6 итогов предварительной стадии мейджора в Берлине

Стадия Новых Претендентов на StarLadder Berlin Major принесла несколько сюрпризов, ну и пару вполне закономерных результатов. В этом материале мы обобщим все важное, что произошло на предварительной стадии мейджора. Без проблем, конечно, не обошлось (привет Старладдеру), но мы все же поговорим об игровых моментах.

North стала реальной силой

Ну наконец-то. North сильно улучшила свою игру за последние месяцы. По большей части это связано с тем, что Valde взял на себя роль ингейм-лидера. Сейчас игра North структурирована и спокойна, valde хорошо организует движение во время раунда и дает грамотные коллы. 

Капитанство – ноша тяжелая. В итоге Вальдемар просел по индивидуальной статистике. Например, если мы посмотрим на 2018 год, у датчанина был 1.15 рейтинг 2.0 и 1.17 KD.

Но если брать период в последние три месяца, средний рейтинг Valde – 1.07, KD – 1.05. Вишенка на торте – берлинский мейджор со статистикой 0.91 KD и рейтингом 2.0 в 1.02. 

Грубо говоря, в роли капитана Valde теряет 10-20% своей индивидуальной эффективности. 

Впрочем,  статистика далеко не худшая, и кого волнует незначительное снижение качества стрельбы, если капитанство Valde приносит North успех.

Если "Северяне" продолжат играть так же, как и в предварительной стадии мейджора, они будут одними из первых претендентов на выход в плей-офф.

Казахские слабости

Тут мы поговорим не о Syman, а об AVANGAR. В последние 3-4 месяца игра AVANGAR устрашает. Она устрашающе плоха. Казахстанская команда нестабильна, уровень перфоманса скачет от самого дна до вершин Эльбруса (и обратно) в течение 2-3 недель, да и подписание Адрена пока явно не приносит ожидаемых плодов.

Плюс ко всему есть проблемы с мотивацией и концентрацией. Да AVANGAR недавно даже умудрилась на неделю выпасть из топ-30.

Да, AVANGAR прошла в топ-16 StarLadder Berlin Major, но с каким же скрипом это получилось сделать? 3-2 по играм, 2-1 в упорной борьбе с Syman в решающем матче... С такой игрой AVANGAR стоит целить на победу хотя бы в одном матче стадии New Legends с целью сохранения слота на следующий мейджор.

На самом деле, крупных проблем у AVANGAR всего 2:

• Стиль игры Джейма. Те, кто понимают, что делает AVANGAR, легко справляются и с защитными, и с атакующими сетапами казахов. Агрессивное люркующее AWP Джейма очень просто либо изолируется, либо игнорируется. Именно поэтому, кстати, Jame так часто остается последним и сейвит AWP.

Такие мемы просто так не рождаются.

• Проблема коллов.  Сейчас капитанские обязанности в AVANGAR поделены между Jame и Кикертом, что создает столкновение двух IGL-стилей. Иногда AVANGAR неспособна принять верное решение, и оппоненты просто ловят казахов.

И это мы еще не говорим о точечных проблемах маппула наподобие неспособности AVANGAR защищать точку А на Mirage.

Тир-2 команды СНГ > Америки и Азии?

Многие пророчили СНГ полный провал на мейджоре, многие ставили в Pick'Em на 0-3 Syman и DE, а вон оно как вышло. 

Не будем брать в расчет Европу, которая слишком сильна, и NRG, случайным образом попавшую в Берлин через майнор, а не напрямую. Complexity, Grayhound, Tyloo, INTZ – все эти коллективы смотрелись на порядок более печально, чем любой коллектив из СНГ.

Но не стоит считать, что уровень игры наших команд вырос, просто совпало все и сразу: Complexity провела "самый продуктивный" буткемп, Tyloo пока не поняла, как играть в новом составе, Grayhound до сих пор не могут очухаться после ухода Лиазза и Гратисфэкшна, и INTZ... Ну, INTZ это INTZ.

А на реальную силу DreamEaters мы сможем посмотреть уже сегодня. Вот уж Astralis не повезло попасть под гнев Зонера.

NRG и Vitality зря играют одной ногой

Рано или поздно это сыграет с ними злую шутку. NRG и Vitality начали стадию Новых Претендентов StarLadder Berlin Major со звонких оплеух от СНГ-команд. Не стоит принижать наших ребят, но если откровенно, этого бы никогда не случилось, если бы американцы и французы детально готовились к оппонентам. И серьезно их воспринимали.

NRG, кстати, не в первый раз наступает на эти грабли. Если вернуться на пару месяцев назад, команда Тарика отлетела на той же Overpass от Фурии в стартовом матче Dreamhack Masters Dallas. 

Но если на NRG стартовый пинок от  "Пожирателей снов" повлиял, то Vitality продолжили цирковое представление. Французы довели дело до пятого раунда и там испытали проблемы в матче с Grayhound после легко выигранной первой карты.

Если Vitality продолжат так играть в основной стадии, ничего хорошего их не ждет. Да и North не прощает такого.

G2 выросла

Короткий хвалебный абзац Шокси&Co. Удивительно, насколько G2 сейчас стабильна и хороша. Ребята отлично чувствуют игру, видна отменная работа тренера и аналитика, игра G2 четко структурирована.

Тем страннее, что это происходит в составе с Аманеком. Говорят, раньше парень был очень токсичным. Но видимо он провел работу над собой, потому что сложно представить успех французской команды в такой атмосфере.

FURIA забила на изменения

Как мы отмечали раньше, бразильцам было над чем работать, если они собирались претендовать на что-то. Хотя бы на стабильную, достойную игру, если не на весомые результаты.

Но нет, зачем? Раньше же наши тактики работали, почему они вдруг перестанут работать? 

Как итог, 1-3 и абсолютно закономерный вылет с берлинского мейджора. Нет стабильности, нет качественных отработанных дефолтов, нет структуры.

Посмотрим, что FURIA предпримет теперь. И предпримет ли?


Следить за расписанием и результатами берлинского мейджора можно в соответствующем событии на GoodGame.