Nation Wars: превью четвертьфиналов

У нас вот, вроде как, межсезонье в старкрафте, но пока что на межсезонье происходящее совсем не похоже. На недостаток контента жаловаться ни разу не тянет: полным ходом идут квалификации WESG, на прошлой неделе мы смотрели шикарный HomeStory Cup XX, а теперь вот настало время плей-офф Nation Wars. В эти выходные мы узнаем, сборные каких стран отправятся на LAN-финалы во Францию!

news_5de25d39a28ff.png

Сборные России и Украины, к сожалению, до плей-офф Nation Wars не дошли, хоть и подарили нам немало незабываемых эмоций. Поэтому если вы хотите за кого-то вот прямо болеть, то выбирать вам придется из следующих кандидатов: Италия, Мексика, Финляндия, США, Германия, Франция, Южная Корея и Канада. Много харизматичных и скилловых игроков, поэтому смотреть заключительные этапы турнира будет интересно, даже несмотря на тот факт, что родных России и Украины в финальной сетке нет.

news_5de267f8d65f2.png

Италия vs Мексика

  • Статистика игроков на турнире:
    • Италия: Reynor (13:1, 1 алл-килл), Ryosis (2:2), Ryu (1:3).
    • Мексика: SpeCial (10:5, 2 алл-килла), Cham (2:4), JimRising (2:5).

В первом четвертьфинальном матче друг против друга сыграют сборные Италии и Мексики. Обе страны, по большому счету, - это "сборные одного игрока", которые полагаются на своих лидеров, а это, соответственно, Reynor и SpeCial. Соответственно, именно в противостоянии этих двоих и решится (скорее всего), какая команда пройдет дальше.

news_5de26378c8b4b.jpg

Reynor

Игры пройдут на обновленном балансе, где зергов основательно понерфили по сравнению с тем, что они представляли собою большую часть 2019 года. Reynor, впрочем, уже на HomeStory Cup доказал, что все эти нерфы ему нипочем. Молодой итальянец на зергах по-прежнему чувствует себя как рыба в воде. Есть мнение, что на новом балансе Reynor'у играть даже не то чтобы легче, но как бы так сказать... Более по душе, что ли? Контратаки и забегания лингами по-прежнему эффективны, а действовать на карте теперь нужно еще агрессивнее, чем раньше. При этом гидра-люркер-вайперы, кажется, самому Reynor'у нравятся больше, чем медленные брудфесторы.

news_5de26b5024989.jpg

SpeCial неоднократно говорил, что терран играет лучше, если у него есть время подготовиться к матчу. Настало время проверить эту гипотезу на примере игры со сборной Италии.

Тем не менее, SpeCial’у после обновления баланса против зергов играть должно быть легче, плюс будет время на подготовку. А мексиканец, как известно, становится на порядок более опасным соперником, если у него есть время подготовиться. Так что мы ожидаем увидеть от SpeCial’а какие-то новые заготовки и необычные стратегии (тем более, и мап-пул ведь новый!). Хуан Карлос Тена Лопес умеет и в био играть, и в механизацию, и чизануть при желании может, и в ультимативном лейте ему комфортно. Так что есть, где развернуться.

И даже знаете? Мы даже рискнем предположить, что в полуфинал из этой пары пройдет именно Мексика. Пусть даже у SpeCial'а и катастрофически плохая статистика против Reynor'а (6:14 по картам и 1:5 по матчам за последние два года).

Финляндия vs США

  • Статистика команд
    • Финляндия: Serral (14:1, 2 алл-килла), ZhuGeLiang (1:3), TheMusZero (1:4).
    • США: Neeb (9:4), Future (7:2), MCanning (2:4).

Вторая пара - это тоже поединок команд, в которых все завязано на одном игроке. Ну, ладно – к США это относится в меньшей степени, благо и Future там очень неплохой терран, и MCanning, как выясняется, может что-то навыигрывать своими дизрапторами. Но главная звезда американцев – это, конечно же, Neeb, и вот как раз его мы в новом патче еще толком и не видели, верно?

news_5de263bcace41.jpg

Neeb'у будет очень сложно победить Serral'а. Но другого пути в полуфинал для американцев, увы, нет.

Ну а Финляндия – это, конечно, Serral. Да, есть ZhuGeLianG и MusZero, но их роль в основном сводится к тому, чтобы постараться взять свои сеты, чтобы Serral’у не приходилось понапрасну тратить силы на соперников, которых он почти наверняка обыграет. Так что разборки MCanning’а, Future, ZhuGeLianG’а и MusZero – это, конечно, тоже интересно, но в главном бое вечера у нас будут сами-понимаете-кто.

news_5de26c0b889d2.jpg

И вот как раз на Neeb’а против Serral’а смотреть, опять же, будет очень интересно. В последних их встречах финн стабильно брал верх – слишком уж сильный был у зергов лейт и слишком уж он надежно играл на ранних стадиях и в мидгейме. Теперь… Теперь у нас новый патч, и мы уже видели какие-то намеки на то, что лейтгейм в PvZ должен меняться (см. HomeStory Cup). Учитывая тот факт, что Neeb – это не особо чизовый игрок, мы с большой долей вероятности увидим именно затяжные противостояния. И получим ответ на вопрос, есть ли у протоссов какие-то шансы против зергов в новом лейтгейме.

Хотя, нет. Скорее, это будет очень частный случай. Есть ли у Neeb'а какие-то шансы против Serral'а в новом лейтгейме – вот так будет правильнее поставить вопрос. И если в первой паре четвертьфиналистов мы ставим на Мексику со SpeCial'ом, то вот во второй паре уже отдаем предпочтение Финляндии и Serral'у.

Германия vs Франция

  • Статистика команд:
    • Германия: ShoWTimE (7:1), Lambo (5:2), HeRoMaRinE (4:2).
    • Франция: Clem (10:3), MarineLorD (5:4), PtitDrogo (5:5).

А вот третья пара – это Германия против Франции, и здесь уже ни одну команду не тянет называть командой одного игрока. У немцев абсолютно звездный состав, за который играют ShoWTimE, HeRoMaRinE и Lambo. У французов все игроки тоже очень сильные – PtitDrogo, Clem, MarineLorD – но по совокупной мощи они немцам все-таки уступают. Но именно Германия против Франции – это, возможно, самая интересная четвертьфинальная пара, потому что здесь любой игрок может обыграть любого.

В составе у французов нет ни одного зерга, но, учитывая обновившийся баланс, в котором из всех европейских зергов хорошо успели освоиться разве что Serral и Reynor, это, возможно, даже и плюс? Если же говорить о тех игроках, которые находятся в расположении сборной, то здесь все внимание устремлено на Clem'а, который на этих Nation Wars смог проявить себя, как игровой лидер Франции. Во всяком случае, поляков в групповой стадии французы дважды обыграли не исключительно, но во многом именно благодаря Clem'у. Его товарищи по команде MarineLord и PtitDrogo смотрятся похуже, но в целом отыгрывают тоже достаточно хорошо.

news_5de2684f060cd.jpg

Clem, лучший игрок Франции на Nation Wars

У немцев явным лидером по статистике является ShoWTimE, но если речь дойдет до разборок с Clem'ом, то мы здесь, скорее, предположили бы появление на поле боя HeRoMaRinE'а. Почему? Потому что Clem на турнирах WCS уже неоднократно доказывал, что ShoWTimE'а обыгрывать он может. А вот против HM он себя чувствует похуже... Впрочем, это лишь наше предположение. Если дело дойдет до битвы эйсов, то, скорее всего, это будет именно ShoWTimE vs Clem.

news_5de2687ed45e0.jpg

ShowTime не самый стабильный в плане игровой формы игрок, но скорее всего именно на него сделают основную ставку немцы

И знаете... У французов-то действительно есть шансы на выход в полуфинал. Очень многое будет зависеть от того, как лягут лайн-апы и как пройдет первый этап матча, но шансы на победу у французов есть. А еще есть дополнительная мотивация в виде возможности сыграть перед домашней аудиторией на LAN-финале.

Сердцу хочется, чтобы Clem еще разок "звезданул", но рассудительный головной мозг скромно отмечает, что если у ShoWTimE'а пойдет игра, то остановить его будет практически нереально.

Южная Корея vs Канада

  • Статистика команд:
    • Южная Корея: INnoVation (7:0), soO (5:3), Stats (4:3).
    • Канада: Scarlett (12:3, 2 алл-килла), THERIDDLER (4:4), NoRegreT (1:5).

В последнем же четвертьфинале сыграют Южная Корея и Канада. Scarlett все-таки сумела протащить свою сборную в плей-офф, но пробиться на LAN-финалы во Франции канадцам будет очень сложно. Scarlett умеет творить чудеса, но в четвертьфинале ей нужно будет творить чудеса очень и очень сильные, иначе корейцев не обыграть. Всякое, конечно, бывает, но в победу Канады в этой четверти мы не верим. Ну вот совсем.

news_5de2690248c11.jpg

Scarlett. Если не Scarlett, то кто?

Хотя корейцы по играм в групповой стадии не выглядят вот прямо сущими убийцами всего, что есть в старкрафте. Stats и soO – они даже по натуре ребята добрые, а как вспомнишь игру soO против Neeb'а на World of Sleepers, так и вовсе припоминаешь, что корейцы и почудить могут. Тем более что у них +8 к центральноевропейскому времени, а поэтому матч против Канады для них начнется в 3 часа утра по Сеулу. Против более сильной сборной это могло бы стать серьезным препятствием (опять же, смотри групповую стадию), но против Канады не должно сыграть решающей роли. Тем более что и Scarlett наверняка сейчас находится в Корее. Поэтому предвещаем легкую победу для сборной Южной Кореи.

Если soO и Stats выступают довольно нестабильно, то вот INnoVation поражений в этом сезоне Nation Wars пока что не знает.


Четвертьфинальные матчи Nation Wars 2019 будут сыграны 30 ноября и 1 декабря, начало эфиров в 21:00 по Москве.