Миллион долларов за четверку молодых дотеров и другие проблемы решафла в Китае

The International 2019 завершился всего пару недель назад, и сейчас большая часть профессиональной Dota 2 сцены с головой ушла в решафлы. Однако похоже, что у некоторых китайских коллективов с этим возникли некоторые проблемы. Если верить посту бывшего игрока IG, Zhou, большая часть организаций выставляет заоблачные цены на своих молодых игроков и чтобы собрать команду из перспективных новичков, потребуется больше 1 миллиона долларов.

Судя по всему, Zhou сейчас работает над созданием новой команды, в которой он хотел бы видеть ветерана iceiceice, а также четырех молодых игроков: vtFade, Waixi, Dstone и Awen. Однако в процессе разговоров с организациями, в руках которых находятся контракты игроков, он осознал, что для подписания этой четверки ему потребуется как минимум 8 миллионов юаней (1.1 миллиона долларов).

Waixi (Newbee.Y) обойдется нам примерно в 3.5 млн. юаней(примерно 500 тысяч долларов). Такие суммы мы себе позволить не можем. Newbee не отказались продавать его, они просто выставили невероятно высокую цену. Мне кажется, что Waixi все еще молод, он не так долго играет за Newbee да и его выступления были достаточно посредственными. 1 миллион за него это еще нормально, но 3.5? Это уж слишком.

По его словам, подобная практика достаточно распространена на китайской про-сцене, несмотря на то, что стандартная зарплата игрока составляет всего 10 тысяч юаней в месяц.

Я понятия не имею, что не так с этими командами. Раньше они задумывались о том, как заработать побольше денег, однако сейчас нашли золотую жилу — продажа игроков! 2-3 миллиона за молодого игрока. Очень выгодно!

Подобную ситуацию еще можно было бы как-то объяснить, если речь идет об именитых организациях, пытающихся воспитать себе следующее поколение игроков и не желающих отдавать их конкурентам. Однако похоже, что даже команды далекие от топа, не стесняются просить за своих игроков приличные суммы денег.

Мы также обратились к тир 3-4 команде с предложением выкупить неплохого игрока, который на тот момент не находился в активном ростере. Мы спросили почему он не играет, на что нам сказали, что "он переведен в запас из-за своего характера".

Ну а потом мы предложили выкупить его. Нам ответили: "Без проблем! 800 тысяч, пожалуйста!". 800 тысяч за никому не известного игрока???

 

Если говорить в общем, то все это создало крайне интересную ситуацию. Многие китайские команды хотят выгодно продать своих игроков, однако большого спроса на них нет из-за высоких цен. И страдают от этого в основном сами молодые дарования, которые фактически намертво привязаны к своим организациям.