Искусственный интеллект 2:0 Жалкие людишки. Как прошел матч OG с OpenAI?

Вчера вечером состоялся очередной матч ИИ против людей в Dota 2: чемпионы The International 8, европейцы из OG проиграли 0:2, но не отчаивайтесь – у человечества еще есть шансы. Ботам предстоит учиться и учиться и, похоже, что ИИ на данный момент конкурентноспособен только в заданных условиях. 
Важно: теперь каждый из нас имеет возможность побороться с OpenAI - подробности в новости.

Записи матча

Первая игра

Вторая игра

Не стоит говорить о том, что боты побеждали и побеждают людей в настоящую Dota 2, им, судя по вчерашнему матчу, еще очень далеко до этого:

  • На две команды был доступен для выбора пул из 18 героев (Axe, Crystal Maiden, Death Prophet, Earthshaker, Gyrocopter, Lich, Lion, Necrophos, Queen of Pain, Razor, Riki, Shadow Fiend, Slark, Sniper, Sven, Tidehunter, Viper, Witch Doctor), некоторые из которых едва ли вписываются в текущую профессиональную мету;
  • Запрещены иллюзии, определенные предметы и саммоны;
  • Механический момент: время реакции ИИ-игроков было искусственно замедлено.

Начнем с того, что OG сейчас, откровенно говоря, едва ли команда тир-1 уровня, которая к тому же не стеснялась развлекаться в течение матча, даже подкалывала ботов в чате:

Но троллинг закончился в тот момент, когда боты стали наказывать OG за их ошибки.

Вчерашний матч ясно дал понять, что ИИ играет в абсолютно другую Dota 2, нежели люди:

  • Благодаря точному расчету боты не стесняются выкупаться, чтобы пофармить, если считают, что это выгоднее, чем сидеть в таверне;
  • Боты расписывают свои действия на несколько секунд вперед, но у них явно проблемы с принятием решений (decision making) – они не раздумывая дайвят до последнего, из-за чего порой глупо умирают (но иногда это работает);
  • Однако, за счет отсутствия механизма эмоций и страха, сомнения, ИИ может сделать невероятный хайлайт. Много ли людей использовало бы Freezing Field с огромным временем восстановления в такой ситуации?
  • Ранее, в прошлых матчах, у ИИ было 5 неуязвимых курьеров, вчера – всего один. Курьер постоянно находился в движении и приносил максимум пользы. Calculated;
  • Боты используют любую ошибку оппонентов, идеально просчитывая пользу потенциальных действий. Минус 2? Боты идут пушить, выбирая лучшую цель и устраивая objective gaming. Это разумно и порой этого не хватает людям.

Боты победили профессиональную команду всухую, но в столь ограниченных условиях, что будет очень интересно наблюдать за дальшейшим обучением ИИ. Вчерашний матч использовал возможности Dota 2, пожалуй, меньше, чем на 10%.

Если задействовать всех героев, предметы, иллюзии, призываемых существ, то количество переменных возрастает на несколько порядков. На данный момент боты далеко не идеально играют и в такую доту, возможно, OG бы без шансов развалила ИИ, если бы команды выпустили в обычный рейтинговый +25/-25 матч.

Но запомните слова соучредителя компании OpenAI:

"ИИ OpenAI 5 питается глубоким, интенсивным обучением. Мы не кодировали его, как играть. Мы кодировали его, как учиться"

 

Важно помнить, что боты OpenAI в принципе созданы не для того, чтобы победить всех в мире дотеров, а для улучшения ИИ в принципе.

Но когда-нибудь OpenAI без вопросов выиграют у чемпионов TI в полноценную доту. Вопрос лишь в том, когда.
 

До 10 утра MSK 22 апреля любой игрок и команда могут зарегистрироваться на сайте OpenAI, чтобы попробовать свои силы в игре против ботов!