Спидраннер побил рекорд первого уровня в Doom – он держался более 20 лет

Спидраннер 4shockblast сделал то, что ранее никому не удавалось с момента выхода оригинальной игры Doom в 1993 году: он прошел первый уровень игры всего за 8 секунд. Предыдущий рекорд был установлен в сентябре 1998 года игроком Panter. Кроме Panter'a за все время существования игры показать результат в 9 секунд удалось всего 11 людям, так что рекорд 4shockblast явно претендует на звание "вечного".

Дело в том, что внутриигровой таймер округляет результат игрока к наименьшему. Раньше никому не удавалось пройти первый уровень менее, чем за 9 секунд. 4shockblast смог сделать это за 8.97 секунд. Стоит добавить, что рекорды в классических играх даются очень трудно - счет идет на фреймы (кадры, равные 1/60 или 1/30 секунды). 

Достичь такого результата особенно тяжело потому, что мобы в последней секции располагаются в случайных позициях и заранее предсказать их местоположение попросту невозможно.

Если вы хотите узнать, как именно у 4shockblast получилось показать такой фантастический результат, то можете посмотреть 18-минутный разбор 8-секундного спидрана (к сожалению, видео на английском):

Ранее показать результат в 8.97 секунд удалось игроку Ocelot в 2001 году, но дело в том, что он вышел из 9 секунд при выключенных мобах. Таким образом спидран 4shockblast был полноценным и технически более сложным.