Интервью со -Stinger-: Причал, затяжные матчи и лучшая игра "Турнира Меча и Магии от Visa|Почта Банк"

Сегодня прошла первая игра финала "Турнира Меча и Магии от Visa и Почта Банка", в которой -Stinger- одержал достаточно уверенную победу на HellLight'ом. Тем не менее матч еще далек от своего завершения, и завтра, 7 декабря, в 12:00 борьба возобновится. Ну а пока участники набираются сил, мы решили взять небольшое интервью у Stinger'a, в котором поговорили о его любви к Причалу, особенностях длительных матчей, а также о напряженной игре с digi2310 в четвертьфинале.

Привет. Для начала представься и расскажи о своем опыте игры в Героев.
Артем, 39 лет, играю лет 15-16, точно не скажу. Начинал играть с Московской Хаос-лиги, потом уже начал ездить по турнирам в Минск, Мичуринск, СПБ. В Минске выиграл 5 ланов, в Мичуринске – 2. Параллельно играл на портале Heroes.by, где выиграл 2 раза подряд турнир "Реальные пацаны" (аналог ФБ на heroesworld), а также другие турниры рангом пониже. После закрытия бая, играл на heroeswt.net, где также много побеждал. Когда закрылся проект WT, уже полностью обосновался на heroesworld, где также выиграл достаточно онлайн-турниров, а также стал 2 раза чемпионом СНГ (в Екатеринбурге и Минске).

 

Насколько я знаю, ты достаточно высоко оцениваешь силу Причала и часто стараешься заполучить этот замок на торгах. Что тебе так нравится в Причале, и почему многие другие игроки его недооценивают?
Действительно, мне нравится этот город, но не сказал бы, что я стараюсь его заполучить, скорее, выгодней продать другой город в паре. Почему многие недооценивают – не знаю. На самом деле Причал – очень тонкий город из-за выбора плана на игру. Довольно легкий в отстройке, с сильными юнитами, а также хорошей возможностью поставить дополнительные строения (гильдия воров, грот). Очень важно изначально понять, что ты хочешь отстроить на первой неделе, какие грейды сделать, чтобы улучшить свою позицию. Плюс, герои причала – одни из самых хорошо прокачиваемых по нужным навыкам в игре, и в целом замок очень пробивной с самого старта. Единственный минус – штраф по местности.
Почему при выборе между Дереком и Кассиопеей ты всегда отдаешь предпочтение последней?
На самом деле, я очень много наиграл за Дерека, но в итоге пришел к выводу, что тактика отыгрывается лучше.
Давай плавно перейдем к Турниру Меча и Магии. У тебя была крайне непростая сетка с множеством сильных соперников. Расскажи о самых интересных моментах на своем пути к финалу.
В этом турнире, как ни странно, проходным оказался лишь полуфинал, где мне шикарно зашло против PiroWke.
Первая же игра с xpronto была очень непростой. Я играл за Причал против Цитадели, вышел на 115, быстро взял центр и на 117 был уже у ГО оппонента со стеком уток и маленькими параметрами. На свой 121 xpronto вышел с параметрами под 20 и десятком ангелов. Мне удалось откупиться, и игра ушла в лейт, где у меня получилось закрепиться в центре и победить на 131.
С Amiloo игра была также за Причал, но уже против Инферно. Я вышел на 116 с достаточным количеством уток, но дорога в центр была крайне долгой (3 дня пути), и оппонент взял центральный город раньше. Правда, из-за отсутствия войск он не смог его защитить.
Третья игра с Aideys была самой сложной из-за длительного отсутствия контроля. Но мне удалось переиграть оппонента в лейте и победить на 136.
С zreitdl мне сдало очень хорошо, и если в первой игре у Дани были шансы, в случае если бы я задержался на денек на респе, то во второй ему просто не повезло со стартовым раскладом.
Однако самые волнительные игры были с digi2310. Несмотря на легкую победу в первой игре и хороший расклад во второй, он смог меня удивить нереальным количеством войск за некра. Как показало вскрытие, аутов во второй игре у меня не было.

 

Перед тем как мы перейдем к обсуждению третьей карты 1/4 против digi2310, которую уже сейчас можно назвать одной из лучших игр турнира, стоит спросить: знаком ли ты был со своим оппонентом до начала матча и удивился ли, встретив такой отпор от не самого известного игрока?
Нет, не был знаком. Сыграли за день до турнира "тренировочную" на JK, где он сдался на первой неделе. Сейвы не показали ничего интересного, и я успокоился, как выяснилось, зря. А насчет отпора – чему тут удивляться: JC – один из самых (если не самый) простых в понимании шаблонов, и при желании, а самое главное - практике, можно играть на равных с любым оппонентом. Собственно, рейтинг digi говорит сам за себя.
На третьей карте у тебя была достаточно неплохая сдача, тем не менее раскрутиться быстро тебе не удалось. Что пошло не так на старте?
Сдача была средней, так как я не нашел быстрого кача на Касю, пандора за мумиями оказалась на магию, не было логистики ни у кого, отсутствовали также и низкоуровневые нычки (это как раз то, что я ценю при игре за Причал). А самое главное – очень мало денег на респе.
Тебе удалось собрать большой стек уток, пробить ГО, занять центральный замок и получить преимущество по статам. Собирался ли ты форсировать финальное сражения или был уверен в своей способности обыграть digi в лейте?
Насколько я помню, на 123 я забрал две утопии у центрального города, и у нас произошло небольшое сражение с оппонентом, по итогам которого я убил трех медведей и он откупился. Дальше как-то форсировать было сложно по двум причинам: города расположены очень далеко, и Лабета была без логистики, как и Кассиопея долгое время. Плюс не было ни перчаток, ни сапогов, а у оппонента был полный комплект, плюс конюшни. Я просто не мог его догнать. Приходилось отъедать центр.
Эта карта продлилась больше четырех недель игрового времени, насколько много у тебя опыта в таких длительных играх и есть ли какие-то общие правила, которых ты придерживаешься при расстановке приоритетов в лейте?
Да, опыта в лейте у меня достаточно, поэтому особо сильно я и не переживал. Разве что из-за отсутствия логистики, сапогов и перчаток. А приоритеты – это саппорты и цепи. Без них лейт не выиграть. Плюс важно следить за движением саппортов оппонента и расставлять ловушки. То есть, например, отдать дальний город, из которого саппорт уже не сможет сделать ТП, а ты его сможешь в свою очередь накрыть и убить. Что, собственно, и происходило.

news_5dea7582385a1.png 

В конце концов все свелось к финальному сражению, и со стороны зрителя казалось, что шансы на победу у вас примерно равны. А сам ты волновался перед его началом, или был уверен в победе?
Точно помню, что очень устал и хотелось быстрей доиграть, но также боялся ошибку сделать. Обычно в финалках не очень долго раздумываю над действиями, но тут довлела важность игры, тем более такой затяжной и, как мне показалось, я провел финалку достаточно уверенно.
Ты добрался до финала и встретился с HellLighT'ом. В своем интервью он сказал, что знает о некоторых твоих слабостях и попробует ими воспользоваться. Есть ли у тебя какие-то заготовки на это противостояние?
Не знаю, что он имел в виду – думаю, так, для красного словца, чтоб я напрягся, выразился подобным образом. Но не напрягаться в играх с равным соперником – себе дороже. А заготовки у меня самые простые – фартожопить по бездорожью, без этого не победить.
На всем протяжении турнира у тебя за спиной был целый тренерский штаб опытных игроков. Расскажи об их вкладе в твой успех.
1. Пиво. 2. Коньяк. 3. Шутки.
Ну, а если серьезно – компания позволяет не зацикливаться на раздаче и играть в свое удовольствие. Кто-то любит в одиночестве играть и не отвлекаться, но я закален в клубных играх и шум-гам мне привычнее, наверное
Хочешь что-нибудь сказать своим фанатам?
Фанатам – наверное, слишком громко сказано. Хочу передать привет и большое спасибо зрителям, которые за меня болеют. Для меня это очень важно. Ну и, конечно, Хота Царя Храни!
Спасибо за интервью и удачи в финале.
Спасибо, было приятно пообщаться.

Больше информации об Артеме можно узнать в его группе VK, там же можно найти ссылки на его стрим.


Другие интервью с участниками Турнира Меча и Магии: