Лучшие игры для погружения в атмосферу Игры Престолов

Как вы наверняка уже слышали, зима наконец-то пришла - начался последний восьмой сезон "Игры Престолов". Ну а так как одной из наиболее притягательных особенностей мира Джорджа Мартина является атмосфера, мы решили перевести небольшой материал об играх, которые помогут вам почувствовать себя героем, злодеем, правителей или обычным горожанином, пытающимся выжить на просторах Вестероса. 


KINGDOM COME: DELIVERANCE

Несмотря на то, что Джордж Мартин является выходцем из Нью-Джерси, при создании Песни Льда и Пламени он черпал вдохновение из средневековой истории Европы. Конечно же в его мире есть магия, но она является достаточно редким явлением и всегда требуют серьезных жертв. Многие из наиболее известных героев Вестероса вроде Сандора Клигейна и Джейми Ланнистера достигали побед благодаря грубой силе и выносливости. И есть одна игра, которая отлично передает ощущения от пребывания в теле средневекового рыцаря — Kindgdom Come: Deliverance.

Kingdom Come – это action-RPG, основной особенностью которой является исторический реализм. У вас нет Красной Жрицы, способной спасти вас. Вместо этого вам нужно уповать на свое умение и смекалку, что потребует дополнительных усилий. Вам нужно постоянно следить за показателями выносливости и голода, попутно обучаясь целому набору разнообразных умений начиная от взлома замков и заканчивая кузнечным делом. Добавив сюда еще и бои от первого лица и целую кучу разнообразных квестов мы получим достаточно сложный для выживания мир, в котором вам придется пробираться через огромное число препятствий, чтобы получить награду.

Как и Игра Престолов, Kingdom Come не боится показывать некоторые аспекты средневековой жизни, не предназначенные для детей. Так что всем поклонникам похождений Тириона Ланнистера будет на что посмотреть.


THE WITCHER 3: WILD HUNT

Конечно же нам не нужно убеждать вас в том, что поиграть в Witcher 3 стоит. Эта игра была крайне тепло принята критиками и игроками, и уже давно стала одной из лучших RPG последних лет. Тем не менее стоит в очередной раз подчеркнуть насколько хорошо Ведьмаку удалось передать сеттинг, который придется по вкусу всем поклонникам "темного фентези".

Как и Игра Престолов, Ведьмак родился благодаря серии фэнтезийных книг, основанных на богатой мифологии средневековой Европы. Автор Witcher'a, Анджей Сапковский, затрагивал в своих произведениях темы, схожие с теми, что использовал Мартин. Смешивая фантастические приключения с политическими интригами и личной драмой.

Конечно же игра CD Project RED не может похвастаться огромным количеством вариантов развития событий, однако если вы ищете что с сюжетом и атмосферой, напоминающей вам о блокбастере от HBO, то The Witcher 3 — это отличный выбор.


SKYRIM

Еще один достаточно известный представитель жанра ролевых игр, созданный Bethesda. Конечно же у него были определенные недостатки, однако в целом он считается одним из определяющих проектов, для нынешнего поколения игр.

Мир Скайрима и так достаточно сильно напоминает Игру Престолов, однако если вы решите погрузиться в мир моддинга, то за несколько часов сможете превратить Тамриэль в полноценную копию Семи Королевств. Существует огромное количество модов, способных в той или иной степени перенести мир Джорджа Мартина в Skyrim, однако лучше всего с этим справляется Game of Thrones Adaptation Mod. Он меняет модельки персонажей, диалоги, локации, броню, предметы и дает возможность погрузиться в мифологии Песни Льда и Пламени с головой.


DARK SOULS III

Одним из наиболее интересных аспектов мира Игры Престолов является всевозможные потусторонние силы. Несмотря на то, что в сериале Боги этого Вестероса появляются достаточно редко, в книгах мы можем узнать о них гораздо больше и многие фанаты до сих пор строят теории об их влиянии на происходящее. В мире Мартина есть целая куча различных богов и других ужасающих созданий — красный бог Р'глор, Утонувший Бог, Великий Иной, Старые Боги, Глубоководные и многие, многие другие существа, вдохновленные творчеством Лавкрафта.

И так уж получилось, что Dark Souls от FromSoftware является достаточно известной игрой, смешавшей в себе средневековое фэнтези и лавкрафтовский хоррор. Особенно это заметно в третьей части серии, где многие боссы кажется сошли со страниц книг Мартина. К тому же общая беспощадность серии Souls очень напоминает то, что мы видим в Войне Престолов, вплоть до того, что ходят слухи о том, что Джордж сейчас работает с FromSoftware над их новым проектом.


TELLTALE'S GAME OF THRONES

Эта одна из игр, созданных по официальной лицензии Игры Престолов. И надо сказать, что Telltale практически не отходила от канонов, заложенных сериалом. Вы можете примерить на себя роль одного из нескольких персонажей, пытающихся выжить в жестоком мире Вестероса. Ну а в качестве дополнительного бонуса здесь присутствует множество персонажей, озвученных актерами сериала.

Правда несмотря на то, что возможность пообщаться с Серсеей, Рэмзи и Дейнерис может показаться достаточно привлекательной, тот факт, что игры от Telltale так сильно привязаны к событиям сериала может серьезно ударить по вашей вовлеченности в происходящее. Потому как вы будете прекрасно понимать, что ваши действия окажут минимальное влияние на общее развитие истории.

Ах да, стоит также напомнить, что вся эта история закончилась клифхенгером, который никогда не разрешиться из-за недавнего закрытия студии-разработчика. Незаконченный сюжет и устаревшая картинка заставляет задуматься над тем, стоит ли советовать кому-то эту игру. Тем не менее Telltale Game of Thrones является достаточно аутентичным взглядом на мир сериала, который может понравиться хардкорным фанатам.


REIGNS: GAME OF THRONES

Ищете симулятор управления королевством, но не хотите вникать в сложные механики? Тогда Reigns — это именно то, что вам нужно. Вы сможете поиграть за Джона Сноу, Сансу Старк и Тириона Ланнистера и попробовать свои силы в менеджменте ресурсов, организации военных кампаний, веры и куче других вещей. Кажется сложным, правда? Однако одной из главных особенностей Reigns является ее простота.

Многие дилеммы представлены в виде карточек, а решение зачастую заключается в простом выборе "да/нет". Крайне незатейливая механика, которая тем не менее требует определенных усилий для полноценного применения, потому как каждое ваше решение будет нести за собой последствия. И если вы знакомы со вселенной Мартина, то без труда догадаетесь, что "абсолютно положительных" исходов тут нет.

Однако что куда важнее, в игре присутствует огромное количество прекрасно прописанных диалогов. Каждый персонаж и каждая фракция общается в особенном стиле, знакомом по Игре Престолов. Так что несмотря на кажущуюся простоту, Reigns с уважением подошла к оригиналу и стала отличной адаптацией сериала.


TOTAL WAR SAGA: THRONES OF BRITANNIA

Одной из важнейших частей Игры Престолов являются крупномасштабные баталии. Битва у Черноводной и Битва Бастадров затмевают все, что вы когда-либо видели на телевизионном экране и могут посоперничать даже с Властелином Колец. Так что если вы ищете игру, способную воссоздать ощущения от этих сражений, то лучше всего будет обратиться к серии Total War.

Это одна из наиболее известных и популярных серий стратегических игр, показывающих средневековые войны. Эта серия успела пройтись по куче сеттингов начиная от Японии и заканчивая Древним Римом. Однако если говорить о похожести с Песнью Льда и Пламени, то тут нужно выделить дополнение под названием Thrones of Britania.

Конечно же Белых Ходоков вы тут не встретите, но битву Джона Сноу с Рэмзи Болтоном можно воссоздать без проблем. К тому же всегда есть возможность защищать замки от набегов варваров, представляя себя командующим Ночным Дозором.


CRUSADER KINGS II

Если обратиться к чуть более старым играм, то можно вспомнить про Crusader Kings II, которая была своеобразным симулятором средневекового правителя, где вам нужно было благодаря дипломатии и грубой силе положить начало новой династии. Конечно же и здесь не обошлось без предприимчивых пользователей, которые не долго думая создали мод под названием Crusader Kings II: A Game of Thrones Mod.

Как и в случае со Skyrim'ом этот великолепный набор контента позволит вам превратить в мир игры в достаточно точную копию Вестероса со знакомыми городами и фракциями. По словам создателей этот мод позволяет вам исследовать все возможные "что если?", которые не произошли в книгах. Так что все фанаты трудов Джорджа Мартина смогут создать ту концовку, которая им нравится.