Болеем за наших, но крутые все: обзор четвертьфиналов StarLadder Berlin Major

Уже завтра нас ожидают первые четвертьфинальные матчи StarLadder Berlin Major 2019. Этот мейджор уже стал самым неоднозначным major-турниром за всю историю из-за неожиданных результатов некоторых матчей. Он показал, что не важно, как ты играл в последнее время - самое главное, как ты играешь сейчас (привет, Team Liquid). Пары в плей-офф обещают нам очень горячие противостояния, причем все они обязательны к просмотру, а не только лишь встречи AVANGAR и "рожденных побеждать".


ENCE vs Renegades

Финны из ENCE провели свою групповую стадию потрясающим образом, и вышли со счетом 3:0 - меньшего от финалистов прошлого major-турнира и не ждали. Вообще, ENCE не было видно с июля, когда они заняли второе место на IEM в Чикаго, и тут они пришли и не разочаровали своих поклонников и простых фанатов Counter-Strike. Если судить по последней игре финнов против Vitality, они выглядят, как самая подготовленная команда. Примечательно и то, что Vitality выигрывали их 9 раз, а ENCE побеждали французов 6 - перевес на стороне команды ZywOo, но финны смогли подстроиться. Их подготовка явно выше всех, особенно у allu, который играл, как царь с AWP на Dust 2.

Renegades провели уж очень неоднозначную групповую стадию. Они проиграли два Bo1 матча против NRG и AVANGAR, хотя свободно могли выигрывать последних. Далее они победили в bo3 мясорубке DreamEaters, FaZe Clan и G2 Esports. Игры против FaZe и G2 были самым настоящим испытанием на прочность, и они успешно его прошли. Думаю, что Renegades теперь уж точно ничего не боятся, и их ничем не удивишь.

Безусловно, обе команды огромные молодцы - ENCE без ошибок прошли в плей-офф, а “ренегады” наоборот провели просто потрясающую работу над ошибками, но тем не менее - фаворитами в этом матче выглядят именно финны. Австралийцы сделали невозможный камбек, но ENCE объективно выглядят сильнее. На этот турнир они пришли побеждать, и если Renegades до сих пор будут в форме, то нас может ждать что-то вроде 2:1 по картам, и это только при условии, что “ренегады” забанят Dust 2 и Overpass.


Team Vitality vs AVANGAR

Vitality пришли на этот турнир как один из главных фаворитов на победу, однако в их игре была заметна какая-то неуверенность, особенно против ENCE - North и FaZe Clan, фактически не сопротивлялись им, а вот в матче с финнами уже были трудности. Главное оружие французов ZywOo, соревнующийся за звание лучшего игрока против s1mple’a, явно выпадал, и лишь в некоторых моментах включался. Это ли заявочка на победу? Выглядит слабовато.

ZywOo

AVANGAR наоборот - мало кто ставил, а сыграли великолепно, но они тоже проиграли ENCE, но только в Bo1. Но затем выиграли Renegades, топ 1 команду мира Liquid и G2 в Bo3. Было тяжело, с “конями” даже на допах, но вышли же. Игра казахов выглядит очень мощно, и они действительно сильны на этом турнире, да так, что даже сложно выделить что-то конкретное. Тот случай, когда опыт старого волка сыграл на молодняк, и они стали тащить. Вообще, игра AVANGAR сейчас выглядит, как игра FaZe Clan, но только очень хорошо адаптированная под стиль СНГ.

На бумаге именно французы выглядят фаворитами против AVANGAR. Как уже говорилось, казахи проиграли ENCE, но то была одна из сильнейших карт финнов - Overpass. Хоть Vitality и вышли со счета 3:1, но они все же угроза, и AVANGAR надо быть готовым буквально ко всему. По сути, тут игра 50/50, но небольшой, прям ничтожный перевес в сторону французов - 51/49. Будем болеть и надеяться на наших, потому что есть уверенность, что они все же смогут показать французам, чем так знаменит СНГ Counter-Strike.


Astralis vs Team Liquid (самый горячий матч плей-офф)

Датчане из Astralis показали себя очень хорошо, не потрясающе, потому что проиграли одну игру, но все же - очень жестко. Особенно допы против NRG и CR4ZY - это шедевр. Astralis всегда показывали очень красивые игры, плей-офф стадии, где они очень сильны против любого соперника. А тут как раз игра против Liquid, и многие уже шутят, что финал турнира нам покажут в четвертьфинальной стадии. Датчане настроены очень серьезно, и gla1ve уже сказал, что очень жаждет мести, а значит Astralis должны быть готовы к ним.

Liquid же провели групповую стадию очень плохо для команды, держащей звание лучшей в мире. Спору нет - NRG сильная команда, но Liquid же лучшая в мире, разве нет? Ну а AVANGAR - 20 место в рейтинге HLTV, хоть и на допах, но проиграли же. А вышли американцы благодаря Bo3 против не самых сильных команд. Спору нет, NRG и AVANGAR они бы тоже выиграли в Bo3, но против North и mouz они сыграли 2:0. В общем, странная ситуация с лучшей командой мира.

Возможно, это будет непопулярное мнение - Astralis победят Team Liquid. Игра будет либо близким 2:0, либо крайне потной серией с допами и 2:1. Liquid выглядят на этом турнире прям ужасно для ребят, именующих себя топ 1 мира. Astralis должны будут ловить их на ошибках, учитывая, что в матчах американцев очень мало тактики, а у Astralis наоборот. Liquid, разумеется, могут взять себя в руки, но это вероятность в 30%, не более. Одно можно сказать точно - этот матч будет очень горячим и не оставит равнодушным абсолютно никого. Если Liquid его и выиграют, то это будет самым настоящим подарком судьбы.


NRG vs Na`Vi

Американцы из NRG шли на этот турнир, как самая обычная команда из США, ну немного сильная, но не более того. В групповой стадии они вынесли двух главных фаворитов, о которых мы говорили выше - Astralis и Team Liquid. Сначала они выиграли “коней” со счетом 16:9, затем попотели на первой карте против датчан 31:28, а на второй сделали контрольный выстрел - 16:4 на Nuke - некогда главной карте Astralis. Что они смогут показать Na`Vi? Да все, что угодно. И вероятность того, что “рожденные побеждать” будут готовы к этому - 50/50.

Natus Vincere - самый яркий представитель СНГ Counter-Strike’a, и не только благодаря титулам, но еще и по стилю игры. Очень странный проигрыш против G2 на Overpass (17:19), само собой разумеющаяся победа против DreamEaters (16:7), опять проигрыш на допах против mousesports на их же коронной карте Nuke (17:19), затем два Bo3 - MIBR 2:0 и валидольная игра против CR4ZY - 2:1. Ребята ехали сюда побеждать, тем более, что это последний major-турнир для Zeus’a в составе Na`Vi. Что-то эти игры не внушают уверенности, и уж тем более не демонстрируют заявочку на победу.

Очень многие склоняются к тому, что американцы выиграют “рожденных побеждать”, и в это не то чтобы есть доля правды, фактически, в этом и суть - Na`Vi выглядят ужасно, в то время, как “энергетики” на их фоне просто короли CS’a. Но не все так просто. Мы же говорим про СНГ Counter-Strike, и особенно Natus Vincere, поэтому тут не надо быть уверенными. Надеемся на победу Na`Vi, и искренне не рекомендуем ставить на этот матч в чью либо сторону, однако на бумаге фаворитами являются именно NRG Esports. В недавнем интервью Кирилл "Boombl4" Михайлов сказал, что "NRG - хороший соперник для нас, и мы чувствуем себя уверенно, потому что всегда обыгрывали их". Очень самонадеянно, но надеемся, что именно так случится и в этот раз.


Итого

Настоящим любителям ценителям профессионального Counter-Strike будет очень тяжело выделить, какой же матч будет самым интересным, ведь в любом случае будет интересно посмотреть, что покажут Renegades после такого камбека в групповой стадии, или что наши парни из AVANGAR продемонстрируют французам из Vitality, узнаем, кто же сильнее - старые короли Astralis или новые короли Team Liquid, и, разумеется будем болеть за Na`Vi и, вероятно, последнее выступление Дани "Zeus" Тесленко на major-турнирах. А первые матчи четвертьфинала начнутся уже 5 сентября, и стартуют со встречи Renegades против ENCE - 16:00 по МСК.

Следить за ходом турнира вы можете через наше событие.


Время начало матчей:

5 сентября:

  • Renegades vs ENCE - 16:00 по МСК;
  • Vitality vs AVANGAR - ~19:30 по МСК.

6 сентября:

  • NRG vs Na`Vi - 16:00 по МСК;
  • Astralis vs Liquid - ~19:30 по МСК.

Сетка плей-офф: