Перерожденные побеждать. Кто может прийти в Na`Vi после ухода Зевса?

С уходом Зевса завершается целая эпоха и для Na`VI, и для Counter-Strike в СНГ. Но надо двигаться дальше. Сейчас перед Na`Vi стоит вопрос подписания пятого игрока в основной состав и тренера команды. Если с тренером все ясно – “Рожденным побеждать” по-настоящему подойдут плюс-минус полторы кандидатуры – LMBT да B1ad3, то с пятым игроком сложнее. Давайте немного абстрагируемся от слов Зевса про поиск снайпера и слухов, которыми полнится земля, и попробуем представить, кем Natus Vincere могли бы дополнить состав.

Иоанн "Edward" Сухарев

Пожалуй, самая простая, и в то же время далеко не худшая опция. Начнем с того, что у Эдварда действующий контракт с Natus Vincere. Вероятно, он заканчивается через два с половиной месяца, так что в худшем случае Na`Vi просто получат игрока на лавке, который занимает слот в зарплатной ведомости. Из плюсов, Иоанн всегда сможет подменить кого-то, кто не может отыграть матч.

Но в то же время – до следующего мейджора еще 8 месяцев, и команде в таком составе можно было бы дать шанс.

Давайте возьмем за исходный факт, что Boombl4 остается играть роль энтри-фраггера, при этом будучи капитаном. S1mple, как бы то ни было, играет сам по себе, и в таком случае кто-то из пары flamie+electronic должен частично взять на себя обязанности саппорта.

И вот тут возникает загвоздка: впустую тратить огневой потенциал Электроника – далеко не самое лучшее решение, особенно с учетом того, в какой форме Денис находится в последнее время. Но дело в том, что flamie не особо гибкий игрок и плохо справляется с изменением игровой роли и обязанности саппорта – ему не всегда хватает понимания того, что происходит в раунде. Из-за этого flamie достаточно часто не может принять верное решение и теряет позицию/фокус.


При таких раскладах Na`Vi нужен чистый саппорт. Edward отлично для этого подходит. Помимо совпадения по игровой роли, Edward еще и один из самых опытных игроков про-сцены, да и вообще неконфликтный парень.

А огневой мощи у черно-желтых должно хватать – это обеспечат S1mple и electronic, а в хороший день к ним подключатся Boombl4 и flamie.

Денис "Seized" Костин

Если брать за основу игровую схему, изложенную абзацем выше, но при этом все же поставить под сомнение огневую мощь команды, то Seized кажется вообще идеальным вариантом для Na`Vi.

Опытный игрок с неплохим огневым потенциалом, чувством раунда и пониманием игры выше среднего.  Плюс к этому Денису 25 лет, что точно можно рассматривать как омоложение состава, и он является свободным агентом – нет необходимости тратить деньги на выкуп.

Из игровых минусов у Дениса слабая устойчивость к стрессам и нестабильность (так это же обычный игрок Natus Vincere!).

Из общих минусов – Seized станет большим репутационным риском для Natus Vincere. Ведь Денис же играл за “Рожденных побеждать”, после чего “его ушли” и многие винили именно Сизда в неудачах Na`Vi. Брать такого игрока попросту опасно, у фанатов команды возникнут большие вопросы.

Но если отложить в сторону возможно предвзятое мнение сообщества, то Seized хорошо бы влился в Natus Vincere. Ведь ни статистически, ни по игре, он не руинит команды.

Правда, при том условии, что команда перестанет тильтовать. 

Виктор "Somedieyoung" Оруджев

SDY стал бы хорошим дополнением для Na`Vi и позволил бы “Рожденным побеждать” варьировать игровую схему, пробовать разные варианты.

Спокойный, уверенный в себе игрок с достаточным количеством опыта, который может отыграть и саппорта, и гибридного игрока и даже взять в руки второе AWP (давайте откровенно, flamie далеко не всегда успешно исполняет эту роль). 

В сети прошла информация, что Na`Vi не рассматривают Виктора в качестве опции и не связывались с Team Spirit, но “Рожденные побеждать” наверняка записывали его в трансферный лонг-лист и, возможно, даже пытались сыграть с SDY несколько игр.

Али "Jame" Джами  

Да, AVANGAR объявила, что сохранит состав, но, во-первых, почему бы не погадать “а что если…”, а во-вторых, такие объявления не всегда держатся долгое время. Все зависит от предложенных игроку условий и цены, за которую покупатель готов выкупить нужного себе игрока.

Пожалуй, Jame в Natus Vincere – это было бы красиво.
Но есть проблема: “Рожденные побеждать” были бы вынуждены искать баланс в своей игре, ведь эффектная игра не равна эффективной игре.

S1mple, вроде как, совсем и не против пересесть на обычную штурмовую винтовку. Все же в Na`Vi он сейчас исполняет роль снайпера, просто потому, что в команде нет человека, готового играть с AWP на топ-уровне.

Давайте предположим, что S1mple берет в руки АК-47, но продолжает играть в своей манере (вы же не думаете, что Саша изменит игровой стиль, да?). И тут у Natus Vincere появляется два супер-агрессивных игрока, которые базируются на индивидуальных действиях и дуэлях 1х1. 

И один из них – мэйн AWP.

В таком случаю Бумычу и flamie/Электронику пришлось бы поделить между собой обязанности саппортов и у Na`Vi появилась бы проблема mousesports.

Не тех “Мышек”, которые есть сейчас, а команды после ухода STYKO и трансфера Снакса – ребятам просто не хватало бы воздуха, пространство. 

В Na`Vi было бы 3 человека, которые поглощают пространство, и два, которые с разной степенью успешности пытаются создать его.
Задача, с учетом всех прочих проблем Na`Vi, кажется не особо выполнимый. И, вероятно, для успеха трансфера Джейма Natus Vincere пришлось бы расстаться с flamie – это стало бы самым безболезненным вариантом.

 

Но под конец, представьте, что черно-желтые смогли бы сделать так, чтобы состав flamie/s1mple/electronic/boombl4/Jame работал бы идеально.

Top-1 HLTV confirmed.

Ладислав "GuardiaN" Ковач

Земля слухами полнится. Если Natus Vincere и правда ищут снайпера, то GuardiaN стал бы более вменяемым вариантом снайпера, чем Jame. Ладислав агрессивен, но в меру, хорошо понимает игру и может дать безумный прострел или совершить какой-то дикий фраг. У него все в порядке со стрельбой, он опытный игрок и знает русский язык.

Другое дело, что GuardiaN станет серьезным ударом по зарплатной ведомости и цене выкупа, и, если словак перейдет в Na`Vi, S1mple должен поработать над собой – у ребят далеко не самые теплые отношения, к тому же Ковач склонен тильтовать от пожаров товарищей по команде (как это порой происходит в FaZe с NiKo).

Ах да, Гардиану тоже скоро тридцатник, и, возможно, закат карьеры не за горами.

В общем, Ладислав Ковач – хороший, но ресурсозатратный вариант с низким риском. 

Богдан  "xsepower" Черников

Богдан Черников мог бы стать, простите, “бюджетным Гардианом” для Natus Vincere. Молодой игрок, хороший снайпер с огромным процентным количеством убийств из AWP относительно остального оружия. 

Из плюсов – возраст, скорость реакции, живой интеллект, хорошее чувство спины, вероятно, меньшая зарплата и стоимость выкупа, чем у любого другого варианта из списка (кроме Сизда – напоминаем, что он свободный агент).

Из минусов – высокий риск, связанный с отсутствием опыта игры в топ-команде и не лучшая психологическая устойчивость.

Кирилл "ANGE1" Карасев

Давайте представим, что Бумыча можно оставить в роли энтри-фраггера, и при этом снять с него обязанности ингейм-лидера. Откровенно говоря, сейчас есть большой риск, что flamie/S1mple/electronic – кто-то из них или все трое вместе взятые, не будут слушать Бумыча и по игре, и в целом, по причине отсутствия авторитета. Есть замечательная поговорка про пряник, которая включает в себя мат. Мы опустим ее именно по этой причине, но во многом поговорка идеально подходит к той ситуации, которая сложилась в Natus Vincere.

Zeus мог наорать на любого из тиммейтов, и отвесить виртуальную (а может, и не только) оплеуху.

Возможно, без игрока с должным авторитетом, команда просто рассыпется. ANGE1 – капитан совсем другого плана, чем Zeus – спокойный, мирный. Но в то же время Кирилл Карасев – очень опытный ингейм-лидер, который, в какой-то мере воспитал flamie и Симпла. Его точно будут слушаться, и в этом плане все будет хорошо.

Из минусов – возраст, неуверенная стрельба и, возможно, большая сумма выкупа.

Но зато ANGE1 в компании с LMBT или Блейдом выстроили бы для Natus Vincere великолепный тактический базис – на это точно было бы интересно посмотреть.

Абай "HObbit" Хасенов

Если мы уж затронули игроков HellRaisers, то давайте добавим в список и Хоббита. Да, он чаще играл люркера. Да, он не очень справился с ролью семи-саппорта в HellRaisers. НО! Тот состав HellRaisers был настолько несбалансирован, что там сам черт бы ногу сломал. 

Из плюсов – Абай опытный игрок с неплохой стрельбой и умением играть в паре. Из минусов – возможно, HObbit не сможет дотянуть до самого топового уровня (но в роли саппорта это от него бы и не требовалась) и непонятная сумма выкупа из "Восставших из ада". 

Абай бы просто спокойно и тихо выполнял свои обязанности, особо никому не мешая. Возможно, именно это Natus Vincere и нужно.

***

Ждать в неведении осталось недолго: Natus Vincere обещают анонсировать тренера уже после BLAST Pro Series Moscow. Вполне вероятно, что и игрока тоже.