Дорога на BlizzCon 2019: а что там с Neeb’ом?

До начала WCS Global Finals осталось совсем немного и, конечно же, особый интерес вызывает положение дел у некорейских игроков. В этой статье речь пойдет об американском протоссе Neeb’е, его форме в последнее время и его шансах на предстоящем турнире. 

 Давайте поэкспериментируем. Представьте, что вы, заядлый фанат соревновательного Starcraft 2, вышли на прогулку после WCS Global Finals в 2017 году и попали в стазисную ловушку, которую поставил у ваших дверей ваш сосед-протосс (за то, что вы поцарапали его варп-призму, когда парковали машину на прошлой неделе). Эта стазисная ловушка заморозила вас примерно на два года, и вас отпустило как раз к финалам 2019 года.

Естественно, вы сразу ломанетесь на форумы наверстывать упущенные StarCraft 2 новости. Там вам с радостью расскажут, что Maru беспрецедентно выиграл четыре подряд турнира Code S, Serral выиграл WCS Global Finals 2018, а soO наконец сломал проклятье, из-за которого он никак не мог выигрывать турниры. И вы, мысленно будучи все еще в 2017 году, возможно, перебьете всех и спросите: "Да, но что там с Neeb’ом?"

После того, как Neeb раскрыл свой потенциал и стал первым иностранцем, выигравшем турнир на корейской земле (2016 KeSPA Cup), он превзошел все ожидания. Neeb доминировал на турнирах WCS 2017 и одержал победу в трех турнирах из четырех. По стандартам 2017 года его игра против корейцев считалась первоклассной. Победа над sOs обеспечила Neeb’у место в топ-8 турнира GSL vs. The World, а в групповой стадии Global Finals Neeb одержал серию побед над Rogue (хотя матч-реванш он проиграл).

Оглядываясь на то время, когда Neeb был лучшим некорейским игроком, начинаешь понимать, насколько игра Serral'а в 2018 году изменила наши стандарты. В 2017 году, когда Neeb занял 8-е место в BlizzCon Power Rank, рейтинге лучших игроков от TeamLiquid, это действительно казалось знаменательным моментом, а некоторые ярые фанаты корейской Sc2 сцены даже требовали поставить его еще выше. Для фанатов победы Neeb'а против мастера поздней игры Rogue’а были самым ярким событием WCS Global Finals 2017, и как подтверждение этому, VOD этих матчей занимает второе место по просмотрам после грандфиналов.

Ну, так вот, вернемся к вашему вопросу. Что там с Neeb’ом?

Да, в общем-то, ничего особенного. И это не так уж и плохо. Несмотря на то, что он полностью ушел в тень еще более удивительного игрока — Serral’а, Neeb все еще отлично играет и, возможно, второй лучший представитель WCS Circuit, который отправится в Global Finals.

Да, мы знаем, что технически Reynor стоит выше Neeb’а в турнирной таблице, что особенно нелестно, учитывая относительно слабую конкуренцию на WCS Winter: Америка по сравнению с Европой. Также нельзя отрицать, что результаты Neeb’а в WCS Circuit значительно ухудшились с того победного марафона 2017 года. Отчасти это из-за Serral’а, так как Neeb дважды за 2019 год проигрывал в плей-офф матчах этому финскому феномену. Но даже до этого Neeb отдавал победы в сериях плей-офф многим представителям европейской элиты: Reynor’у, ShoWTimE и даже MaNa на WCS Austin 2018. Остальные игроки WCS Circuit улучшили свою игру в целом и теперь представляют Neeb’у такую же угрозу, как и он когда-то корейским соперникам.

Как бы там ни было, Blizzcon — не WCS Circuit. В межрегиональных турнирах резюме Reynor'а или любого другого представителя некорейской сцены (не включая Serral’а), не сравнится с послужным списком Neeb’а. Только в этом году Neeb дошел до топ-8 на IEM Katowice, топ-8 WESG и топ-4 GSL vs. The World. Его худшим результатом стал финиш в Ro16 на ASUS ROG Summer, где он потерпел два поражение от Zest’а. Это лучший результат по международным турнирам для игрока, чье имя не Serral, даже принимая во внимание второе место Elazer'а в GSL vs. The World. Конечно, если вы хотите добавить еще веса, вы можете вспомнить историческую победу Neeb’а на KeSPA Cup и его выход в полуфиналы третьего сезона Code S в 2018 году (это был лучший результат для некорейца с 2011 года, когда в полуфиналы вышел Jinro).

Все это говорит о том, что версия Neeb’а 2019 года очень похожа на версии 2016, 2017 и 2018 годов. Да, он не лучший из лучших на этом турнире, но очевидно, что корейцы будут опасаться этого игрока. И в отличие от большинства случаев, это не будет показным уважением, потому что они видели, как Neeb побеждает их соотечественников.

На самом деле, хочется надеяться, что корейские игроки как следует заведут Neeb’а, потому что сам он завестись не может. В последние три года его поведение просто озадачивает. Да, смирение и самоуничижение — вполне обычные явления в профессиональном Starcraft 2, но у Neeb’а они уже принимают комичный оттенок. Перед турниром GSL vs. The World 2019 он говорил, что ему не особо хочется опять играть в Code S — одного выхода в полуфинал ему было вполне достаточно. После проигрыша в полуфинальных матчах против Serral’а на WCS Fall, Neeb тоже смиренно принял свою судьбу и казался вполне довольным. В конце 2017 года, самого успешного года в своей карьере, он давал интервью и говорил, что, мол, некорейцы сейчас хуже играют, по сравнению с предыдущим годом. Да, его игра определенно улучшилась, но не настолько, чтобы выигрывать каждый ивент. Он пророчил оглушительные победы корейцев на BlizzCon, хотя SpeCial тогда занял топ-4.

news_5dab06d73a998.jpg

Возможно, все это часть его гениального плана заставить всех его недооценивать. В конце концов, как еще можно объяснить, что на словах он якобы ни на что не годен, а на деле он все еще лучше большинства некорейских игроков?

И еще одно. После того, как Neeb заявил, что ему достаточно одного выхода в топ-4 Code S и у него нет мотивации повторять это снова, он сказал, что надеется добиться больших успехов на таких крупных турнирах, как IEM Katowice и BlizzCon. Конечно, мало шансов, что он даст кому-то интервью до BlizzCon’а, но представьте, если бы он наконец сказал: "Я уверен в своем скилле и у меня есть шанс победить всех соперников." Вот это было бы что-то! Эх, мечты, мечты...