Дорога на BlizzCon 2019: дорога, которую Serral уже проходил

Сегодня в 22:00 стартуют матчи финальной сетки WCS Global Finals. Лучшие из лучших поборются за кубок главного турнира года. В этой статье речь пойдет о финском зерге Serral'е, который в прошлом году уже проходил эту дорогу к титулу на BlizzСon и является одним из главных фаворитов этого турнира.

news_5dbbef4ef1f80.jpg

Спустя год после своей исторической победы в WCS Global Finals 2018, Serral, как фаворит турнира, вновь отправился за титулом. Ни один игрок еще не выигрывал на двух BlizzСon'ах подряд, а тем более некореец, однако все указывает на то, что это может произойти.

Его коллеги по сцене, как корейцы, так и иностранцы, говорят о нем, как о финальном боссе, которого нужно будет одолеть, чтобы выиграть турнир. В рейтинге на Aligulac он #1, а 64% комьюнити считают, что он сможет выиграть и этот WCS Global Finals, но вся эта статистика кажется немного накрученной, потому что сайты ставок дают ему 40% шанс на выигрыш.

И как так получилось?

Три месяца назад, после ASUS ROG / Assembly Summer, казалось, что Serral-мания наконец-то миновала, после его поражения от Stats'а в полуфинале. Первый ответный удар за BlizzСon 2018 прилетел на IEM Katowice, когда в четвертьфиналах soO обыграл Serral'а со счетом 3:2. Затем, спустя несколько недель, INnoVation победили Serral'а со счетом 4:3 в финале еще одного крупного турнира — WESG. И это была не просто месть корейцев — Serral начал терять контроль и над WCS Circuit. Он великолепно отыграл 2018 год и четырежды становился чемпионом WCS, однако в этом году он дважды уступил Reynor'у в финалах.

news_5dbbeef59ab95.jpg

Конечно, многие фанаты и прогеймеры в то время все равно сказали бы, что Serral был #1 в мире. Его также считали одним из сильнейших, но уже не доходили до такого абсурда, когда он побеждал топовых игроков на турнирах со смешанными регионами. Казалось, что тот непобедимый, доминирующий Serral мая-ноября 2018 постепенно исчезал.

Хотя это и должно было случиться. Пик InnoVation длился всего полгода во времена Heart of the Swarm, когда он макрил всех до смерти. Даже период убердоминации Flash'а, когда ему дали прозвище "Сущий терран"  "Бог", длился десять месяцев, но во времена Brood War они казались вечностью. Не важно по какой причине, будь то выгорание или сильные соперники, но такие моменты долго не длятся. Так же произошло и с Serral'ом. Только вот мы не ожидали, что доминация Serral'а 2.0 начнется так скоро.

Спустя всего несколько недель после того, как в Хельсинки его обыграл Stats, Serral отправился в Сеул для участия в GSL vs. The World 2019. Именно на этом турнире в 2018 и поднялся хайп вокруг Serral'а, когда он одного за другим обыграл INnoVation, Dark'а и Stats'а. В этом году турнир GSL vs. The World также стал поворотным моментом, и Serral показал, что есть еще порох в пороховницах. Несмотря на то, что они снова не встретились в матче нашей мечты с Maru, список корейцев, с которыми он столкнулся, выглядит довольно серьезно: TY, такой себе игрок в 2019 году, но, все же, с бесспорной репутацией; Trap, финалист последнего Code S и Classic, финалист предпоследнего Code S (ну и победа над Elazer'ом тоже идет в копилку). Затем Serral укрепил свои позиции, вернув свою корону WCS Circuit. Со счетом 4:1 он разгромил Reynor'а в финале WCS Fall и стал #1 в WCS Circuit. Фанаты Maru или INnoVation ахнули: "Он вернулся!", а фанаты Serral'а потребовали нового рекорда. Это даже не критика в адрес его фанатов. Это справедливо для фанатов игроков, которые подняли свою репутацию до такого высокого уровня: один хорошо отыгранный турнир — и снова хайп и ты снова на коне.

Есть еще один важный фактор, который вселяет уверенность относительно шансов Serral'а на Global Finals. Мы то с вами умеем переводить с прогеймерского языка. Если зерги говорят, что зерги сбалансированы, на самом деле это значит, что зерги немного сильнее. Ну, а если сами зерги говорят, что зерги имба, то считайте, что баланс горит ярким пламенем.

Возможно, зерги не такая большая проблема на всех уровнях StarCraft 2. Возможно, они даже не такая большая проблема на профессиональном уровне в целом. Но на уровне BlizzСon'а они оказались огромной проблемой, потому что там собрались ВСЕ топовые зерги. Если зерги имба, а Serral доказал, что у него превосходные ZvP, ZvT и ZvZ, похоже, тогда напрашивается один логический вывод.

Serral против Всего Мира. Такого в StarCraft 2 еще не было, и мы пока не готовы успокоиться и перестать жужжать по этому поводу. И, конечно же, 2/3 игроков всегда готовы поддержать идею, что одна из рас имбовая. Но стоит вспомнить те турниры в начале года, когда Serral показывал моменты слабости, и гадать, что же все-таки может скрываться за всем этим успехом и шумихой.

Самой сложной была серия игр против INnoVation на WESG, когда казалось, что Serral просто перемудрил с планом действий. Поражение от soO на IEM Katowice напоминает нам, что ZvZ - очень изменчивый матчап, в котором не знаешь, как все обернется. Поражение от Stats'а напоминает еще об одной причуде StarCraft 2 — иногда протосс просто убивает твоих дронов. Stats, который в 2018 году орудовал своими ораклами очень неаккуратно в играх против Serral'а, начал управляться с ними с хирургической точностью. Несколько хорошо отыгранных моментов для протосса может сделать целый матч.

Кто знает, может быть, мы просто цепляемся за соломинку, пытаясь добавить немного неопределенности в этот турнир, потому что на самом деле кажется, что все уже предрешено. Лучшая версия Serral'а была великолепной, потому что он мог преодолеть все случайности, шум и хаос, чтобы достичь того, что удается достичь далеко не всем лучшим игрокам — воплотить в реальность то, что может случиться в теории. Ставка против Serral'а значила бы, что мы не верим в то, что он действительно вернулся в свою прежнюю форму, что он все еще уязвим и, как и все, подвержен человеческим слабостям. И на этом BlizzСon'е такую ставку делают немногие.