Ким Фан покидает Blizzard Entertainment после 13 лет работы

Blizzard, видимо, все еще продолжает перестраиваться на новые корпоративные рельсы. Сегодня стало известно, что компанию покинул еще один хорошо известный и любимый в игровом сообществе сотрудник. Речь идет о Ким Фан, которая на момент ухода занимала должность директора по киберспортивной продукции. По слухам, ее уход обусловлен разногласиями с действующим директором киберспортивного подразделения Activision Blizzard Питом Властеликой.

news_5d09a75970704.jpg

Карьера Ким Фан началась 15 лет назад. Она увлеклась WarCraft 3, которую и по сей день считает своей любимой игрой. Ким не могла играть на топовом уровне, поэтому решила реализовать себя через работу с сообществом и комментирование матчей. Так появился сайт WCReplays.com, где она была известна как "bunny". Данный сайт долгое время оставался одним из главных сайтов для англоязычного WC3-сообщества (примерно как TL.net для старкрафтеров).

Благодаря своей упорной работе Ким смогла получить работу в Blizzard Entertainment, где впоследствии она проработала более 13 лет. Ким прошла путь от продюсера в отделе онлайн-технологий до одной из главных киберспортивных должностей в компании – директора подразделения киберспортивной продукции.

Сегодня Ким Фан опубликовала на форуме TL.net письмо, в котором поблагодарила сообщество за поддержку и сообщила, что пятница 14 июня стала ее последним днем работы в Blizzard. По словам Ким, в дальнейшем она будет продолжать работать в индустрии киберспорта, но уже не в компании, в которой провела последние 13 лет.

Спасибо за то, что не давали мне, нам и Blizzard спуску. Прошу вас, не прекращайте. Даже когда от нас не было никаких новостей, мы все равно ваc слушали. Даже когда мы принимали решения, с которыми вы были не согласны, мы слушали (и учились). Никогда не прекращайте говорить о том, что вас беспокоит, и делиться тем, что для вас важно - благодаря этому мы все становимся лучше.

 

Если верить источникам, то Ким Фан не единственный сотрудник подразделения киберспорта, который покидает Blizzard. Стоит также вспомнить, что еще раньше компанию оставил комиссионер Лиги Overwatch Нейт Ненцер, который теперь будет работать на Epic Games.

news_5d09a9022ca4a.jpg

При этом в данном случае работники покидают Blizzard не по причине увольнений, а в связи с рабочей обстановкой внутри компании. Сайт dexerto.com, ссылаясь на свои источники, пишет, что причиной проблем являются разногласия представителей киберспортивных подразделений с действующим директором киберспортивного направления Blizzard Питом Властеликой, и приводит следующую цитату:

"Люди уже устали работать на Пита Властелику. Сейчас главный приоритет компании в области киберспорта это не хорошие программы для сообщества, а получение прибыли. Среди сотрудников бытует мнение, что многие из главных управленцев просто не понимают киберспорт, но вести с ними какие-то переговоры нет возможности. Они уверены в том, что именно их видение правильное (а они воспринимают киберспорт скорее как тот спорт, что мы видим по телевизору), и из-за этого многие другие сотрудники чувствуют себя жалкими".

Властелика ранее работал на телеканал FOX, у него действительно большой опыт работы со спортивной индустрией, но речь в данном случае идет именно о традиционных видах спорта.


Таким образом, продолжается череда событий, которые не могут не вызывать беспокойство у поклонников Blizzard Entertainment. Несмотря на заявления президента компании Джея Аллена Брэка о том, что сейчас близзы разрабатывают как никогда много проектов, в глазах преданных фанатов компания словно становится все меньше Blizzard и все больше Activision. Массовые увольнения сотрудников, а также уход таких фигур, как Ким Фан, Нейт Ненцер и другие заставляют переживать не только за компанию в целом, но и за киберспортивное будущее игр Blizzard в частности.