Интервью с победителем WESG Kazakhstan – AntonyZerg

27 октября в городе Нур-Султан прошел заключительный этап WESG Kazakhstan. В финале Антон "AntonyZerg" Рудь обыграл Владимира "upakowka" Деркульского и тем самым заработал право представлять свою страну на следующем этапе турнира – WESG Central Asia. Мы взяли у победителя турнира интервью, в котором поговорили о его последних результатах, о выступлении в составе сборной своей страны на Nation Wars, о состоянии старкрафта в Казахстане, да и просто о планах на будущее.

upakowka и AntonyZerg на сцене WESG Kazakhstan

– Начнем с обыкновенного "как дела?", потому что в предыдущий раз мы с тобой общались в конце марта, и тогда ты говорил, что у тебя были проблемы со здоровьем.

– У меня была операция в связи с повышением внутриглазного давления на правом глазу. Сейчас всё отлично, жалоб на здоровье нет, и ничто не мешает тренировкам в старкрафте.

– Опять же, в конце марта ты говорил, что твоя цель на ближайшее время это выйти в ГМЛ. Удалось ли тебе ее достичь, и как вообще дела со старкрафтом?

– В ГМЛ я уже был. Но при этом у меня был период какой-то нестабильности – как это часто и бывает, когда выходишь на какой-то новый уровень. Наверное, это сказываются эмоции и, может быть, что-то еще. Поэтому я опустился на уровень немного ниже, но сейчас, в принципе, поднимаюсь обратно.

– А какой у тебя сейчас показатель MMR?

– Примерно 5200-5300.

– Твои последние результаты это 2-ое место на Кубке федерации и 1-ое место на WESG Kazakhstan. Ты как-то усиленно готовился под эти турниры?

– Особо интенсивно я не готовился, т. к. знал, что если сыграю относительно хорошо и сделаю ключевые вещи правильно, то сумею победить.

– А финал WESG Kazakhstan это был твой первый LAN?

– Нет, был еще один. В том году проходил открытый турнир Центральной Азии по Starcraft II, на котором я занял четвертое место.

news_5dbecebe0f1fa.png

AntonyZerg на открытом турнире Центральной Азии по Starcraft II

– Точно, совсем вылетело из головы... Но если говорить про прошедший турнир, то как он тебе – в плане атмосферы, эмоций, собственных результатов?

– В целом, на WESG'е уровень был ещё выше, чем на открытом турнире Центральной Азии. Это было действительно грандиозное мероприятие. Впечатления от него исключительно позитивные: появилась и мотивация тренироваться, и что-то вроде вдохновения.

– То есть, в ближайшее время ты будешь тренироваться еще больше и еще усерднее?

– Да.

– И у тебя на данный момент есть какая-то конкретная цель в старкрафте?

– Сейчас моя ближайшая цель это пройти квалификацию на WESG в Центральной Азии. Кроме игроков из Казахстана сильных противников там, скорее всего, не будет, поэтому моим главным конкурентом будет Lightweight, который долгое время был чем-то вроде психологического барьера – казалось, что выше него по уровню игры у нас в стране подняться не может никто. Если получится хотя бы оказать ему хорошее сопротивление, то это уже будет первым шагом к какой-то карьере и к становлению Казахстана как более-менее хорошей страны в старкрафте.

– Как ты сам оцениваешь свои шансы против Lightweight'а? Ты ведь играешь зергами, а у него с зергами не очень хорошо идут дела. Как думаешь, получится у тебя его хорошенько напрячь?

– Раньше скорее всего не получилось бы, но сейчас он много работает, из-за этого времени на тренировки в старкрафт все меньше. Поэтому если я буду готовиться и тренироваться больше, чем раньше, то, по идее, я должен составить ему конкуренцию.

news_5dbed0852c68b.png

Сильнейший игрок Казахстана Адлет "Lightweight" Сатыбалдин получил прямой посев на WESG Central Asia

– Вернемся к обсуждению WESG Kazakhstan. Во время игры в финале тебя не подводили нервы? Все-таки, такой грандиозный турнир.

– Наверное,у всех игроков, у которых не так много опыта выступлений на LAN'ах – перед большой аудитоией, которая смотрит игру в зрительном зале – всегда есть какое-то напряжение, вызванное приливом адреналина. Поэтому руки потряхивались (мягко говоря), но затем я услышал, что в зале меня поддерживают, и играть стало проще.

– А как сейчас вообще дела со старкрафтом в Казахстане? Появляются ли какие-то новые турниры, и можешь ли ты выделить каких-то новых игроков, которые в ближайшее время могут зажечь или просто выйти на неплохой уровень?

– На открытом турнире Центральной Азии в прошлом году играл один очень перспективный, на мой взгляд, терран – Replicant. У него было примерно 6к MMR, и если бы он продолжил тренировки, то сейчас был бы сильнейшим в Казахстане. А так он перешел, если не ошибаюсь, на Overwatch. И из-за этого инактива он на отборах проиграл Inojin'у.

Так же у нас есть ProXy, уровень у него около 5000 MMR, но он учится в универе, так что, наверное, он тоже не в счёт.

Если говорить об игроках из Казахстана, у которых сейчас больше 5000 MMR, то это Inojin, upakowka, я и Lightweight. Причем Inojin вроде как сказал, что не собирается продолжать играть в старкрафт, поэтому из перспективных остаемся upakowka и я. А Lightweight, т. к. у него на игру остается все меньше времени, будет заниматься старкрафтом как хобби и постепенно отойдет на второй план. Хотя я в этом сомневаюсь. По-моему, он до конца может составлять нам хорошую конкуренцию.

– А что скажешь на счет сообщества, турниров?

– Федерация киберспорта Казахстана – большие молодцы. Ребята реально красавчики, что взялись за это дело и начали организовывать турниры не только по старкрафту, но и по другим дисциплинам. Думаю, что сейчас турниров стало гораздо больше, чем было раньше: в прошлом году были квалификации WESG и Открытый турнир Центральой Азии, в этом году была Лига Федерации, снова WESG Kazakhstan, дальше WESG Central Asia. Думаю, старкрафт у нас сейчас начинает развиваться, и у него есть для этого хорошо подготовленная почва.

news_5dbecfb1dd35a.png

AntonyZerg и вице-президент "Qazaq Cybersport Federation" Евгений Богатырев

– Также ты недавно дебютировал на Nation Wars, где вы выступали как раз составом Lightweight, Inojin и AntonyZerg. Как тебя выступление твоей сборной, и как тебе полученные эмоции?

– Тут эмоций было поменьше, чем на WESG, потому что здесь на меня смотрели только на стриме. В соперники нам попался Тайвань, за который выступали три протосса, у которых и стратегии довольно специфические, и играют они все примерно на уровне 6k MMR. А Has даже у Serral'а сеты брал. Я не думаю, что у Казахстана были какие-то шансы. Поэтому я немного расслабился – и не думаю, что что-то поменялось бы, если бы я сильно напрягался. Скорее даже наоборот: я сделал бы какую-нибудь глупость.

Lightweight сыграл хорошо, но немного не понял суть билда Has'а и что против него нужно было делать. Ну а мы с Inojin'ом просто слабы по скиллу по сравнению с тайваньцами.

– А почему тогда в качестве "возрожденного игрока" вышел ты, а не Lightweight?

– Дело в том, что у Lightweight'а появились очень срочные дела и ему пришлось нас покинуть.

– А твое увлечение старкрафтом, тренировки – как к этому относятся твои родители? И сколько ты играешь, и не мешает ли игра учебе?

– Родители даже "за". Ну а на счет учебы могу сказать, что сейчас я немного сбавил темпы тренировок и тренируюсь примерно пару часов в день. Учебе это совсем не мешает, потому что я до сих пор остаюсь, наверное, самым успешным учеником в своей параллели – я отличник с 1-го класса и учеба мне дается легко.

– А на какую специальность планируешь поступать после школы, если не секрет?

– Возможно, на прикладную математику или на авиаинженерию.

– Твой основной приоритет – это образование или игра?

– Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос на других интервью, и сейчас скажу то же самое. Я хочу "обезопасить" себя: сейчас выйду на хороший уровень, скатиться с которого будет тяжело. Далее поступлю в ВУЗ, во время учебы буду всячески поддерживать свой уровень, и после получения диплома продолжу заниматься киберспортом.

– А если вдруг (вдруг!) к тому времени уже не будет старкрафта, то в какую дисциплину ты станешь играть?

– Тут несколько вариантов. Я могу либо забить на киберспорт и пойти работать по специальности, либо могу перейти либо на CS:GO, либо на Dota, либо на League of Legends. В любом случае, решать сейчас – не комильфо.

– Спасибо за ответы! Твои заключительные слова: приветы, пожелания, благодарности. В общем, "свободный микрофон".

– Хочу передать огромный и пламенный привет команде 3D за то, что они приняли меня в состав. Ребята меня всегда поддерживают; после победы на WESG Kazakhstan я получил много поздравлений от них. Меня это очень воодушевило и сейчас я чувствую, что с этими ребятами готов идти до конца.

Также хочу передать привет ребятам из команды, в которой я был до этого – Terran Brotherhood. Это была не профессиональная команда, но в ней царила довольно ламповая атмосфера.

Ну и пожелание всем, кто только начинает играть в старкрафт. Ребята, не бросайте – игра и так переживает нелегкие времена. Думаю, если вы пойдете до конца, то это будет только на пользу.