Neeb: "Большинство прогеймеров никому ничего не пытаются доказать"

Лучший игрок США Алекс "Neeb" Сандерхафт в интервью на Assembly Summer разъяснил, что мешает ему показывать такие же результаты, как в 2017 году, а также рассказал, почему тренироваться в Америке для него не менее комфортно и эффективно, чем в Корее. В заключение разговора Алекс также отметил, что поддержка болельщиков, безусловно, очень важна, но не играет решающей роли.

news_5d4e8661288f4.jpg

  • О своих целях:

– Я еще не полностью удовлетворен своими результатами в старкрафте. Думаю, я еще не показал хороших результатов на таких крупных турнирах, как IEM Katowice или BlizzCon. И дело тут не только в деньгах, но и в том, что на таких турнирах игроки выкладываются больше, чем обычно. Можно сказать, что победа на таком турнире – одна из моих целей. Да, я хорошо выступал на турнирах поменьше, в том числе и на GSL, но это не совсем то.

  • О том, как набрать высокий уровень в игре:

– Нужно очень много тренироваться и очень много смотреть старкрафт, нужно постоянно стараться стать лучше в игре. Я начал играть в конце 2011 года, а хороший уровень сумел набрать только в 2016 году. Сначала я вообще играл терранами, и пусть я играл неплохо, но это был словно другой человек.

В общем, чтобы выйти на хороший уровень, нужно много тренироваться, много играть, много смотреть и запастись терпением, потому что это долго.

  • О том, почему ему не удается повторить результаты 2017 года:

– Мой скилл никуда не делся, но я просто немного "сыплюсь" на турнирах. Иногда мешает джетлаг, иногда сказывается то, что я не поел как следует. Такие вот вещи. Так что уровень игры у меня тот же, просто нужно как-то поменять подход к турнирам.

  • О тренировках вне старкрафта:

– Безусловно, физические тренировки, психологическая работа – помогают. Думаю, большинство прогеймеров занимаются подобным.

  • О своем тренировочном режиме:

– Мне комфортно дома, здесь я могу хорошо тренироваться. Играю я на европейском ладдере. Там все очень живо, а по времени такие тренировки приходятся на утро и на дневное время, так что создается ощущение, как будто это обычная работа. А по вечерам я отдыхаю.

В Корее совсем не так. Там ты просыпаешься где-нибудь в два часа дня и потом до пяти утра тренируешься. Никакого расписания, никакой структуры. И пусть даже тренировки в Корее очень эффективные, но само пребывание там ощущается как отпуск. Поэтому я туда еду только на пару месяцев в год. Мне нравится общаться с другими игроками, нравится жить по такому "более свободному" графику. Но я не могу так целый год.

Тем более европейский ладдер, как по мне, не хуже корейского.

  • О болельщиках и мотивации:

– Большинство прогеймеров, даже те, что самые топовые, никому ничего не пытаются доказать. Конечно, поддержка и поклонники это очень важно, очень приятно. Но в основном мы играем для того, чтобы самим себе показать, что нам по силам выиграть.

Ожидания болельщиков, может быть, и добавляют немного нервов, но разве что самую малость. На большинство игроков подобные вещи, думаю, не влияют.