале/финал,е мы особо не будем. Но, опять же, предположим, что самые удобные соперники здесь это терраны (при этом "удобные" вовсе не значит "простые"). Самый неблагоприятный для Maru вариант полуфинала – это такой полуфинал, где он играет либо против sOs’а, либо против Rogue. Мало того, что это тим-килл, но еще и ряд обескураживающих поражений в карьере террана связан именно с играми против партнеров по команде. На BlizzCon 2018 все прочили Maru матч против Serral’а в финале, но сам он бесславно отлетел от sOs уже в 1/4 – причем со счетом 0:3. Похожая ситуация была и на BlizzCon 2015, но там терран проиграл уже Rogue. Ну и еще ряд случаев на турнирах вроде Super Tournament.

news_5c823e892a4e2.jpg

Если с Impact'ом и Dark'ом Maru в лейте играть более-менее комфортно, то про Rogue такое вряд ли можно сказать. Пожалуй, именно у Rogue лучший лейт-гейм из всех корейских зергов. Во всяком случае, такая у него репутация

Если говорить о протоссах, то Trap уже на деле доказал, что может Maru обыграть, и при этом обыграть достаточно легко. Не менее опасен для чемпиона и Classic, потому как Classic это, по своей сути, все протоссы в одном – этакий "перевертыш" от мира StarCraft 2. Он играет очень гибко и может серьезно варьировать собственный стиль, что делает его очень разнообразным. Правда, сам Classic в последнее время словно находится на каком-то спаде. Вроде как были разговоры о том, что в 2019 году он должен уходить в армию (ему уже 27 лет), и поражение на BlizzCon’е от SpeCial’а здорово ударило ему по морали. На IEM Katowice игрок тоже по какой-то причине не поехал; выступает без команды.

Ну и остается soO. Да, он самый. Есть в StarCraft 2 такое понятие, как проклятие чемпионов. Это значит, что после того, как игрок становится чемпионом, он непременно терпит какое-то обескураживающее поражение на турнире премьер-уровня. Примеры: ByuN стал чемпионом BlizzCon’а, после чего в первом же сезоне GSL не вышел из группы Ro32. А год спустя такое же случилось с Rogue’ом.

Хотя, конечно, проклятье это работает далеко не всегда. В 2014 году Life стал чемпионом BlizzCon’а, после чего выиграл и GSL, и IEM Taipei. А в прошлом году Serral, да и сам Maru, перечеркнули это проклятье много раз.

Но soO это отдельная история. Вряд ли можно сказать, что soO сейчас находится на пике формы. В Катовице он был очень близок к тому, чтобы вообще не выйти из группы, и в какой-то степени только благодаря удачному стечению обстоятельств он оказался в плей-офф. И судя по результатам игр в группах его слабейшим матч-апом является как раз TvZ. Если ты обыгрываешь Serral’а и Stats’а, но при этом проигрываешь Bunny – это наводит на определенные мысли.

Нет, конечно, все не сводится к сухой статистике, трендам и прочему. Такие факторы, как удача, настрой, мотивация – тоже вносят свои коррективы.

news_5c823f129d7f7.jpg

soO едва не вылетел из Чемпионата мира на групповом этапе, но в итоге стал чемпионом. Говорить о каком-то пике формы в данном случае пока что не стоит

 Ну и самое главное – игрок, у которого, на наш взгляд, были наилучшие шансы на то, чтобы прервать чемпионскую серию Maru на GSL, из этого сезона уже вылетел. Речь идет о Stats’е, который является одним из если не самых стабильных (слово "стабильный" к корейским протоссам вообще сложно применять), то как минимум самых результативных протоссов последних лет. Stats в 2018 году занял вторые места на GSL S1, GSL vs the World и BlizzCon, а также стал чемпионом GSL Super Tournament. И, конечно же, в этом году он завоевал серебро в Катовице. Именно он, по факту, в прошлом соревновательном сезоне был главным соперником Serral’а. И именно у него, на наш взгляд, были бы лучшие шансы против Maru. Но увы.

news_5c823fa5b2e12.jpg

В 2018 году главным корейским соперником Serral'а был именно Stats


Новый год – новые чемпионы. Как показал прошедший чемпионат мира, в Корее более чем достаточно игроков, которые могу отобрать у Maru чемпионскую корону. Недавние поражения Maru в Катовице, а также крайне неудачное выступление расы терранов на этом турнире в целом, заставляют поверить в том, что в четвертый раз подряд этот игрок Jin Air чемпионом GSL уже не станет. Вряд ли его сгонит с трона другой терран, но у представителей других рас на это есть хорошие шансы. Эпоха прокси в PvT закончилась, а двухбазовые выходы с танками понемногу изживают себя. В TvZ ситуация, за исключением нидусов, кажется более-менее балансной. Поэтому нам кажется, что корону с головы Maru снимет именно протосс. Ну либо Rogue.

Если говорить о том, какому именно протоссу уготовано стать убийцей королей, то здесь можно назвать практически любого из оставшихся на турнире игроков за эту расу. Classic, Trap, sOs, herO... В меньшей степени верится в Dear'а, еще в меньшей степени верится в Patience'а. В конце концов, очень многое зависит и от сетки, и вполне может получиться так, что Maru до финала не пересечется ни с кем из перечисленных выше.

Черт, может даже получиться так, что Maru станет чемпионом в четвертый раз подряд. Расклад, при котором Maru сначала обыгрывает Dark'а в четвертьфинале, потом встречается в полуфинале с каким-нибудь терраном, а в финале обыгрывает soO – это реально. Другое дело, что после Катовице вера в гениального террана серьезно ослабла. Проиграть на Чемпионате мира Trap'у, Neeb'у и Leenock'у, а после этого выиграть GSL... Нет.