Прибыльные инвестиции: какие карты и колоды не потеряют в цене после ротации стандарта в MTG

Wizards of the Coast сделали первый анонс осеннего сета для Magic: The Gathering, который будет называться Throne of Eldraine. Однако вместе с кучей новых карт он ознаменует собой еще и ротацию стандартного формата, а значит и серьезные перемены в метагейме. Этим материалом мы поможем вам подготовиться к ротации и определиться с тем, в какие колоды стоит вкладывать ресурсы, а какие карты скорее всего выпадут из меты.


Колоды, которые гарантированно переживут ротацию


Esper Hero/Midrange/Control

  • Потери при ротации: Тефери, герой Доминарии, Захватчица заложников

  • Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: сильный финишер в цветах и благоприятная мета.
  • Переживет ли ротацию: переживет с заменой пары карт.

"Большой Тефери" терроризировал стандарт практически с момента своего релиза и конечно же его потеря может серьезно сказаться на силе Esper-колод. Однако парочка последних сетов подарила этому архетипу целую кучу различных карт, поэтому определенный выбор у поклонников черно-сине-белых колод есть: Тефери можно заменить какой-то комбинацией из Лилианы и Угина, которые конечно же не так сильны, однако способны выполнять роль планоходца, заканчивающего игру, ну а на смену Захватчице скорее всего придут существа, вроде Колокольного призрака или Серафима Весов.

Esper достаточно неплохо может подстраиваться практически под любого оппонента, однако нужно понимать, что успех данных колод будет во многом завязан на состояние новой меты. Если в стандарте появятся дополнительные способы противостоять основному плану колоды или же фокус сместится в сторону ультра-агрессивных дек, то винрейт Esper'a может заметно просесть. Тем не менее эта колода все еще остается одним из лучших вложений перед лицом неминуемой ротации.

news_5d389fa0b51a2.png


Boros Feather

  • Потери при ротации: Безрассудная Ярость, Авангард Аданто

  • Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: парочка существ, взаимодействующих с бафами, возвращение механики "Героизм", дешевый и эффективный ремувал.
  • Переживет ли ротацию: переживет, однако отсутствие хорошего ремувала может стать причиной выхода из топа.

Авангард является пусть и сильной, но вполне заменимой картой, о которой можно не особо переживать. Однако с Безрассудной Яростью ситуация несколько иная. По большому счету, это единственный способ уничтожения вражеских существ, который есть у Boros Feather и его потеря может сильно ударить по взрывному потенциалу колоды.

Вполне вероятно, что для того, чтобы как-то компенсировать этот недостаток, колоде придется использовать третий цвет или надеяться на то, что в новом сете им предложат какую-то замену. Если же этого не случится, то колода из топовой превратится в "просто хорошую", однако играть ей все равно будут.

news_5d389fbbc3418.png


Temur Elementals

  • Потери при ротации: Лановарские Эльфы

  • Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: больше элементалей.
  • Переживет ли ротацию: 100% переживет.

Основа данной колоды состоит из карт Core Set 2020, с небольшими вкраплениями Равники, поэтому она станет самым надежным вариантом для тех, кто хочет вложиться в топовую колоду, но боится ротации.

Тем не менее стоит подметить, что отсутствие Лановарских Эльфов, а также уход двухцветных земель из Доминарии и M19 может отразиться на стабильности и скорости разгона колоды(это будет верным для всех трехцветных колод, которые вынуждены будут использовать "предсказательные земли"). Тем не менее парочка неплохих карт в Throne of Eldraine может сделать Элементалей постоянным обитателем меты на весь следующий год.

news_5d389fe0425de.png


Bant/Simic Ramp

  • Потери при ротации: Лановарские Эльфы

  • Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: больше существ на маразгон, дополнительные способы эффективно использовать всю накопившуюся ману.
  • Переживет ли ротацию: переживет без особых проблем.

У этого архетипа при ротации возникнут те же проблемы, что и у Temur Elementals: отсутствие стабильной манабазы и Ланноварцев может сказаться на скорости. Однако из-за того, что Bant Ramp во многом построен именно на быстроте получения огромного количества маны, то проблем у этого архетипа будет чуть больше.

Тем не менее основные игроки вроде Ниссы и Управления Массами останутся на месте, так что особых причин для волнения нет. Ну а если в следующем сете появится новый одномановый эльф, то все поклонники этой колоды даже не почувствуют ротации.

news_5d389ff07bc1f.png


Колоды, которые скорее всего переживут ротацию, но должны будут адаптироваться к новым условиям


Mono-Red Aggro

  • Потери при ротации: Гиту, Бегущий по Лаве, Гоблин-Цепехлыст, Удар Грома

  • Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: больше дешевых и эффективных существ и новые способы стрелять в лицо.
  • Переживет ли ротацию: если в новом сете появятся хорошие карты, то переживет. Если же этого не случится, то возможно будет добавлен второй цвет, или немного изменится общая стратегия.

Сейчас Mono-red во многом зависит от карт из Доминарии вроде Цепехлыста и дешевых Волшебников. С их уходом из стандарта, любителям данной колоды придется искать новых существ, способных заполнить пустоту. Определенный выбор у них есть, однако вполне вероятно, что в какой-то момент колода может отойти от стрельбы в лицо и стать, к примеру, каким-нибудь вариантом агрессивной колоды на элементалях.

Однако несмотря на потерю нескольких важных карт очень многое остается без изменение: Паровик все еще невероятно хорош, Зажечь Сцену и Поразить Критиков все еще выполняют свою работу, а Лихордка Экспериментов все еще может вытащить вас даже из самых безнадежных ситуаций. Ну а если учесть, насколько данный архетип распространен на Арене, то никто не удивиться, если его фанаты смогут в кратчайшие сроки придумать новый билд и продолжить свою доминацию.

news_5d38a013d95a4.png


Simic Flash

  • Потери при ротации: Мерфолк-Проказница, Синкопа, Разлет Эссенции.

  • Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: больше существ с мигом и дешевые контрспеллы.
  • Переживет ли ротацию: скорее всего переживет, но может столкнуться с некоторыми трудностями.

Simic Flash оказался в достаточно странной ситуации. С одной стороны, для каждой из карт, которые эта колода потеряет при ротации, есть более или менее нормальная замена. Однако в то же время все они явно уступают нынешнему наполнению деки.

Если Throne of Eldraine предоставит необходимые карты, то все будет в порядке. А если нет, то вполне возможно, что Simic Flash придется немного изменить план на игру и начать использовать чуть более дорогих существ и что-то вроде Звериного Лука Вивиент. Однако из-за относительной дешевизны и легкости в сборке данный архетип все еще является неплохим вложением.

news_5d38a03997737.png


Mono-white

Потери при ротации: Беналийский Маршал, Высадка Легиона, История Беналии

Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: новые массовые бафы или эффективные существа.

Переживет ли ротацию: если и переживет, то явно не в том виде, к которому мы уже успели привыкнуть.

На данный момент лучшие старты Mono-White включает в себя одну, а то и несколько карт, которые осенью покинут стандарт. Без них колода явно потеряет в силе и никакой адекватной замены пока не видно. Остается только надеяться на милость разработчиков, которые вспомнят об этом архетипе при составлении Throne of Eldraine. В противном случае нас скорее всего ждет либо добавление второго цвета, либо полное вымирание колоды.

news_5d38a0898f29b.png


Колоды, которые не переживут ротацию


Simic Nexus

Потери при ротации: Нексус Судьбы

Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: нет

Переживет ли ротацию: нет

Единственное, что могло бы спасти Simic Nexus — это переиздание этого самого Нексуса. Однако эта карта и так вызывала множество противоречий в комьюнити, поэтому шансы на то, что Wizards решат вернуть ее в стандарт ничтожно малы. Ну а нет Нексуса — нет и колоды.

news_5d38a0a7b5b19.png


Bant Scapeshift

Потери при ротации: Местоизменение

Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: переиздание Местоизменения, или еще какой-то способ доставать Поле Мертвецов из колоды.

Переживет ли ротацию: очень маловероятно.

Тут ситуация примерно как с Нексусом, однако есть шансы на то, что Местоизменение все-таки переиздадут. Если же этого не случиться, то колода перестанет существовать и Поля Мертвецов будут переведены в разряд "дополнительного способа победить" в колодах, которые могут себе позволить большое количество земель с разными именами.

news_5d38a0d5d4694.png


Orzhov Vampires

Потери при ротации: 90% всех сильных вампиров

Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: огромное количество крутых вампиров.

Переживет ли ротацию: нет.

В Core Set 2020 вампиры наконец-то заиграли в полную силу, однако эра их славы оказалась недолгой. При ротации эта колода потеряет практически все, что делало ее крутой и если только Throne of Eldraine не будет сфокусирован на вампирах(что крайне маловероятно), то шансов на хоть какой-то успех в новой мете у Orzhov Vampires нет.

news_5d38a0e9c6482.png


Jund Dinosaurs

Потери при ротации: 90% всех сильных динозавров

Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: еще один сет, посвященный Икслану.

Переживет ли ротацию: нет

Динозавры достаточно редкий тип существ и единственное известное нам место, где их много — это Иксалан. Так что если мы неожиданно не окажемся в этом мире, или следующий сет не порадует нас еще одной пачкой крутых "дино", то шансы выживания этого архетипа стремятся к нулю.

news_5d38a105e75f1.png


Mono-blue Aggro

Потери при ротации: Пытливая Одержимость, Джинн Бури, Чародейский отпор, Ревун, Укротитель Бурь, Прокол Заклинаний и многие другие.

Особенности нового сета, которые могут усилить колоду: дешевый и эффективный способ добора карт, множество дешевых отмен.

По сути все важные части этой колоды исчезнуть при ротации. Пытливая одержимость была главным плюсом колоды и позволяла быстро набирать преимущество по картам, Джинн был основной ударной силой и мог закончить игру за пару ходов, Отпор и Прокол мешали оппоненту развиваться, а Ревун защищал наших существ.

Когда всего этого не станет, у колоды просто не будет причин продолжать существование, и если Wizards не переиздадут хотя бы Одержимость, то все подобные стратегии скорее всего станут ближе к Simic Flash'у.

news_5d38a1115d65f.png


Несколько карт, уход которых отразиться на общем состоянии меты


Двуцветные "чек-земли"

Мы уже говорили про это выше, но хотелось бы еще раз подчеркнуть, что после того, как на замену этому типу земель придут "предсказательные", множество трехцветных колод могут потерять в темпе. Так что скорее всего нас ждет по большей части "двухцветная" мета, если, конечно, разработчики не порадуют нас новыми и интересными землями.

Пакет разведок

Эти ребята на протяжении долгого времени были одним и столпов меты и постоянно появлялись в различных зеленых колодах как способ раннего давления на оппонента и противостояния Mono-red'у. К тому же они были универсальной затычкой, которую можно кинуть себе в деку, когда не знаешь чем занять лишние слоты.

Добор и сброс карт

Фениксы в последнее время пропали из топа, но нужно отметить, что реализовать их в новой мете будет гораздо сложнее, чем раньше. Потому как и Проложить Курс и Мучающий Голос уйдут из стандарта.