Новости настолок: химия, космос, Ктулху и Грааль

Началась осень, разработчики вернулись из отпусков, пришла пора для GoodBoardGame №6!
Как всегда, собрание пестрое: больше химии с игрой “Таблица Менделеева”, “Оскверненный Грааль” – путешествие в духе РПГ, покорение космоса в дрейфующей системе “Ксиа”, немного Очень странных дел в обложке “На грани”, а также Ктулху (смерть может умереть). Куда же без него, родимого.


Periodic (Таблица Менделеева)

На сайте Краудов уже доступен предзаказ локализации игры Таблица Менделеева (в оригинале - Periodic). Заказать оригинальную версию можно на кикстартере.

В 2019 году исполняется 150 лет со дня открытия периодического закона химических элементов Д. И. Менделеевым. Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 годом Периодической таблицы химических элементов. А Crowd Games приурочила к этому событию релиз настольной игры "Таблица Менделеева".

Игра заявлена как простой и увлекательный способ пополнить знания в области химии. Игровой процесс построен вокруг периодической таблицы элементов, а также некоторых принципов химии. Игроки изучают группы химических элементов, перемещаясь по самой таблице. Для победы нужно расходовать накопленную энергию эффективно и грамотно планировать свой маршрут.

Рассчитана игра на 2 – 5 игроков в возрасте от 10 лет и продолжительность партии от 40 минут.


Tainted Grail: The Fall of Avalon (Оскверненный Грааль. Падение Авалона)

С 15 откроется сбор предзаказов на игру Оскверненный грааль в русской локализации.

Это кооперативная приключенческая игра для 1 – 4 человек от компании Awaken Realms, сборы на которую весьма успешно проходили через кикстартер. Эта же студия выпускает игру Nemesis про чужих противостояние пришельцев и землян на космическом корабле, о которой мы говорили в прошлый раз.

Игрокам предстоит развивать свои навыки и выживать, борясь с голодом и болезнями, участвовать в сражениях и создавать дипломатические союзы. Разработчики обещают открытый мир с возможностью влиять на него своими действиями. Иногда это влияние может оказаться таким сильным, что придется заменить карту локации ее новой версией.

Осквернённый Грааль  – игра с нелинейным сюжетом. Чтобы пройти ее полностью, понадобится сыграть 15 продолжающих друг друга сессий длительностью 2–3 часа каждая. И даже после всего этого известными окажутся не все локации, события и сюжетные повороты. Мир игры подразумевает реиграбельность и множественные прохождения.

Другой особенностью игры является уникальная боевая система, которая построена не на кубиках, а на розыгрыше карт из личной колоды. Эффективная личная колода – залог успешного и интересного прохождения.


Xia: Legends of a Drift System (Ксиа. Тайны дрейфующей системы)

Любите старую игрушку "Космические рейнджеры"? Тогда вам наверняка зайдет эта новинка. И не только вам, а вообще всем, кто ценит в играх разнообразие путей к победе.

Xia – игра в космическом сеттинге от Лавки Игр для 3 – 5 игроков и с продолжительностью партии около 120–180 минут – дает игрокам максимальную свободу действий. В свой ход они могут летать по космосу, высаживаться на планеты, выполнять миссии, торговать или вступать в сражения. Можно просто исследовать космос или ловить контрабандистов, а можно самим заделаться космическими пиратами и брать на абордаж встречные корабли. Цель игроков – стать самым известным капитаном. Победные очки славы можно получить, выполняя миссии, побеждая в бою, заслуживая титулы и другими способами.

Каждая партия в Xia обещает быть особенной. Все зависит от самих игроков. Они могут решить: быть миролюбивыми торговцами или исследователями. Игровая карта выкладывается случайным образом и не будет повторяться. Но игроки также вольны вообще не исследовать мир, а устроить маленькую смертельную битву.

Главная фишка – возможность самому выбрать свой стиль игры.


InBetween (На грани)

Проект для любителей дуэлей и ценителей асимметричного баланса от GaGa Games. Игра дает возможность ощутить себя в романе Стивена Кинга или внутри сериала “Очень странные дела”.

Игроки решают судьбу маленького провинциального городка, где идет настоящая битва за души местных жителей. Один из них выступает в роли монстра и пытается поглотить жителей Апсайдвилля (Upsideville), утащив их как можно глубже в свое собственное измерение, а другой играет за сам город и пытается уберечь людей от опасности.

Игроки ходят по очереди, разыгрывая карты и используя способности. В то же время они пытаются улучшить мощную одноразовую абилку, которая может решить исход игры. Игрок может победить, вовлекая персонажей в свое измерение, либо увеличив свою Осведомленность (Осознание) об оппоненте до максимального уровня.

Примечательно, что заявленная продолжительность партии составляет всего 20-40 минут. Выпуск локализации планируется в сентябре 2019.


Cthulhu: Death May Die (Ктулху: смерть может умереть)

Кооперативная игра "Ктулху: смерть может умереть" от CMON выйдет на русском в конце осени.

Восставший из глубин веков культ в шаге от призыва Древнего в наш мир. Его разрушительное пришествие неминуемо. Игрокам предстоит остановить культистов, прервать ритуал, хоть на мгновение сделать Древнего уязвимым… А затем уничтожить его раз и навсегда.

Интересно, что, в отличие от других игр по Лавкрафту, в этой персонажи входят в игру уже обезумевшими и поэтому временами ведут себя странно.

Игра имеет несколько сценариев – наборов уникальных карт и особых действий персонажей. Кроме того, в базовой игре представлены два древних: Хастур “Король в желтом” и сам Ктулху. Смешивая разных древних и сценарии, можно повысить реиграбельность и получить оригинальную смесь событий и монстров.

Игра рассчитана на 1 – 5 игроков от 13 лет, продолжительность сессии около 90 – 120 минут.


Невнятные слухи: Мир Хобби собирается выпустить на русском настольную ролевую игру по Ведьмаку. Ждем подробностей и 1 квартала 2020 года.


В прошлом выпуске:

  • Grimm Forest (Лес сказок) уже в продаже;
  • В предпродаже Roll Player (Путь героя);
  • Предзаказ на Каркассон Сафари;
  • Представлена новая Vampire: The Masquerade – Vendetta;
  • Осенью выйдет локализованная третья редакция Ужаса Аркхэма;
  • До конца 2019 будет локализована Nemesis (Немезида).