Для СНГ все неплохо - итоги групповой стадии берлинского мейджора

Групповая стадия берлинского мейджора подарила нам смешанные эмоции. С одной стороны, AVANGAR молодцы и вышли в плей-офф, а вот многообещающие DreamEaters отлетели 0:3. Na`Vi в потной борьбе едва вышли в плей-офф, FaZe отлетели 1:3, топ 1 команда мира Liquid едва не покинула турнир в групповой стадии. Об этом и многом другом поговорим в итогах.


3:0 (ENCE и NRG)


 

Ничего не скажешь - ENCE и NRG отыграли очень хорошо, и при этом против не самых слабых соперников. Финны играли против AVANGAR, MIBR и Bo3 против Vitality, а американцы против Renegades, Liquid и Bo3 против Astralis. Не то чтобы эти команды были на голову сильнее своих соперников, хотя про ENCE так можно сказать, но у них возникали некоторые трудности. Действительно опасно играли как раз NRG, 16:14 сыграв с австралийцами из Renegades, удивительно легко обыграв Liquid 16:9 и невероятный потно обыграв Astralis 2:0 по картам, но вот Train закончился со счетом 31:28 в пользу американцев. Спору нет, ребята большие молодцы, и ENCE, видимо, в этот раз собираются наконец взять свое первое чемпионство.


3:1


Astralis

Хочется начать с Astralis - это просто короли валидольного Counster-Strike. Обыграли DreamEaters и G2 почти не напрягаясь, но вот Bo3 в групповой стадии от датчан - это что-то невероятное. Проиграли NRG, Train со счетом 28:31, и видимо, оставили всю свою чакру на этой карте, следом не дав и намека на сопротивление на Nuke - 4:16. Шансы на выход все еще были, и в матче против сербов из CR4ZY неплохо сыграли на Inferno, но затем поставили рекорд по продолжительности дополнительных раундов в истории major-турниров - 60 раундов, и проигрыш со счетом 29:31. На Vertigo они и шанса не оставили сербам и легко и непринужденно выиграли их. У Astralis очень тяжело идет игра на допах, и это может сыграть с ними очень плохо в плей-офф стадии. Но, стоит отметить, что Counter-Strike они показывают потрясающий.

Team Vitality

Это удивительно, как французы так плохо сыграли предварительную стадию, и так хорошо отыграли групповой этап main event’a. Победы над FaZe Clan и North дались не так уж и сложно, но вот против ENCE уже было очень сложно, да так, что главное оружие французов Матье “ZywOo” Ербо не мог показать финнам совсем ничего. Да, позже французы реабилитировались против mousesports, и с одной стороны молодцы, а с другой стороны они являются второй лучшей командой мира, и ENCE, безусловно сильная команда, но Vitality должны были побеждать их. 

AVANGAR

Эта команда из СНГ всех приятно удивила. Усиление команды AdreN’ом явно пошло на пользу коллективу, и как итог - 3:1 и выход в плей-офф. И играли ребята против сильных коллективов - проиграли ENCE в первом матче 16:5, но затем одолели Renegades 16:13, лучшую команду мира Liquid на допах - 22:18 и G2 в очень напряженной Bo3 серии. Впечатления от выступления команды очень хорошие, ведь в ней нет ярко выраженного игрока, вытаскивающего игру на себе, и вокруг которого строятся стратегии, они - единое целое и пока что у них все получается. Но если выделять кого-то, то хочется отметить Тимура “buster” Тулепова. Он показывал себя очень хорошо, и в будущем этот парень еще не раз себя проявит. 


3:2


Team Liquid

Кровь, пот и слезы. Лучшая команда мира, Team Liquid, которая выиграла в этом году девять трофеев, сместила Astralis с трона королей CS:GO, едва не вылетела из турнира. Обыграли CR4ZY 16:9, но затем с тем же счетом проиграли NRG и 18:22 потерпели поражение от AVANGAR. Не очень похоже на игру коллектива, являющимся лучшей командой планеты. Далее они с легкостью одолели датчан из North и mousesports. Камбек со счета 1:2, и они выходят в плей-офф, но это было очень близко к вылету. Team Liquid нужно как можно быстрее исправлять свои ошибки, иначе им ничего не светит в четвертьфинале против Astralis. Датчане сейчас выглядят сильнее и более структурированнее американцев.

Natus Vincere

А вот это уже валидол. Не будем кривить душой, большинство думало, что Na`Vi едут на турнир если не в качестве фаворитов, то уж точно не оплошают и выйдут 3:1. Но не тут то было - проигрыш G2 на допах 17:19, легкая победа против DreamEaters 16:7, поражение от mousesports на Nuke 17:19, на котором Na`Vi, по идее, не должны были и мокрого места оставить от мышей, победа против MIBR, которая из 2:0 чуть не превратилась, может быть в 2:1 - бразильцы были близки, чтобы забрать Mirage, но Na`Vi чудом смогли поломать их. И, наконец, матч на вылет против сербов из CR4ZY, игравшими на равных с Astralis. Сербы и у Na`Vi отжали одну карту, но Na`Vi сделали то, что должны были сделать против mousesports - уничтожили их на Nuke - 16:5. С такой игрой Na`Vi не смогут пройти дальше четвертьфинала, который им предстоит сыграть против NRG. “Рожденным побеждать” нужно срочно менять подход, потому что electronic и s1mple не смогут бесконечно вытаскивать раунды. Разумеется, это наша любимая команда, и мы будем поддерживать ее до конца, пусть и с таблетками от сердца в руках.

Renegades

Австралийцы на этом турнире не то чтобы молодцы, но уж точно сделали невозможные вещи. С близким счетом проиграли NRG 16:14, затем отлетели от AVANGAR 16:13. Счет 0:2, и Renegades становятся первым претендентом на вылет из турнира. Что сделали Renegades дальше? Прошли через настоящий ад в формате три матча в Bo3 - против DreamEaters, где были наголову сильнее наших соотечественников (Mirage 16:10, Train 16:8), отправили домой самих FaZe Clan в невероятном матче (19:22 Mirage, 16:3 Nuke, 14:16 Vertigo) и одолели французов из G2 Esports (16:11 Vertigo, 11:16 Dust 2, 16:9 Inferno). Австралийцев было просто не узнать - это была совершенно другая команда, и как же обогатились люди, который ставили на них. Кстати, у них есть все шансы победить ENCE, которые на этом турнире в ударе. Верится в этом мало, но хотя бы мизерный шанс есть.

 


2:3 (mousesports, G2, CR4ZY)


Все три команды были максимально близки к тому, чтобы выйти в плей-офф. Тут даже не знаешь кого и выделить. mousesports проиграли FaZe Clan на Mirage, победили North и Na`Vi, но затем проиграли Vitality и Liquid - топ 2 и топ 1 командам мира. “Мышам” просто не повезло с соперниками. Французы из G2, возможно, были просто не готовы к своим соперникам - победа на допах против Na`Vi, проигрыш от Astralis, победа над MIBR с тренером в составе, и поражения от AVANGAR и Reneagades. Спору нет - казахи и австралийцы слабее G2, но каким-то образом выиграли их, и прошли в четвертьфинал. Французы просто недооценили соперников и поплатились за это. Сербов из CR4ZY по настоящему жалко. Как же близко они подобрались к выходу в плей-офф. Да, пускай они проиграли Liquid, и выиграли не самых сильных соперников в лице NiP и FaZe Clan, но как же близко они играли с Astralis и Na`Vi. Надеемся, что увидим CR4ZY в дальнейшем и они будут еще сильнее - потенциал у этой команды огромный.


1:3 (North, FaZe Clan и MIBR)


FaZe Clan отыграли чудовищно плохо - уж явно не по меркам своих амбиций и скиллу своих игроков. NEO не привнес в команду ничего нового и полезного, и команда просто стагнировала, и потихоньку катится на дно. Нужны радикальные перемены, и не только замена одного поляка. MIBR же, хоть и с тренером, но не сильно разочаровали - победили NiP в первом матче, потом поражение от финнов из ENCE 16:8, отданная без борьбы игра против G2 - 4:16, и неплохая игра против Na`Vi, но все же - поражение. Если бы у них только был пятый игрок в коллективе, кажется, что бразильцы сыграли бы намного лучше, но - увы. Датчане из North проиграли всем мало-мальски сильным коллективам - Vitality, mousesports и Liquid, смогли одолеть NiP в Bo3 со счетом 2:0, но извините - “ниндзя в пижамах” сейчас в очень плачевном состоянии, и нет ничего особенного в победе над ними. North были безумно близки к тому, чтобы покинуть турнир со счетом 0:3, но судьба решила буквально подарить им матч против шведов.


0:3 (DreamEaters и Ninjas in Pyjamas)


А вот тут уже хочется поговорить подробнее о каждой из команд. Начнем с наших - DreamEaters. Что тут можно сказать - да, ребята полетели 0:3, без единой победы, но вы только посмотрите кто был у них в соперниках - Astralis, Na`Vi и bo3 против Renegades. Тут бы поплыла любая команда из 1:3. Наши сыграли хорошо, хоть и не победили. DreamEaters оставили очень много приятных впечатлений и смотреть за их играми и болеть за них - было очень приятно. У этой команды большое будущее, лишь бы только не случилось, как с QBF (Winstrike).

Что можно сказать про NiP? Это провал, безусловно. Golden не помог, старики подвели, молодняк не смог. Непонятно, какую задачу минимум ставили перед собой шведы - выиграть хотя бы одну игру? Ни для кого не секрет, что менеджмент организации уже ищет замену Кристоферу “GeT_RiGhT” Алесунду, и такое выступление легендарного игрока лишний раз убедило их искать как можно быстрее и усерднее - только в матче против MIBR Кристофер вышел в ноль по KDA - 20:20, в остальных матчах он сыграл в минус. Великой шведской команде нужно менять все, в том числе и тренера. Посмотрим, что будет с ними происходить в дальнейшем. Остается уповать на REZ'a - он очень хороший игрок, и в будущем может стать главной шведской звездой.


Итог

Групповая стадия была какая-то очень неоднозначная, но не менее интересная. Безумно радует прогресс AVANGAR, а вот Na`Vi наоборот вызывают некое недоумение. Хочется надеятся, что у наших команд все получится, и Адрен с командой вынесет Vitality, а Зевс со своими ребятами разберется с американцами из NRG. Так же стоит отметить "бесподобную" работу операторов на турнире. Временами показывали совершенно неуместные моменты, а то и вовсе - возникало чувство, что смотришь трансляцию по PUBG. Может хоть в плей-офф стадии все нормализуется, а то совсем беда.


Интересные факты:

  • Olofmeister прервал свой стрик выхода в плей-офф мейджора - до этого он выходил в плей-офф буквально каждого major-турнира;
  • Матч между FaZe Clan и CR4ZY был особенно драматическим - за CR4ZY играет брат Николы "NiKo" Ковача - Неманья "huNter-" Ковач;

  • MIBR - вторая команда, которая участвовала в групповой стадии с тренером в составе. Ранее это сделала NiP с Бьёрном "THREAT" Персом на MLG Major Championship: Columbus 2016. Правда в отличии от бразильцев, они смогли выйти в плей-офф.