GSL Code S: сезон-ренессанс и сезон-парадокс

Второй сезон Code S 2019 года носит подзаголовок "Renaissance". Но уже после первой групповой стадии кажется, что более подходящим названием для сезона стало бы "Upset" – ведь корейская сцена по итогам Ro32 выглядит чем-то абсолютно непредсказуемым. Всевозможные чемпионы сдают позиции под натиском андердогов, понемногу отвоевывают свое возвращенцы, по-прежнему на что-то претендуют иностранцы... Можно ли в корейском старкрафте сейчас быть уверенным хоть в чем-то?

news_5cdc16ff6c6ee.jpg

Второй сезон GSL 2019 года самое время назвать сезоном парадоксов. Мы уже привыкли к тому, что конкуренция на корейской сцене просто высочайшая, и любой топ может обыграть любого топа. Но сейчас речь идет уже не только об игроках, находящихся на вершине корейского старкрафтерского Олимпа. Даже игроки условного 2-го и 3-го тиров в Корее вовсю наступают на пятки своим исторически более успешным соотечественникам, а иногда даже и утирают им нос. И сейчас эта ситуация если еще не достигла своего апогея, то постепенно к нему приближается. Смотрите сами:

Игроки, которые вылетели из Code S после первого группового этапа:

Maru, Rogue, TY, Zest, sOs, Solar, Leenock, Cure, Creator, aLive, TRUE, Scarlett, KeeN,  Trust, Armani, DongRaeGu. 

Игроки, которые продолжают борьбу после первого группового этапа:

Classic, INnoVation, soO, Dark, Stats, GuMiho, Dear, Patience, Trap, herO, Impact, PartinG, RagnaroK, SpeCial, Hurricane, FanTaSy.

Если взглянуть на представленные выше списки и не знать результатов игр в Ro16, то не так-то просто разобраться в том, кто продолжает выступление на лиге, а кто уже вылетел.

В доброй половине групп Ro32 случалось то, что в англоязычном сообществе называется емким словом "upset", которое лучше всего перевести как "неожиданное поражение фаворита". Уже первый игровой день принес сенсацию: из группы А не вышел чемпион последних четырех сезонов Maru, которого потеснили Patience и INnoVation. Да, мы все понимали, что рано или поздно Maru оступится... но вряд ли бы многие поставили на то, что чемпиона остановит Patience.

news_5cdc155c8c89c.jpg

На нимбе вокруг Maru написано "чемпион" и "бог терранов". К сожалению для всех игроков за эту расу, бог был низвергнут уже в первый день игр

Дальше – больше. В группе В последнее место занял Zest. Да, стабильностью этот протосс не отличается, но последнее место в квартете с Trust’ом и Impact’ом – игроками, которые в 2016 году были запасными в KT и SKTT1? А Impact тут, кстати, и вовсе забрался на первую строчку в группе!

Группа С – Hurricane дважды раскатывает Solar’а! Группа D – Dear и soO обходят aLive и Creator’а. Ну, ладно, здесь все ожидаемо, разве что soO вполне мог проиграть и aLive’у, и Creator’у. Действующий чемпион мира по версии IEM в послематчевом интервью даже пожаловался на то, что слишком сложно играть против протоссов.

news_5cdc1cec54249.jpg

Impact медленно, но верно прибавляет в уровне игры

Группа Е – Stats и FanTaSy идут дальше, тогда как на последнем месте в группе оказывается великолепный игрок и непревзойденный мастер лейт-гейма Rogue! В этот раз играть в лейт с ним никто не захотел.

Наконец, группы F и G, да, проходят без неожиданностей, но результаты группы H вполне способны перевернуть представление зрителей о современном старкрафте. Из группы не выходят TY и sOs, но зато дальше идут RagnaroK, который перед началом игр выглядел явным андердогом, и SpeCial, который в большинстве случаев выступает хуже, чем обожаемый им TY. И при этом на одной из карт десайдера SpeCial просто уничтожает sOs’а игрой в механизацию!

news_5cdc164b36fea.jpg

На голове у SpeCial'а венок из роз – украшение, которое носили римские императоры. Не знаем, в венке ли дело, но игру в своей группе мексиканец показал царскую

При этом не можем не упомянуть и ситуацию в плане расового соотношения в Ro16. Когда половину слотов на GSL Super Tournament забрали себе протоссы, мы подумали: "Ладно, совпадение". Теперь протоссы забирают половину слотов и во втором групповом этапе Code S – и это уже начинает настораживать. Но при этом статистика не обнаруживает каких-то серьезных перекосов в матч-апах: в PvT у протоссов статистика 21:17, а в PvZ – 10:15. Ситуация в TvZ – 13:10 в пользу терранов. В плане неожиданных исходов расклады тоже примерно равные – да, Patience одолел-таки Maru, но при этом SpeCial дважды обставил sOs’а; FanTaSy оставил не у дел Rogue’а, но и RagnaroK оказался сильнее TY.

news_5cdc1d8b0bccf.png

RagnaroK проводит один из самых успешных сезонов в своей карьере. Если не самый успешный

А если посмотреть на игру SpeCial'а и sOs'а в десайдере, то и вовсе может сложиться впечатления, что это терраны творят, что хотят, тогда как протоссы вынуждены отчаянно изобретать решения: то прокси-базу поставят, то уязвимый экспанд на золоте.

В общем, выглядит все крайне запутанно. И дело даже не в том, что иные фавориты "сдают". Скорее, все чаще срабатывает фактор "темных лошадок". Patience никогда не считался самым топовым корейским протоссом – шестерка Zest, Stats, Classic, sOs, herO, Dear за свою карьеру навыигрывали больше и потому котировалась выше. Однако же именно Patience стал тем человеком, которому удалось положить конец чемпионской монополии Maru.

Да о чем речь: квалификацию в Code S не прошел Bunny. А ведь в прошлом сезоне он обыграл в группе Maru и впервые в жизни вышел в плей-офф GSL!

news_5cdc1c5cd4292.jpg

Bunny дошел до плей-офф первого сезона, а потом не сумел завоевать место в сезоне втором

Корейские зерги в Европе иногда становятся объектом для шуток (ни одного выигранного сезона Code S в Legacy of the Void, тогда как в Старом свете именно игроки за зергов доминируют на профессиональной сцене), но и у этой расы в Корее, кажется, начинают появляться новые звезды. Impact пару лет назад был обычным ничем не примечательным игроком, который почему-то не бросил играть после того, как SKTT1 расформировали свой состав по StarCraft 2. А RagnaroK? В 2019 году он впервые в своей жизни вышел во второй этап GSL Code S! А парой месяцев ранее сумел пробиться в плей-офф IEM World Championship в Катовице. До этого пиковым достижением в его карьере было попадание в топ-6 первого сезона StarCraft 2 Starleague 2016 года (того самого, что с сеткой Double Elimination; того самого, что стал единственным чемпионским сезоном в карьере Dark’а).

Сказали свое слово и возвращенцы – PartinG и FanTaSy. Возвращаться в SC2 у возрастных ребят как-то не очень получается: легендарные чемпионы MMA и TaeJa по возобновлении своей прогеймерской карьеры так ничего и не добились: TaeJa так и не прошел отборочные ни на один турнир премьер-класса, а лучшим результатом ММА стал едичный выход в Code S в 2018 году. Примерно таких же успехов на данный момент добился и МС.

А вот PartinG и FanTaSy (последний за всю свою карьеру в SC2 ни разу не выигрывал турнир премьер-класса) уже добились большего, чем их более титулованные коллеги. FanTa в том году отметился участием на GSL Super Tournament, а сейчас вот вышел во второй групповой этап Code S. PartinG так и вовсе вернулся лучше всех возвращавшихся: пробился в Ro16 GSL Code S и дошел до полуфинала GSL Super Tournament.

news_5cdc1b3cb9171.jpg

FanTaSy известен тем, что всегда сражается до последнего. Неспроста ему удалось то, что не удалось многим чемпионам – вернуться в Code S. И вернуться успешно

Чего во всей этой картине действительно сильно не хватает, так это новых лиц. Успехи былых запасных игроков вроде Impact'а и RagnaroK'а, относительно удачные возвращения PartinG'а и FanTaSy, периодические успехи иностранцев Scarlett и SpeCial'а – это все, конечно, хорошо. Но у ребят извне – тех, кого раньше не видели или почти не видели на про-уровне – сейчас крайне малые шансы на то, чтобы хотя бы ненадолго ворваться в элиту корейского старкрафта.


В заключение материала скажем пару слов по группы Ro16. По группам игроков распределили только сегодня (точнее, игроки распределили себя сами), и в результате картинка получилась весьма необычная – во всех группах по два протосса,  один терран и один зерг. Когда еще такое было? Мы даже немного углубились в историю и проверили: в Legacy of the Void в Ro16 Code S ни разу не было такого, чтобы во всех четырех группах были представители всех трех рас.

news_5cdc13036eafd.jpg

И вот подмывает сказать, что у Classic'а группа халявная, а вот в группе D сущие непредсказуемость и неизвестность. А потом смотришь на результаты первого группового этапа и как-то даже не хочется делать прогнозов. Хочется просто посмотреть, чем же все это закончится. Посмотреть, какие еще нас ждут парадоксы.