A bit of Magic: Итоги Mythic Invitational II, "лондонский муллиган", будущее MPL и парочка скандалов

Так уж получилось, что за последние пару дней в достаточно спокойном мире Magic: The Gathering произошел целый ряд интересных событий. Попытаемся собрать все это воедино, представив в виде своеобразного дайджеста (который в будущем может стать регулярным).
В этот раз, обсудим итоги недавнего турнира Mythic Championship II с 500 тыс. $ призовых, тестирование нового "лондонского муллигана" и его последствия, расскажем о расписании "регулярного сезона" Magic Pro League, а также вкратце упомянем о паре дисквалификаций и меченых картах.


Итоги Mythic Championship II London


Формат

Wizards решили, что второй Mythic Championship в этом году должен пройти в формате Modern. Это один из наиболее популярных форматов для большинства поклонников настольной "магии", во многом благодаря тому, что он позволяет использовать целую плеяду различных стратегии. При большом желании и огромном количестве времени на тестирование, добиться успеха можно практически с любой декой.

Ну а так как совсем недавно состоялся релиз новейшего сета "Война Искры", чтобы разбавить все это модерновое действо, часть турнира была отведена под драфты этого сета. Стоит отметить, что в отличие от других драфтовых форматов, "Война Искры", на первый взгляд, кажется достаточно интересной для просмотра из-за наличия взаимодействия с Planeswalker'ами, добавляющими глубины геймплею.

В совокупности все это вылилось в более или менее стандартный формат проведения, привычный для большинства давних поклонников Magic'a:

Первый и второй день:

  • Драфт "Войны Искры"
  • 3 раунда драфта
  • 5 раундов модерна

Третий день:

  • Топ-8 - single elimination, Bo5.

Результаты и колоды

Уже достаточно давно в MTG комьюнити ведутся обсуждения на тему необходимости новой волны банов в модерне, которые могут помочь справиться с небольшим имбалансом в мете. При этом особенно выделяются две карты: Ancient Stirrings и Faithless Looting.

Перед началом Mythic Championship многие переживали, что колоды, построенные вокруг этих карт, а если конкретнее, Dredge, Tron, Izzet Phoenix и Hardened Scales, будут доминировать на турнире. И в какой-то мере они оказались правы. Каждая из этих дек попала в топ-8 наиболее популярных, и, надо сказать, что все они показывали достаточно неплохой винрейт.

Вполне логично, что это привело к тому, что вышеупомянутые карты также были на пике популярности:

Тем не менее, уже в первый день стало понятно, что для поклонников Faithless Looting, старающихся использовать свое кладбище, лондонский турнир будет крайне сложным. Слишком многие опасались Dredge и Phoenix'a, так что каждая уважающая себя колода постаралась принести парочку сильных карт против этой стратегии в своем сайдборде (а иногда и мейндеке). Да и к Tron'у, который уже давно является одной из топовых модерновых колод, участники были готовы.

Ну а пока все пытались законтрить "нечестные" деки, на сцену тихонько прокрались Human'ы, которые не делали ничего экстраординарного: просто мешали оппоненту разыгрывать заклинания, попутно забегая ему в лицо. И похоже, что эта простая и стабильная стратегия принесла свои результаты: "хуманы" добились положительного винрейта и помогли сразу трем игрокам дойти до топ-8.

news_5cc712b86c430.png

Что до финальной стадии турнира, то здесь хотелось бы выделить двух игроков: Matthew Sperling'a и Eli Loveman. Первый был единственным представителем старого доброго Affinity в топ-8, и похоже, что многие его соперники просто не ожидали, что кто-то будет играть настолько агрессивной колодой, временами убивающей своих оппонентов на 4м ходу. Во многом благодаря этому он, пусть и не без проблем, но добрался до финала, попутно расправившись с Thien Nguyen, принесшим Valakut, и Adrian Zhu (Tron).

Что же Eli, то он был одним из представителей Human'ов в топ-8, который благодаря своему отличному знанию метагейма, хорошей игре и, чего уж греха таить, удаче, смог одного за другим выбить с турнира двух представителей Magic Pro League: Xavier Dominguez и Alexander Hayne. После чего встретился со Sperling'ом в финале, где смог одержать достаточно уверенную победу со счетом 3-1.

Победители Mythic Invitation II London:

  • 1 место. Eli Loveman - Humans - 50 000 $
  • 2 место. Matthew Sperling - Affinity - 20 000 $
  • 3-4 место. Alexander Hayne - UrzaTron - 15 000 $
  • 3-4 место. Adrian Zhu - UrzaTron - 15 000 $
  • 5-8 место. Javier Dominguez - Izzet Phoenix - 10 000 $
  • 5-8 место. Brian Braun-Duin - Humans - 10 000 $
  • 5-8 место. Chris Kvartek - Humans - 10 000 $
  • 5-8 место. Thien Nguyen - Valakut - 10 000 $

"Лондонский муллиган"


Кроме соревновательного аспекта, лондонский турнир стал еще и местом, где разработчики решили протестировать новейшие изменения правил муллигана, которые получили название "Лондонский Муллиган".

  • Старый "ванкуверский" муллиган: если вам не нравилась ваша стартовая рука из 7 карт, вы могли использовать муллиган, чтобы взять 6 карт, а затем "предсказать 1" - посмотреть верхнюю карту библиотеки и либо оставить ее на топдеке, либо отправить вниз библиотеки. Если и эта рука оказывалась недостаточно сильной, то вы могли повторить процесс, взяв 5 карт и так далее.
  • Лондонский муллиган же немного изменил данную систему. Теперь, если вы не удовлетворены стартовой рукой, то вы все равно берете 7 карт, а затем отправляете вниз библиотеки Х карт, где Х, количество раз, которое вы использовали муллиган. Значит если вы решите промуллиганиться 1 раз, то вы берете 7 карт, а затем отправляете самую слабую карту из руки вниз библиотеки. Второй раз вы возьмете все те же 7 и отправите вниз 2 и так далее.

Основной целью данного изменения было увеличение количества "играбельных матчей", когда оба игрока могут найти достаточно земель и заклинаний, чтобы иметь адекватные шансы на победу. И хотя это отличное решение для стандарта и лимитеда, даже сами Wizard'ы опасались, что в более старых форматах с огромным количеством карт "лондонский муллиган" позволит некоторым колодам получить огромное преимущество.

Ad Nauseam Combo

В основном, это касается "комбо-дек", построенных на взаимодействии 2-3 карт, потому как новые правила позволяют вам увидеть заметно больше карт, оставляя в руке только нужные куски комбо. Один из профессиональных игроков, Фрэнк Карстен, известный своим математическим подходом к анализу различных особенностей MTG, даже опубликовал крайне интересную статью, в которой постарался просчитать влияние "лондонского муллигана" на успехи комбо-колод. Согласно его расчетам, если вы готовы муллиганиться 2 раза, то ваши шансы на нахождение нужных карт увеличиваются на 10-15% по сравнению с тем, что было раньше. Он даже предложил оптимизированную для модерновой колоды, которая выигрывала на первый или второй ход в 50% случаев.

news_5cc716cd3a069.png

Так что перед началом турнира многие игроки опасались, что весь метагейм превратится в противостояние "сломанных колод", старающихся сыграть все элементы своего комбо до того, как это сделает оппонент. Однако, как показала практика, этого не случилось. Конечно, огромное количество Tron, Hardened Scales и Phoenix'ов в определенной мере стало заслугой нового муллигана, потому как все эти колоды можно с натяжкой назвать "комбо-колодами". Однако ни о какой повальной доминации речи не шло, к тому же, несколько "честных" колод вроде Humans, которых введение новых правил фактически никак не затронуло, показали отличные результаты.

В целом, тестирование "лондонского муллигана" сложилось вполне неплохо, так что вполне вероятно, что в самое ближайшее время все форматы будут играть по новым правилам.


Скандалы, интриги, дисквалы


Дисквалификация Yuuya Watanabe

По какой-то причине, турниры по MTG в последнее время никак не могут обойтись без какого-нибудь скандала. В этот раз, досталось крайне известному и популярному игроку Yuuya Watanabe, который успел отметиться двумя победами на чемпионате мира, гарантировавшими ему место в Зале Славы MTG и членство в Magic Pro League.

На Mythic Championship II Yuuya играл Tron'ом и достаточно уверенно продвигался по турниру, имея отличные шансы на попадание в топ-8. Однако перед началом последнего раунда второго дня судейская коллегия решила проверить его колоду и обнаружила, что на протекторах некоторых достаточно важных для его колоды карт есть небольшие метки.

Во время проверки колод в 15 раунде MC2 судьи заметили проблему с декой Yuuya Watanabe. Протекторы, в которых находились 4 копии Urza's Powerplant, были помечены особым образом. Второй тип меток был найден на 3 Urza's Tower и 1 Urza's Mine, а на 3 Urza's Mine и 1 Urza's Tower нашли третий тип отметин. Судьи определили, что шансы на то, что это была случайность, стремятся к нулю, и приняли решение дисквалифицировать игрока с турнира.

 

К сожалению, никаких фотографий меченых карт предоставлено не было, так что мнения комьюнити относительно целесообразности наказания разделились: одни верят в случайность меток и невиновность Yuuya, в то время как другие открыто называют его читером. Сам же игрок заявил, что не знал о том, что его карты были помечены. В то же время он полностью согласен с решением судей и признает, что нарушение имело место быть.


Owen Turtenwald покидает ряды MPL

Это еще одна темная история, включающая еще одного крайне известного и сильного игрока. Owen Turtenwald за свою карьеру заработал 5 побед на Pro-Tour'ах, выиграл огромное количество Grand Prix и стал членом Зала Славы и MPL. Однако буквально за день до начала Mythic Invitational, прошедшего примерно месяц назад, в официальном Twitter-аккаунте MTG появилась информация, что он пропустит турнир. При этом никакой причины подобного решения названо не было.

Примерно в то же время на reddit'e игры стали гулять слухи, что Owen неподобающе вел себя по отношению к игрокам-девушкам, и WotC исключили его из списка участников Mythic Invitational, чтобы избежать скандала. Никакого официального подтверждения данной информации не поступило, однако пару дней назад Turtenwald удалил все свои аккаунты в соц. сетях, а организаторы Magic Pro League исключили его из списка участников, пригласив на его место Autumn Burchett, победителя Mythic Championship Cleveland.


Начало регулярного сезона Magic Pro League


В тот момент, когда WotC анонсировали свои планы по развитию киберспорта и созданию MPL, они упомянули, что между игроками данной лиги будут проводиться регулярные соревнования, по итогам которых будут определяться претенденты на выбывание. Тем не менее, до недавнего времени детали всего этого оставались неизвестными для широкой публики. И теперь мы наконец узнали, в каком формате и в какое время будут проходить матчи между лучшими MTG игроками мира. 

Лига будет разбита на 4 дивизиона: Emerald, Ruby, Pearl и Sapphire. В каждом из них будет 8 игроков, сражающихся друг с другом.

Состав дивизионов:

Сами же матчи будут разбиты на 3 Split'a, приуроченные к выходам новых сетов. Каждый Split будет состоять из 4 игровых недель. Ну а победитель каждого из дивизионов получит путевку во второй день следующего крупного турнира. 

  1. Spark Split - пройдет с 11 мая по 8 июня. Победители автоматически проходят во второй день Mythic Championship III, который пройдет 21-23 июня.
  2. Core Split - пройдет с 3 августа по 7 сентября. Победители попадут во второй день Mythic Championship V, запланированного на сентябрь.
  3. "Archery" Split - с 5 октября по 2 ноября. Лучшие игроки отправятся прямиком во второй день ноябрьского Mythic Championship VII. 

Матчи будут проходить еженедельно по субботам с 22:00 по 02:00 МСК. Ну а посмотреть за всем этим можно будет на официальном стриме MTG. Кстати, все игры будут проходить в формате Bo3, так что история с однообразностью Mythic Invitational не должна повториться.