ИМХО: будущее World of Warcraft: Classic не так "ванильно"

После BlizzCon 2018, наверняка, многие были на хайпе от того, что Blizzard собирается сделать сервера старого-доброго "ванильного" World of Warcraft. И с одной стороны, поклонники получили то, чего они так долго желали, но кто задумывается о том, что будет дальше? Что будет делать компания, когда WoW: Classic откроет двери Наксрамаса во второй раз? Мы постарались разобраться в этом деле, и попросили помощи у известного ютубера по World of Warcraft - Андрея "Wyrmwood" Рожкова.


Эта проблема лежит на поверхности, и, честно говоря, не совсем понятно, почему мало кто говорит об этом. На данный момент все на радостях от того, что World of Warcraft: Classic в принципе запустили. Игроки празднуют победу - столько лет умолять Blizzard, подписывать петиции с просьбой сделать официальные сервера ванильного World of Warcraft, и вот, наконец, получить желаемое.

Теперь в бету WoW: Classic хотят попасть все - как старые волки, игравшие еще в классический “ванильный” WoW, так и молодые ребята, которые увидели, какой ажиотаж получила игра, например, на трансляции своего любимого стримера, и теперь хотят попробовать - что же там такого интересного. Но все ли так "ванильно-радужно", как об этом все говорят?

Что мы имеем? World of Warcraft: Classic это не совсем ремейк и переиздание - это именно та самая игра, в которой  исправили некоторые баги и другие мелкие недочеты. Иными словами - мы имеем самый чистый World of Warcraft образца 2004 года. Однако мы не получим уже полную игру со всеми подземельями и рейдами на старте. Компания решила открывать контент поэтапно, и всего этих этапов будет шесть. Таким образом, Blizzard продлевают игре жизнь на год, два, а может и три. И это хорошее решение, но возникает другой вопрос - а что будет потом? Когда откроется Наксрамас, когда люди пройдут уже все рейды WoW: Classic, соберут себе полностью второй тир экипировки, что тогда?

 

В одном из недавних интервью директор World of Warcraft Ион Хиззикостас и главный продюсер Blizzard Entertainment Кали Ши, заявили, что велика вероятность появления серверов The Burning Crusade и Wrath of the Lich King, и все, что нужно компании - это желание поклонников игры. Позже это подтвердил и президент компании Аллен Брак, сказав, что эта тема активно муссируется в среде менеджеров корпорации, и в случае успеха классического World of Warcraft, и наличии интереса фанатов, это вполне может быть реализовано. Да, это будет сложно, но технически Blizzard уже готовы к этому. 

Аллен Брак - президент Blizzard

Это - сложный вопрос и я не знаю как на него ответить. Дело в том, что мы не можем предположить, какое количество людей останется в игре. Мы уверены, что в начале их будет очень много, но сколько останется спустя месяц? И если честно, я не знаю! Вот если проект окажется успешен, количество заинтересованных игроков будет велико и станет ясно, что потребность есть, то тогда и обсудим эту возможность более детально. Мы уже сейчас способны реализовать подобную авантюру. Это возможно. Но станем ли мы этим заниматься, покажет время, реакция фанатов и их интерес.

***

Не хочу преуменьшать наши труды или количество времени, которое потребуется для создания таких проектов. Безусловно, мы не сможем просто так выдать новую игру по щелчку пальцев, но опять же, в случае успеха классической версии игры – почему бы и нет. Посмотрим.

 — 

Аллен Брак

 

 

Итак, что это будет? Дополнения к Классике, или это будут самостоятельные сервера? Что будет с актуальными серверами World of Warcraft: Battle for Azeroth? В СНГ дополнение Wrath of the Lich King крайне популярно, и даже сейчас есть много приватных серверов, на которых онлайн держится от трех до шести тысяч человек. Уйдут ли эти любители халявы на официальные сервера?

Я немного затруднился найти ответы на эти вопросы в своей голове, поэтому решил узнать авторитетное мнение одного из самых популярных и известных контентмейкеров по World of Warcraft в СНГ Андрея “Wyrmwood” Рожкова.

Фото из личного архива Андрея “Wyrmwood” Рожкова

Что будет, как классик завершит свое развитие? Логично, что сервера по другим дополнениям. Также, вероятно какое-то подобие системы, что есть в Diablo 3 с сезонами - ограниченная по времени жизнь сервера, потом вайп. Для меня в этом одна из основных проблем классика - все уже всё видели, контент очень быстро закончится. ММО живут за счет постоянного развития.

***

Отдельные сервера по разным дополнениям, думаю, окей вариант. Но на каком дополнении остановиться? На Wrath of the Lich King? А что, если люди потребуют Cataclysm? Плюс, это дробит базу игроков еще сильнее, чем Классик/Актуал (Battle for Azeroth - прим. редакции).

***

Те, кто играют на пиратках, в основном не хотят платить деньги, так что их не переманить, что бы они ни говорили.

***

Актуал уже настолько сломан, что люди ждут "ваниллы", как второго пришествия. Я считаю, что наконец началась медленная гибель World of Warcraft, как игры. Рано или поздно это должно было произойти, ничто не вечно.

 

Более подробно свое мнение Wyrmwood высказывает в ролике с канала Культаса - другого известного ютубера по World of Warcraft. В видео Андрей принимает негативную позицию по поводу будущего WoW: Classic, а его собеседник напротив - положительную.

С мнением Андрея можно согласиться, а можно и нет. Один факт налицо - MMORPG, а соответственно и World of Warcraft, как главный представитель этого жанра, переживает не самые лучшие времена. И не удивительно, что в эру сессионных игр, такой легендарный жанр, как MMORPG едва держится на плаву, и фраза "переживает не самые лучшие времена", скорее звучит, как комплимент. Положение этого жанра на рынке ужасно - нужно посмотреть правде в глаза. Разве что в Азии жанр продолжает показывать отличные результаты.

На азиатском рынке индустрия MMORPG живет очень хорошо - там то и дело выпускаются MMORPG на любой вкус, которые не просто находят своего пользователя, но и обретают огромную армию поклонников, как это происходит с Revelation и Lost Ark. Новая игра в этом жанре там воспринимается как выход какой-нибудь "Triple A" игры на западе, а учитывая их любовь к Warcraft, все мы помним какие были сборы у фильма, классика может прийтись очень кстати.

Ранее по сети ходил слух, что, возможно, Blizzard собираются перезапустить вселенную World of Warcraft, чтобы пустить ее по другому руслу. Но в таком случае был бы полноценный ремейк с обновленной графикой, а мы получаем просто сервера "ваниллы" и чуть-чуть исправленные баги - ту классику, которую и просили. И если бы "метелица" действительно этого хотела, то тогда был бы и, возможно, Warcraft 4, или на эту темы были предпосылки в каком-нибудь из дополнений к World of Warcraft.

Какой можно подвести из всего это итог? Старые фанаты получили то, что хотели - классические сервера World of Warcraft, молодые игроки получат возможность окунуться в игровой процесс легендарной игры. Непонятно лишь то, как Blizzard будут реализовывать будущее своей "новой" игры, потому что в каждом интервью они говорят о планах, но они уже несколько раз менялись. Что ж - поживем-увидим.

 

Друзья, а что вы считаете по поводу выхода World of Warcraft: Classic? Какое будущее ждет ее по вашему мнению?