Обновленный бан-лист MTG: усиление стандартного Mono-red'a и смерть Хогаака в Модерне

Wizards of the Coast опубликовали изменения для некоторых форматов Magic: The Gathering. В основном они затронули любителей настольной "Магии" и поклонников Винтажа и Модерна. Однако среди всего этого нашлось место и для одной стандартной карты — Неистового Свиреподона, который должен положить конец доминации Scapeshift'a и Вампиров на Арене, а также вдохнуть новую жизнь в агрессивные красные колоды.


Стандарт


  • Неистовый Свиреподон — больше не запрещен.

Неистовый Свиреподон был забанен во времена Иксалана, когда Mono-red Aggro переживала свои лучшие времена и была одной из самых сильных колод в мете. Тем не менее с течением времени и сменой форматов агрессивные красные деки стали постепенно сдавать свои позиции и сейчас топовые позиции перешли к Orzhov Vampires и Scapeshift.

План победы обеих этих колод достаточно прост — выкинуть на стол как можно больше небольших существ и задавить своего оппонента. Кроме этого Вампиры имеют огромное количество способов получения жизней. Так что для того, чтобы немного разнообразить мету разработчики решили вернуть в стандарт Свиреподона, который должен дать Mono-Red'у и Динозаврам больше шансов на победу.

Перед тем как мы перейдем к следующему пункту нужно сделать два крайне важных замечания:

  • Неистовый Свиреподон разбанен только для Bo3 формата. Так что поклонникам Bo1 не стоит опасаться, что Mono-red'ов в ладдере станет еще больше.
  • Так как данная карта вышла в Иксалане ее дни в стандартном формате сочтены и после выхода следующего сета, Престола Эльдраина, запланированного на 27 сентября, Свиреподон ротируется.

Модерн


  • Хогаак, Восставший Некрополь запрещен.
  • Безбожное Разграбление запрещено.

В последнее время модерн превратился в поле битвы между различными версиями колоды на Хогааке. Они были везде и почти половина игроков на большинстве турниров использовала эту карту в той или иной степени. Разработчики попытались как-то исправить ситуацию, забанив Мост из Могилы пару месяцев назад. Однако предприимчивые игроки сразу же перестроились и уже через пару дней Хогаак снова был в топе.

В конечном итоге это привело к тому, что если вы хотели получить хотя бы какие-то шансы на победу вам нужно было упаковывать ваш сайдборд, а иногда и основную колоду, огромным количеством способов уничтожения вражеского кладбища, что не самым лучшим образом сказывалось на метагейме. По сути, исход партии зачастую решался в первые пару ходо: либо вы находите возможность остановить Хогаака, либо он уничтожает вас на 3-4 ход.

В конце концов WotC сдались и не придумали способа как-то обойти бан этой карты, несмотря на то, что она впервые появилась в Горизонтах Модерна, вышедших 14 июня. Ну а чтобы поставить точку в борьбе с колодами, построенными на взаимодействии с кладбищем разработчики отправили в бан еще и Безбожное Разграбление, которое уже достаточно давно было одним из краеугольных камней подобных стратегий.

  • Мистик-Кователь Камней больше не запрещен.

В прошлом году из бана вышли  Джейс, Скульптор Сознания и Кровавокосый Эльф, которые достаточно долго считались слишком сильными для Модерна. И надо сказать, что несмотря на то, что многие колоды обрадовались подобному усилению ни о какой доминации речи не шло. Ну а раз уж первый эксперимент оказался успешным, то было принято решение разбанить еще и Мистика. Посмотрим не окажется ли это решение ошибкой, ну а пока в качестве побочного эффекта мы получили невероятный рост цен на самые интересные Снаряжения.


Винтаж


  • Карн, Великий Творец ограничен.

В формате, где множество колод использует артефакты наличие настолько сильно бесцветного Планоходца быстро привело к целой куче проблем.

  • Мистическая Кузня ограничена.

Та же история, что и с Карном. Много артефактов — это много дополнительных карт с Мистической Кузни, что делало бесцветные колоды куда сильнее.

  • Неверный Ход Мысли ограничен.

Наличие бесплатной отмены в формате, завязанном на дешевые заклинания привело к тому, что многие использовали Неверный Ход Мыслей просто чтобы противостоять этой карты со стороны противника.

  • Могильный Тролль Голгари ограничен.

Колоды на Перетягивании(Dredge) заметно усилились после введения Лондонского Муллигана и чтобы их ослабить было принято решение забанить Тролля.

  • Fastbond больше не ограничен.

В Винтаже очень много колод с маленьким количеством земель и множеством артефактной маны, поэтому разработчики посчитали, что наличие Fastbond'a может помочь внести разнообразие в мету.