BLAST Pro Series Moscow - как это было и что мы там увидели

BLAST Pro Series Moscow оставил после себя потрясающие впечатления. В конце концов, когда еще в России проводятся турниры таких масштабов, кроме EPICENTER? Команда GoodGame побывала на турнире, и с удовольствием расскажет поклонникам CS:GO, и просто небезразличным к киберспорту людям, о том, как прошел ивент, и почему он навсегда останется в сердцах фанатов СНГ

Кто не любит читать много текста, можете просто посмотреть картинки:

 

BLAST проходил на универсальной ВТБ Арене, где обычно проходят хоккейные матчи. Очередь на вход была действительно большой, и не у всех получилось войти на арену к открытию турнира. На самой арене все уже было готово, и охрана очень пристально следила за болельщиками, и не без причины - некоторые поклонники CS:GO пытались пройти в сектора, где им нельзя было находиться, а то и вовсе нарушали технику безопасности. Молодежь, что тут скажешь. 

На арене уже во всю готовились ENCE, MIBR, Na`Vi и NiP. Стоит ли тут говорить сколько поклонников собралось около игровых мест Na`Vi? Спойлер: очень много. Фанаты кричали игрокам пожелания быстрее победить своих противников и стать чемпионами BLAST Moscow. На арене, наверное, был почти весь стафф организации, в том числе и Евгений “HarisPilton” Золотарёв - CEO Natus Vincere. Особо тепло, разумеется, поддерживали Даню Zeus’a, ведь, как мы помним, этот турнир стал для него последним в карьере профессионального игрока.

Евгений “HarisPilton” Золотарёв

Трофей представил Иоанн "Edward" Сухарев. Публика была очень рада его видеть, и, честно говоря, лучшего человека, который представит кубок в прощальный турнир Данила "Zeus" Тесленко, нельзя и представить. Разве только Егор "markeloff" Маркелов.


Первый и второй раунды турнира прошли за закрытыми дверьми 13 сентября, и зрители на арене могли насладиться следующими третьим, четвертым и пятым раундами.


Матчи транслировались немного странно, но экономно - пока зрителям на большом экране показывали главные матчи (обычно это были встречи СНГ команд или матч Na`Vi), параллельно, на экранах поменьше, велись трансляции двух других матчей. Первой игрой, транслировавшейся на арене стало противостояние AVANGAR и Na`Vi. На сто болельщиков AVANGAR приходилась тысяча болельщиков “рожденных побеждать”. Но, к сожалению, Na`Vi проиграли финалистам прошедшего мейджора со счетом 12:16 на Inferno, а параллельно матчи между ENCE и MIBR, и forZe с NiP закончились ничьей. 

В четвертом раунде играли Na`Vi против forZe, MIBR против AVANGAR и NiP против ENCE. У Natus Vincere все валилось из рук, и они умудрились проиграть одну из своих сильнейших карт, Nuke, со счетом 7:16. Лица игроков forZe были удивленнорадостными, возможно, они и сами не ожидали, что смогут справиться с Na`Vi на Nuke, но россияне были объективно сильнее. К тому моменту у “рожденных побеждать” уже наблюдалась некоторая тревога. Чего и говорить, они явно были не в своей тарелке. А тем временем MIBR пали под натиском AVANGAR. buster в этой игре был просто неистов, и смог настрелять 34-11 с рейтингом 2.22, и как итог - 16:9 на Mirage. Финны из ENCE без проблем расправились со шведами из NiP на Dust2 - 16:8.

После одной из игр мы прогуливались по арене и искали место, где можно будет взять интервью у игроков. Как только мы зашли за кулисы, мы увидели Даню Зевса. Даня сидел один, и казалось, что он был грустный, оно и понятное дело - ребята на турнире играют не очень хорошо. Однако, несмотря на поражения, Zeus был очень приветлив и добр, как только мы подошли к нему и попросили интервью, он сразу сказал нам, что с радостью ответит на интересующие нас вопросы. 

В пятом раунде нас ждали встречи forZe против MIBR, ENCE против AVANGAR и Na`Vi vs NiP. В этот раз на большой экран транслировалась встреча между forZe и MIBR. Наши ребята проиграли 9:16 на Dust2, и это было их первым поражением на турнире, но общего положения это не меняло, и forZe по прежнему оставались на первом в турнирной таблице. Тем временем наши другие ребята, AVANGAR, одолели ENCE, так же на Dust2, со счетом 16:13. И третьи наши ребята, Natus Vincere, снова проиграли и снова на своем Nuke. NiP играли очень хорошо и уверенно, чего недоставало нашим парням.


Какой можно подвести итог из выступления Natus Vincere? Последнее место. Из пяти матчей проиграли четыре и один сыграли вничью. Может быть на них так повлияли предстоящий уход капитана, а может быть они просто не могут последовать за прогрессом других команд. Но, черт побери, обыгрывать MIBR и NiP они должны были, однако все случилось, как случилось. И “рожденные побеждать” устроили своему капитану не самые лучшие проводы.


После групповой стадии зрителей ждал шоу-матч BLAST Pro Standoff. Идея состоит в том, что команда, занявшая третье место (NiP) выбирает себе в оппоненты любую команду, расположившуюся ниже них в турнирной таблице, и матчи проходят в формате пяти aim дуэлей 1х1. На радость публике “ниндзя” выбрали Na`Vi и мы стали свидетелем следующих встреч:

  • Plopski vs flamie - M4A4/M4A1S;
  • Lekr0 vs BoombI4 - Desert Eagle;
  • REZ vs electronic - AK47;
  • GeT_RiGhT vs Zeus - CZ75;
  • f0rest vs s1mple - AWP.

Plopski и flamie сыграли очень плотную игру на “кольтах”, но победителем вышел Егор - 7:6. В стычке Lerkr0 и BoombI4’a выиграл швед, но Кирилл был очень близок - 5:7. electronic стал сильнее REZ’a в матче на AK - 7:4. В матче легенд Кристофер Алесунд был сильнее Дани Зевса - 7:0, к сожалению, Даня не смог навязать борьбу своему старому другу. Во встрече f0rest’a и Александра Костылева было очень много забавных моментов и падений с карты, но все же s1mple смог собраться и показать ветерану Counter-Strike’a силу нового поколения - 7:4. Победили NiP из-за разницы во фрагах.

После этого BLAST показали нам видео, в котором разные личности и игроки со всех эр CS:GO - GeT_RiGhT, Mmaniac, Edward, Lurppis, zonic, AdreN, n0thing, pimp, FalleN и TaZ, провожают Zeus'a и желают ему удачи в дальнейших начинаниях.

После своей прощальной речи, Zeus вышел к поклонникам, чтобы немного по фотографироваться и пообщаться

И наконец, вишенка на торте - финал между forZe и AVANGAR. Мало кто мог представить такой исход, но тем не менее - именно эти две команды стали сильнейшими по итогам турнира. СНГ-финал в СНГ - что может быть лучше? Вот только возникает небольшой диссонанс - за кого болеть, когда ты любишь и поддерживаешь обе команды одинаково?

Незадолго до финала турнира, мы смогли пообщаться Дауреном “AdreN” Кыстаубаевым и тренером AVANGAR и Дастаном “dastan” Акбаевым. Даурен поговорил с нами о текущей ситуации с СНГ сценой. К сожалению, из-за того, что игроки очень торопились у них не было много времени, чтобы поговорить чуть подробнее. Однако Дастан смог пообщаться с нами чуть дольше, и мы поговорили с коучем о выступлении на BLAST, о важности выступления на турнирах в СНГ и о Counter-Strike, как об одном из ярких представителей киберспорта.



Кстати, стоит отметить, что как только мы сказали Дастану, что из GoodGame, он сказал, что уже давненько посещает наш сайт и следит за ним. Признался, что в свое время следил за профессиональной сценой WarCraft III.

На первой карте (Overpass) была максимально близкая борьба, но все же AVANGAR были сильнее, и закрыли за собой карту со счетом 16:13. Jame играл очень круто, и стал одним из факторов победы казахов на первой карте. А вот на второй карте (Inferno) forZe играли, как в не себя. Первая половина завершилась со счетом 10:5 в пользу forZe, далее дело было за малым, и россияне смогли дожать игру до конца - 16:12. На Dust2 произошло немыслимое. Помните тех AVANGAR, которые под чистую проиграли Astralis в Берлине на Dust? Так вот, их не было. Были AVANGAR, которые контролировали всю карту и контрили почти все передвижения forZe на карте. Как итог - 16:6, и общий счет 2:1 в пользу AVANGAR. 

Самым ценным игроком турнира стал “авапер” AVANGAR Джами “Jame” Али. Однако, стоит отметить, что все ребята из AVANGAR старались и вкладывали себя на все 100%. forZe, хоть и заняли второе место, но сыграли чуть-чуть хуже AVANGAR, огромное им спасибо за такое выступление. Приятно видеть, что СНГ Counter-Strike растет, и становится сильнее от турнира к турниру, пусть и самый главный представитель СНГ немного в упадке. 

Команда GoodGame, побывавшая на BLAST Pro Series Moscow 2019, благодарит организаторов турнира за такое незабываемое зрелище и великолепную организацию мероприятия, а игроков за потрясающие матчи и поздравляет AVANGAR с победой. Будем с нетерпением ждать новых побед наших команд.

Над освещением BLAST Pro Series Moscow 2019 для вас работали Мурад Багиров, Роман Косолапов и Иван Симонович.