Kas: "Мне действительно помогает, когда кто-то на LAN'е подойдет и пожелает удачи"

Разговор с Кas'ом давно напрашивался. Новая команда STARCOM, поездка с BRAT_OK в тимхаус в Южной Корее, но последней каплей стал турнир WCS в Киеве. В преддверии такого масштабного события мы не могли не выйти на связь с Мишей и не поговорить о шансах наших игроков на WCS Spring, об их распределении по группам, о возвращении в Warcraft III с выходом Reforged, об отношениях с тиммейтами, юморе и троллинге, а также традиционно затронули баланс в Starcraft. Приятного прочтения!


Привет! Рады тебя приветствовать. Как настроение?
Всем привет. Настроение странное, как обычно перед крупными ответственными ЛАНами. Хочется побольше потренироваться, но в тоже время что-то идет не так.
В своих интервью ты говорил, что зачастую игра на турнире лучше идет, если перед ним сделать небольшую паузу в активных тренировках.
Да, но сейчас я чувствую, что не готов пока к турниру. Вроде осталось два дня и нужно отдохнуть, но есть чувство, что нужно еще потренироваться, еще подготовиться. Это обычная ситуация и единого рецепта на все подобные случаи нет – нужно интуитивно подходить и в данный момент я чувствую, что нужно еще поиграть.
Тогда не будем сильно отвлекать. Изначально хотелось глобально подойти к разговору, поговорить про карьеру, и мы это как-нибудь попробуем сделать, но сейчас выделим три самые актуальные темы – поездка в Корею, твоя команда и турнир в Киеве. Начнем.
На турнире в Киеве у тебя, как и у многих других наших игроков, будет особая мотивация…
Да, это всегда очень приятно. Во-первых, у нас всегда много зрителей, много фанов, которые всегда приезжают в Киев. Киев - это вообще особенный город для киберспорта, где очень много любвеобильной публики, и эта поддержка всегда помогает. Это может показаться очень банальным, приторным, но мне действительно помогает, когда кто-то на LAN'е подойдет и пожелает удачи. Это мотивирует, заряжает позитивом и немного задает тебе хорошего адреналина. Приятно, что в тебя верят, и ты можешь прийти и показать свою лучшую игру, а как следствие ты действительно можешь далеко пройти. Поэтому родные стены всегда помогают. Это не всегда может ощущаться, но я, наверное, просто более эмоциональный человек и мне это всегда помогало.    
Ты и за сборную всегда любил играть и с особым чувством это делал.
Да, для меня это что-то особенное всегда было, и в этом я имел дополнительную мотивацию.

Ты уже видел группы первой стадии? Что ты можешь сказать про свою группу?
Да, я уже видел своих оппонентов. HateMe и friend - два зерга, поэтому играть будет очень сложно. Наверное, в данный момент это самый сложный мой матчап наряду с TvT, который, как ни странно, кажется мне более хаотичным, более рандомным. А TvZ - матчап, где сейчас не очень понятно что делать, потому что корейцы подняли планку игры именно за био настолько высоко, что Blizzard, в попытках сбалансировать матчап, настолько оптимизировали этот стиль, что тебе, чтобы побеждать зерга, нужно проделать очень много работы и это не всегда получается. За био нужно играть на нереальном уровне, чтобы у тебя что-то получалось. Сейчас террану за био нужно даже больше делать, чем зергу, а если играешь против сильных зергов, то это очень большая проблема.

Но, откровенно говоря, игроки попались не самые топовые, хоть и зерги.
Да, но, тут стоит сказать, что HateMe очень опасен сам по себе. Он больше чизовый, нидусовый игрок - роач подпуш и все такое. Очень опасный игрок. Он может быть именно сейчас не в очень хорошей форме, но на турнире не важно, какой у игрока MMR, тут важно, как он сыграет пару матчей, а сыграть он может очень хорошо. Это показала его победа над uThermal’ом на последнем WCS. Вроде бы не показывал ничего экстраординарного, а потом сыграл в лучших традициях Serral’а - очень жестко и очень четко.
Второй в группе Friend, но не знаю… Мне всегда сложно с ним играть сколько себя помню. Он может не играть полгода, потом прийти и я могу игру ему на ладдере проиграть. Стиль у него такой может быть, очень хорошо под меня работает. Надежный, с какими-то тайминговыми пушами, мутой халявной или что-то в этом роде. Против него мне всегда было сложно играть, поэтому я уверен, что это не будет free win, я отношусь к это игре очень серьезно. Никакой недооценки оппонента быть точно не может. 

В теории нужно как минимум обыграть одного из них. Кстати, часто говорят, что когда в группе у соперника одна и та же раса, то играть полегче - не нужно переключаться на другие матчапы, мысли только о зергах, как при подготовке, так и во время матча.
Возможно это так, но не всегда так работает, потому что сыграешь с одним, а другой может увидеть, как ты играл, поэтому тут есть свои нюансы. Если ты едешь готовым к турниру, то ты готов к каждой расе. Если у тебя в группе протосс и зерг, это уже не важно, потому что ты все-равно будешь готов, ведь ты готовишь билдордеры наперед до турнира. А если два зерга, то тебе придется показать очень много разных билдордеров - одному, а потом второму. Но опять же это все не так важно – более важно как ты сыграешь и от этого все кардинально будет меняться результат. Ты можешь сыграть очень хороший билдордер, очень крутую заготовку, но сыграть ее плохо и проиграть "в хлам". Starcraft 2 сейчас такая игра, где на высоком уровне такие вещи не прощаются, поэтому мы видим большую разницу в уровне: сильные игроки - они мегасильные, слабые игроки на их фоне кажутся очень слабыми. В Starcraft очень много игровых моментов, которые определяют хороший ты игрок или нет. Тебе нужно везде очень много успевать и как только ты что-то делаешь не так, не в том ключе играешь, то ты очень легко можешь посыпаться, даже обладая огромным преимуществом за счет успеха начальной тактики.          
Если посмотреть на группу А, кажется, что у Creed’а практически нет шансов пройти дальше. А ты как считаешь? 

Да, Creed’у будет очень сложно. Nerchio, SortOf... SortOf, который тренируется уже почти год в Корее, и то что я видел, как он и Maru, и INnoVation’а, и Fantasy обыгрывал… Он очень силен и с ним будет очень сложно. Nerchio тоже неплохой игрок.       
Из остальных наших кого ты можешь выделить, кто сейчас может добраться до высоких стадий, кроме Bly, he11ra1s3r'a?
Я очень сильно верю в Димагу, как это ни странно. Вроде это нелепо, он и стримит каждый день, билды раскрывает, да и играет очень банальные стандартные стратегии, но сколько я ни ездил с Димагой, сколько я ни встречал его на турнирах, он на лане совсем другой игрок - он очень сильно на них играет. Он легко может обыграть, например, какого-то Soul’a, uThermal’a. Яркий пример, как он с Bly’ем играл на WЕSG, где он 2-0 выигрывал, и хотя потом 3-2 проиграл, но какая же игра была! Просто нереальная, эпичная, до последнего юнита! Он может отлично сыграть, может выстрелить очень сильно. Даже если он сам этого не хочет, сам играет в спокойную свою игру, он может побеждать топовых игроков.

Еще Zipper, но у него очень сложная группа. Я не знаю, что ему делать в группе, у него ShaDoWn, souL - это очень опасные ребята, игроки, которые на турнире могут отлично сыграть и ему будет очень сложно что-то показать.

SKillous должен проходить, у него, в принципе, группа легкая.
Arctur’у будет сложно, у него InZaNe и Harstem - два игрока очень сильных и выйти будет трудно.

Minato должен выходить, у него в группе Cham, BuRning и FPS_0 - три украинца и один мексиканец. Cham тут явным фаворитом кажется, но кто-то второй-то точно выйдет из наших! (смеется)

У Братка TIME и украинец Leander - тоже неплохой зерг, но еще не дотягивает до топового уровня, поэтому, я думаю, что TIME и BRAT_OK выйдут, но не знаю, кто с какого места. На самом деле TIME очень силен - в Корее он 6400 терран и играет на уровне GuMiho и INnoVation.   
А что еще ты можешь сказать на счет Братка? Он подтянул уровень после Кореи?
Он очень сильно играет, и делает это очень методично, очень технично. Ты можешь сказать, что он не до конца контроллит, не до конца мультитаск отыгрывает, но у него есть очень четкие стратегии, очень хорошее понимание игры. У него отличное понимание именно определенных ситуаций, и что ему нужно в них делать. Мне кажется, он может легко обыгрывать сильных игроков, если получит какое-то преимущество.
Он очень хорошо чувствует игру. Поэтому я в Корее сильно удивился, когда посмотрел, как он играет. Я вижу, что ему бы еще чуть-чуть скорости и он бы стал топовым корейцем! BRAT_OK сильно удивляет, причем в хорошую сторону. Ему не всегда везет, и чтобы показать лучший результат, нужно играть против оппонента, который, скажем так, играет адекватно. Ему очень сложно будет против европейцев, именно вот таких таких… особенных игроков (смеется).

Что ты имеешь в виду?
Я не знаю, как это еще описать. Тех игроков, которые сами до конца не понимают, что они делают. И вот когда он не может прочитать такого игрока, ему не так уже комфортно. Таких много в Европе. Но сетка ему благоволит, я думаю, он легко пройдет во второй этап.
У he11ra1s3r’а в группе Clem и SunSet с Украины. SunSet неплохой такой зерг, но он очень чизовый. Из последних 50 игр он 50 раз пробовал меня нидусом убить, поэтому у меня складывается впечатление, что у него один билдордер. Не знаю… Увидим, что он подготовит, кроме нидуса.

О многих игроках слышу, что, мол, у него на ладдере один билдордер. Как они так играют?
Я не знаю, это их нужно спросить. Я тоже не могу понять и тоже удивляюсь. Есть игроки, которые уже третий-четвертый год играют один билдордер на ладдере и на турнирах.    
И это не фатонки, как у Кобры - там-то это хотя бы объяснимо.   
Ну, да.
Как ты воспринял новость, что Киеве проведут два огромных турнира мирового уровня?
С одной стороны это хорошо для нас, но это сложно для Европы. Европейцам в Украину тоже непросто добираться. Если нам нужна виза в некоторые страны, то и им нужна. Тоже было много возмущений в западном комьюнити. Special, я помню, в Корее говорил: “Ох уж эта Украина, мне нужно было идти и распечатать себе визу.” Ему нужно лишь сходить в какой-то центр, онлайн подать на визу, и тебе ее просто печатают на бумажке. Я говорю: “Ты потратил пять минут, а мне нужно в другой город 8 часов на поезде ехать, чтобы визу сделать. А потом за 3 недели ждать ответа.” Я рассказал всю эту процедуру. У них немножко другое понимание визовой проблемы, но, в целом, все-равно же она есть, и это может сказаться на европейском старкрафте и на его эволюции. Мне больше нравилась идея проводить турниры в Европе, потому что они стянут больше людей, а сюда многие европейцы, наверное, не поедут, потому что проблемы с визой или просто проблематично добраться. Это очень круто для СНГ сообщества, но в целом для старкрафта - не знаю, не знаю… Но если больше быть эгоистом, то я рад. В тоже время всегда стараюсь иметь прагматичную точку зрения и рассматривать вопрос более глобально.
Отойдем от темы Старкрафта. Ты не раз говорил, что твоя главная игровая любовь это Warсraft 3. Скоро выходит reforged...
Верно, но я уже лет 5 не заходил в Warcraft. Целый год тянут меня, мол давай попробуем поиграть, там Warcraft развивается. Даже старые команды предлагали вернуться обратно в Warcraft, ведь скоро reforged. Но я если чем-то занимаюсь, то стараюсь делать это на полную. Чтобы решить играть в Warcraft, мне придется, получается, бросить Starcraft. Нет смысла переходить пока у меня есть команда по Старкрафту, которая меня очень поддерживает и много для меня делает. А тут еще и ивенты в Киеве будут. Как можно уходить, если глобальныйу турнир от Blizzard в твоей стране? Мне не оставляют выбора - нужно как минимум этот годик доиграть, а там посмотрим. Мое мнение не изменилось и Warcraft остается чем-то особенным для меня, поэтому когда я закончу со StarCraft или буду чувствовать, что уже не справляюсь, возможно и захочу в Warcraft поиграть.
Напрашивается шутка "ушел на пенсию в Warcraft 3".
Да. (смеется)
Но меня удивляет, что ты даже по фану не заходил поиграть. Не тренироваться, а для души пару партеек.
Дело в том, что нужна была специальная платформа для Варкрафта и… Скажем так, если заниматься Варкрафтом, то это не может быть фарфан. В последнее время я полностью "погряз" в StarCraft 2, как раз когда Варкрафт начал возрождаться, поэтому не могу найти свободного времени. А когда я только начинал играть в StarCraft, Warcraft был, можно сказать, мертв. Может быть и стоило зайти как-нибудь, но, скорее всего, просто не до этого было.
Теперь по поводу команды хотелось бы поговорить. Поначалу к STARCOM было какое-то недоверие, но сейчас, по прошествии времени, она себя показывает с положительной стороны. Как у вас сейчас отношения в команде и кто играет? Ваня, например, сдает и кажется, что он вообще не играет.
Ваня учится. У нас была идея отправлять в Корею именно Ваню и Люцифера - двух молодых. Зачем нас с Братком двух стариканов отправлять? Но ни у одного, ни у другого не получилось в плане учебы - они ставят в приоритет именно ее, а не Starcraft. И это, наверное, правильно, и мы это поощряем. У нас атмосфера в команде очень хорошая, поэтому мы можем шутить друг над другом, но всегда если что друг другу поможем и поддержим. В этом плане у нас все очень здорово. Но тащить пока приходится нам с Пашей, а не молодым.
Как говорится, старый конь борозды не испортит.
Да уж.

Кстати, касаемо отношений в команде. У тебя под стримом написан Blacklist и там почти вся ваша команда. Понятное дело Стрендж, но как туда попали остальные?
Это все наш юмор. (смеется) На такие моменты у нас никто никогда не обижается, и мы можем вот так шутить друг над другом. Это как в семье: “Что не скажешь плохого - это была шутка, а если скажешь хорошее, значит это было правдой”. То есть даже если что-то кажется кому-то плохим, можно объяснить, что просто попытался пошутить. У меня не было абсолютно ни одной ситуации, которая переросла бы в ссору или какую-то проблему с Люцифером, Братком или Ваней. Может быть я просто очень неконфликтный и компромиссный человек. Всё что ты мог бы увидеть такого же странного - это мои попытки пошутить или как-то интересно спровоцировать своих тиммейтов на какие-то действия.
Не хотел в этом интервью задавать такой вопрос, но раз зашла речь о провокациях... Помнишь в 2014 перед игрой с MaddeLisk ты написал пост в твиттере?
Да. (смеется)
Как ты считаешь, если бы ты написал его сейчас, тебя бы исключили со всех турниров?
Ну, это было онлайн - во-первых. Во-вторых, это была попытка пошутить, которая, почему-то… Это как обычно бывает, всегда можно воспринять какой-то момент с разных стороны: кто-то воспринял как шутку, а кто-то серьезно к этому отнесется, и ты уже будешь чувствовать дискомфорт. Ты, вроде бы, пытался пошутить и никакой другой мысли кроме шутки не закладывал, а тут люди начинают эту идею продолжать, начинают толкать в совсем другом ключе, о чем ты вообще не думал. Сейчас, наверное, я поступил бы также - пытался бы пошутить. Но главный итог в том, что шутка не зашла.    
Мягко говоря, да.
Да, мягко говоря (смеется) Большинство, кто помнит эту ситуацию, именно из европейцев и из игроков, с которыми я общаюсь, восприняли твит как шутку. Даже в Корее, я помню, мы один раз эту ситуацию обсуждали, они полностью на моей стороне и говорят, что раз кто-то хочет развить конфликт, тот будет его развивать, а кто хочет понять, что это была шутка, он это поймет и не будет на этом зацикливаться. В тот момент как-то сложились обстоятельства, атмосфера в целом, звезды так сошлись, что людям нужна была именно такая драма, такой скандал и они воспользовались ситуацией.
Но я в тот момент пытался только пошутить и не пытался как-то обидеть или унизить другого человека. Кто меня хорошо знает, тот поймет.
Это да. Мы помним твои шутки, например, про танк, это тоже было весело.
(смеется) Я всегда стараюсь двигаться в жизни с юмором. Мне кажется, что если улыбаться, то будет проще жизнь.
Это точно. Спасибо тебе за разговор, за уделенное время перед таким важным турниром. Заканчиваем на позитивной ноте и самое время сказать слова фанатам.
Огромное спасибо тем, кто до сих пор в меня верит (смеется) Кто еще считает, что я что-то могу. Привет всем, кто будет в Киеве, я знаю, таких много. Многие отписывались, говорили, что придут. Жду, и обязательно увидимся там. Надеюсь, что хорошо проведем время. Думаю, буду чаще стримить после WCS в Киеве, поэтому еще и онлайн увидимся. Всем спасибо и болейте, потому что в Киеве, возможно, получится показать хорошую интересную игру.   
Желаем тебе успехов и удаче в игре, особенно на домашнем турнире в Киеве. Все должно получиться!
Спасибо!

Беседа получилась обстоятельной и во второй части интервью

мы поговорим про поездку в Южную Корею, тренировки и многом другом.