Титулованный про-игрок в MTG был забанен на 30 месяцев за читерство на турнире

Не так давно мы писали о небольшом скандале, случившимся на турнире Mythic Championship II. Один из наиболее опытных из известных профессионалов, Юйя Ватанабэ, был обвинен в использовании меченых карт и дисквалифицирован с турнира. После этого организаторы и судьи провели расследование, по итогам которого было принято решение добавить к наказанию Ватанабэ еще 30 месяцев бана на всех турнирах и исключить его из Зала Славы и MPL.

На Mythic Championship Юйя играл Tron'ом и уже фактически гарантировал себе место в восьмерке лучших, когда в рамках рутинной проверки колод, судьи обратили внимание, что некоторые карты, крайне важные для его колоды, имели различные метки, которые не могли попасть туда случайно. Стоит также отметить, что по какой-то причине игрок решил сменить протекторы между матчами, что вызывает определенные подозрения.

Протекторы, в которых находились 4 копии Urza's Powerplant, были помечены особым образом. Второй тип меток был найден на 3 Urza's Tower и 1 Urza's Mine, а на 3 Urza's Mine и 1 Urza's Tower нашли третий тип отметин. 

 

Сам же Юйя заявил, что понятия не имеет как на его картах оказались метки, а в качестве одной причин смены протекторов он назвал желание немного изменить свой настрой после поражения в одном из прошлых раундов. Тем не менее Wizards of the Coast были непреклонны и после тщательной проверки действий судейской бригады, а также просмотра всех матчей игрока на этом и прошлых турнирах решили отстранить его от всех DCI соревнований (то есть фактически всех официальных соревнований по MTG) на два с половиной года и исключить его из рядов MPL и Зала Славы.

Фотографии меченых карт, опубликованные самим игроком

Нужно понимать, что Юйя Ватанабэ является крайне популярным и опытным игроком, который успел отметиться победами на многочисленных турнирах, в том числе и Чемпионате Мира. Так что достаточно жесткое наказание, которое может положить конец профессиональной карьере этого игрока, не было бы принято, если бы у WotC оставались какие-то сомнения относительно случившегося.

Тем не менее многие фанаты продолжают защищать Ватанабэ, ссылаясь на послужной список игрока, который за всю свою карьеру ни разу не был уличен в читерстве. Кроме этого определенные вопросы вызывает метод "крапления" карт и мотив игрока: он уже добрался до топ-8 так что дальнейшие победы давали лишь небольшую прибавку к призовым, а рисковать своим MPL контрактом и карьерой из-за парочки меток на картах, особенно таких очевидных, кажется глупостью.