Завершен первый сезон GSL Code S 2019

Первый сезон GSL Code S в 2019 году завершен. Завершен так, как и подобает завершаться соревнованиям подобного рода - прекрасным финалом, в котором встретились чемпион предыдущих трех сезонов терран Maru и один из лучших протоссов мира Classic. И как бы в последние годы ни обмельчала корейская сцена, каждый финал Code S все равно становится событием исторического для StarCraft 2 масштаба и неизменно радует игрой высочайшего уровня. Сегодняшний день не стал исключением.

news_5cb3065f450db.jpgДля обоих игроков этот финал имел принципиальное значение. Maru, если верить его предматчевому интервью, задался целью стать пятикратным чемпионом GSL. Да и вряд ли ему хотелось бы прерывать ту феноменальную серию, которую он начал в прошлом году, выиграв три сезона Code S подряд. А вот у Classic’а на горизонте армия, и для него этот финал может стать последним шансом выиграть напоследок чемпионство. Конечно, никто не запрещает вернуться в профессиональный старкрафт, уже отдав долг своей корейской родине, но опыт коллег по прогеймерскому цеху показывает, что всерьез претендовать на медали киберспортивных соревнований после такого не приходится.

Maru в начале года как будто бы сбавил обороты, следствием чего стало невыразительное выступление на IEM Katowice, а также проигрыш Bunny в Ro16 GSL. Однако за два матча плей-офф против протоссов молодое дарование Jin Air Green Wings вернул своим поклонникам веру в светлое будущее: уверенные 3:1 против Dear’а и разгромные 4:0 против Trap’а заставили поверить в то, что ему по силам взять свое четвертое чемпионство.

news_5cb30fcaeb0cf.png

Classic же, кажется, решил все силы положить на победу в этом сезоне GSL. Он прошел через непростой сезон, при этом ни разу не встретившись с терранами – в групповых стадиях у него были Trap, TRUE, Losira, sOs и INnoVation (с которым он так и не сыграл), а в плей-офф сильнейшие зерги Rogue и Dark, каждого из которых Classic обыграл с минимальным счетом.

Этот финал был примечателен также и тем, что всего лишь во второй раз в истории Code S в финале встретились два игрока, у каждого из которых за плечами уже было как минимум одно чемпионство. Classic свое первое и единственное золото Code S выиграл в далеком 2014 году, победив тогда в финале своего партнера по SKTT1 soO, ну а про Maru все и так в курсе.

Было очевидно, что от Classic'а, который известен умением готовиться к матчам, стоило ожидать каких-то оригинальных заготовок. Так, в принципе, и оказалось, но и Maru держал в своем рукаве несколько козырей. В результате зрители увидели очень интересный и разнообразный финал!

news_5cb30b9729d68.png

На первой карте (New Repugnancy) Classic открылся через прокси-гейт, но Maru сыграл надежно и подстраховался бункером на натурале. Прокси-гейт, как следствие, не принес никаких результатов. После этого протосс решил попробовать получить преимущество за счет масс сталкеров с блинком, но терран умело отбил все его атаки и вышел в традиционный для PvT пуш на третью протосса. У Classic’а, который очень много ресурсов вложил в сталкеров, не было каких-то технологий, которые позволили бы отбить атаку соперника, вследствие чего Maru сумел открыть счет в партии. 1:0.

news_5cb30df3cceac.png

Второй картой стала Port Aleksander. Здесь Classic снова сыграл прокси-гейт, но вместе с этим перекрыл себе натурал стенкой гейт-пилон-кибернетка. Это сбило Maru с толку и он слишком поздно разведал прокси, не успел защитить строящийся экспанд и был вынужден защищать его с рабами, на чем потерял 9 КСМ. Classic добился своего: он сильно задержал экономическое развитие соперника, после чего достаточно эффективно держал его на базе фениксами. Maru вынужден был отказаться от какого бы то ни было пуша, ему пришлось играть от глухой обороны. Но ничем хорошим это обычно не заканчивается: Classic вышел на третью, заказал четвертую, после чего просто пробил оборонительные построения игрока Jin Air – Maru не спасли ни стенки из сапплаев, ни танки, ни либераторы. 1:1.

news_5cb30e01a6514.png

На Kairos Junction обошлось без прокси-гейтов, но Maru все равно поставил бункер на лоу-граунде. Впрочем, даже такие меры предосторожности не позволили ему спокойно достроить экспанд – Classic просто прошел мимо бункера сначала адептом, а затем и сталкером, поэтому террану пришлось микрить морпехами и рипером, чтобы достроить-таки свою базу. В дальнейшем Classic пытался также нахарассить террану рабов фениксами, которых построил всего три штуки (при этом одного очень неаккуратно потерял), но особых успехов эта затея не снискала. Игра вырулила в стандартное русло, терран собрал свой пуш с вороном, удачно занял позицию на подходах к натуралу протосса. Classic дал бой, но войско Maru просто уничтожило его армию – перед сражением у Classic’а было два колосса, но одного он неудачно подставил под залпы танков, а другой, как оно часто и бывает, отдыхал под матрицей прерывания. 2:1.

news_5cb30e0fb8c19.png

На Cyber Forest протосс использовал очень оригинальную заготовку: старгейт до нексуса, потом нексус, потом маяк флотилии и темпесты. При этом Classic вновь перекрылся стенкой и застроил клифф на натурале, чтобы помешать Maru разведать свои планы. Тот, однако, не пожадничал, и на отметке примерно в 5:00 просканил базу протосса, заметив маяк. Впрочем, было уже поздно – Classic поставил пилон под натуралом террана, поставил там гейт, настроил батареек и пропушил Maru масс темпестами. Терран, конечно, успел поставить несколько бункеров, которые какое-то время держали его в игре, но так и не смог построить достаточное количество циклонов. 2:2.

Комментировавшие матчи Artosis и Tasteless, кстати, не очень-то удивились стратегии Classic'а, т.к. знали, что он тренировал нечто подобное со SpeCial'ом.

news_5cb30e1ca3e08.png

Пятая карта, King’s Cove. Classic вновь сыграл в прокси-гейт до нексуса, и на этот раз поставил этот гей прямо под носом у Maru – на пути между стандартной третьей локацией террана и натуралом. Наглость, как говорится, второе счастье. И ведь Maru этот гейт не разведал, но при этом серьезного урона Classic нанести не смог – терран вывел рабов, отпушил сталкеров, построил бункер. Никаких пушей с воронами тут, однако, не было, и мы увидели сущее макро. И вот казалось бы: протоссы в этом самом сущем марко терранов уже давно раскладывают, как хотят. Но у Maru по этому вопросу было свое мнение. Во-первых, контр-атаки пехотой, на которые сделавший серьезную ставку на темпестов Classic не всегда мог эффективно отвечать. Во-вторых, масс крейсеры с поддержкой в виде призраков и викингов – ультимативная лейт-гейм комбинация, которую Maru сумел собрать благодаря тому, что карта King’s Cove позволяет террану удобно защищаться. Очень интересная игра с множеством интересных моментов (нюки, тройные призмы, харасс баттлами, ловушка с тактическим скачком, дарки с блинком, наглейшее прокси в начале), по итогу которой терран вышел на матч-поинт.

news_5cb30e292858a.png

Year Zero. Maru рано потерял рипера в разведке, тогда как Classic играл в дарков (возможно, такой был план; возможно, Classic решил выбрать этот вариант игры именно из-за того, что соперник отдал рипера). И дарки ни зашли на разу… И это при том, что Maru играл в быстрый третий командный центр. Classic всеми правдами и неправдами старался удержать террана дома, но тот все-таки вышел в пуш на третью, который протосс все-таки отбил армией из зилов и имморталов. Хотя уже через несколько мгновений стало понятно, что это была предсмертная агония – Maru прилетел дропом на мейн к сопернику, снес ему нексус, а затем использовал преимущество в мобильности армии для того, чтобы занять удобную позицию и дать выгодное сражение. 4:2!

news_5cb30e349277d.png


Maru стал чемпионом GSL в четвертый раз подряд. И это, хотим мы того или нет, история. И это, хотим мы того или нет, уникальное достижение. И это, конечно же, лучшее подтверждение того, насколько Maru гениальный игрок.

Classic'а, конечно, жалко. Знаете, как бывает жалко человека, который вплотную подошел к тому, чтобы осуществить свою мечту, но так и не смог этого сделать. Конечно, впереди у него еще GSL Super Tournament, а там, может быть, и второй сезон Code S 2019... Но все равно не получается избавиться от ощущения, что его день должен был быть сегодня.

Все, первый сезон Code S в 2019 году стал историей. Можно сколько угодно сетовать на то, что Корея уже не та, что конкуренция на корейской сцене уже не такая жесткая, но сегодняшний финал в очередной раз напомнил нам, за что мы так любим именно корейский старкрафт.

news_5cb309c572fa4.png