A bit of Magic: Обзор меты стандарта после выхода "Войны Искры"

На этих выходных завершился первый более или менее крупный турнир после выхода "Войны Искры", SCG Standart Richmond, ставший первой возможностью для нас посмотреть на то, как будет выглядеть мета стандарта в ближайшее время. В этом материале мы постараемся рассказать о наиболее интересных и успешных архетипах "нового стандарта", изменениях в известных колодах, а также узнаем какие колоды бросили вызов привычным  Mono-White, Mono-Red, Bant Nexus и Esper Control

Общее состояние дел

К огромному облегчению множества игроков "Войне Искры" все же удалось изменить текущее состояние меты. Хотя о смерти наших любимых дек вроде Mono-White, Mono-Red, Bant Nexus и Esper Control говорить пока рано, однако огромное количество новых и интересных Planeswalker'ов позволило различным версиям мидрейндж колод перехватить инициативу и начать показывать более или менее стабильные результаты.

Большая часть приведенных ниже стратегий не может похвастаться особой новизной, однако благодаря новым картам теперь они на равных сражаться с "большой четверткой".


Grixis Control

news_5cd055ae6c68d.png

Grixis Control от Криса Джонсона, 2ое место на SCG Richmond

До выхода недавнего сета у красно-сине-черных колод была парочка явных недостатков: отсутствие адекватных и живучих финишеров, сложности в создании преимущества по картам и недостаток лайфгейна. Поэтому частенько эта цветовая комбинация предпочитала полагаться на силу существ и пытаться реализовать своеобразный мидрейндж план с множеством неплохого ремувала. Однако с выходом Войны Искры ситуация заметно изменилась.

Для начала нужно отметить появление Никола Боласа, Дракона-Бога, который является невероятно сильным planeswalker'ом за 5 маны. По мнению некоторых профессиональных игроков по своей крутости он даже может сравниться с самим Тефери: очень сильная +1 способность, которая фактически дает вам преимущество в две карты, -3 убивающая практически любую угрозу оппонента, а еще есть статическая абилка, позволяющая совершать абсолютно дикие вещи вроде победы с украденной способностью Джейса.

В качестве поддержки Боласа в этой колоде используются еще и Уджин с Лилианой, который достаточно неплохо работают в паре и могут создать огромную армию токенов всего за несколько ходов. Кстати хотелось бы отметить, что по моему личному мнению, несмотря на разницу в редкости Уджин ничем не уступает своей некромантской подруге, а во многом и превосходит ее в полезности. Учитывая что у него  есть способность уничтожить Чары, замены которой в Grixis колоде фактически не имеется.

Ну и напоследок нужно упомянуть о еще нескольких полезных картах: Явление Вековечных Богов и Нарсет, Раздвинувшая Завесы. Первая обладает огромным количеством полезного текста, однако самое главное — она стала дополнительным средством лайфгейна, которого колоде ранее не хватало. Что же до Нарсет, то ее статическая абилка делает ее идеальным убийцей комбо и контроль-колод, а если добавить сюда еще возможность найти нужный ремувал и манакост всего в три маны, этот планоходец наверняка обоснуется в мейндеках и сайдборах всех синих колод на ближайшую пару месяцев.


Naya Aggro

news_5cd056c0b6d9b.png

Naya Aggro от Дрю Кобус, топ-8 SCG Richmond

Несмотря на то, что при обзоре сета многие выделяли наличие таких карт как Перышко, Искупившая Грехи и Легионерка Десятого Округа, способных стать основой для нового архетипа, никто всерьез не рассматривал его успешность. Тем не менее практика показала, что определенных успехов с его помощью все-таки можно добиться. Конечно же у него все еще есть определенные недостатки и столкнувшись с большим количеством ремувала, или множеством существ на столе Naya Aggro скорее всего окажется в невыгодном положении. Однако это частично уравновешивается теми заходами, когда эта колода раскручивается настолько быстро, что остановить ее становится невозможно.

Во многом такие результаты достигаются благодаря Арканисту Орды Ужаса, генерирующему огромное преимущество в первые пару ходов.

В целом, если вы готовы принять некоторое количество поражений, когда вы будете сидеть с четырьмя бесполезным картами в руке и без существ, ради случаев, когда вы уничтожите своего оппонента не дав ему ни единого шанса, то эта колода для вас.


Bant Midrange

news_5cd05c99bddaf.png

Band Midrange от Харлана Фирера, топ-8 на SCG Open Richmond

Любители этой комбинации цветов уже достаточно давно пытались добиться успехи с мидрейнджевыми стратегиями. Однако отсутствие адекватного количества ремувала и планоходцев, способных усилить этот архетип не давало ему полностью раскрыться.

Как бы то ни было Война Искры усилила Bant Midrange сразу тремя невероятно сильными картами и две из них оказались Planeswalker'ами. Вивьен, Заступница Диких Земель это дешевый планоходец, который способен стабильно доставать вам карты из колоды, а в комбинации с возможностью играть на "мгновенной" скорости ваши кричи превращаются крайне серьезную угрозу даже для контроль колод. Новый Тефери, Спутывающий Время лишь усиливает данный эффект: конечно же его +1 способность практически бесполезна для вас(в колоде нет ни одного волшебства), однако статическая способность и возможность отправлять существ в руку владельца, добирая при этом карты, явно лишней не будет.

Ну и конечно не стоит забывать про еще одно великолепное дополнение в лице Вековечной Богини Окетры, которая за 1-2 хода способна заполнить стольк 4/4 токенами и превратить всех ваших лановарцев в стоящие карты для лейта. В остальном же нас ждет стандартный набор для любой бело-сине-зеленой мидрейндж колоды: Рыцари Осени для убийства артефактов, чар и лафгейна, Шалай и Стражи для гринда, Мистики для борьбы с нечестным колодами и всеми любимые Красисы для добора карт.


Mardu Aggro

news_5cd05e51907ba.png

Mardu Aggro от Джастина Парнелла, топ-8 на SCG Richmond

Еще одна колода, которая уже давно пыталась добиться успеха, но постоянно останавливалась за шаг до своей цели. Новый сет подарил ей некие шансы на борьбу за топовые позиции в мете благодаря целой куче интересных карт. Для начала нужно сказать пару слов о Мяснике Орды Ужаса и Жестокой Сибаритке. Первый позволяет вам быстро наращивать преимуществ о в начале игры, а вторая в комбинации с Джудит дает вам шансы на "бесконтактное" убийство оппонента.

Тем не менее главным бонусом для колоды, по моему мнению, стал Сорин: он дает вам возможность возвращать наиболее важных существ с кладбища и увеличивает ваши шансы на победу в матчапе против агрессивного оппонента благодаря встроенному лайфлинку.


Esper Midrange

news_5cd05ef6f072b.png

Esper Midrange от Брайна-Брауна Дуина, топ-10 на SCG Richmond

Судя по всему, все эти крутые новые планоходцы в бело-сине-черных цветах смогли поднять данный архетип до более или менее приличного уровня. Основной план данной колоды крайне прост: поставить Героя Первого Округа или Вора на второй-третий ход, а затем поддерживать их огромным количеством разноцветного ремувала, попутно получая преимущество благодаря Planeswalker'ам.

Тут а вам и Тефери двух видов, и Сорин, и Лилиана, каждый из которых достаточно неплохо справляется с задачей репетативной генерации дополнительынх ресурсов. В остальном же все осталось по-прежнему, разве что Лишение Искры и Вето Довина пришли на замену более слабым или одноцветным картам.


Старые знакомые

Ну а теперь пора поговорить о том, какими новинками могут похвастаться устоявшиеся архетипы:

  • Mono-white и Selesnya Tokens добавили себе Гидеона Черный Меч, что позволило им увеличить шансы на борьбу с контролем и усилить давление на ранней стадии игры.
  • Mono-red Aggro – начали использовать Чандру для добора карт и Тибальта для противостояния лайфгейну.
  • Esper Control – то тут то там начали появляться новые Тефери, Нарсет, Лилианы, Вето Довина и Клятвы Кайи.
  • Sultai Midrange – в этих колодах также можно встретить новую Лилиану, а также Тамиё, Собирательницу Историй.
  • Nexus колоды — также положили себе Тамиё, и это пожалуй единственно значимое изменение.

Чандра, Мастерица Пламени и Тамие, Собирательница Историй(альтернативный японский арт)