Группа А BLAST Premier: FaZe, MIBR, NiP, Liquid. Ожидания и реальность

Это были потрясающие три дня, которые подарили нам красивые матчи, богатые на события клатчи и просто красивые фраги. FaZe Clan снова в ударе, Liquid немного сдали позиции, NiP набирают обороты, ну а MIBR как всегда. В этом материале мы расскажем, как прошли матчи группы А в формате предматчевых ожиданий и того, как события сложились в действительности. 


Чего ждали от FaZe Clan?

От FaZe Clan ждали хотя бы то, что они приедут на турнир и не уедут спустя какое-то время. Приход в команду Марсело “coldzera” Дэвида не привнес ничего особенного, если смотреть на это объективно. Мы просто наконец увидели Николу “NiKo” Ковача и cold’a в одной команде. Если туда войдет s1mple, то теперь мы видели все. 

Если оставить фантазии в стороне и говорить по факту, то в 2019 году FaZe были ужасны по меркам своих амбиций. Парни выиграли ELEAGUE CS:GO Invitational, который не выиграть было невозможно, и два турнира серии BLAST Pro Series – в Майами и в Копенгагене. Суть в том, что BLAST был хорошим местом для андердогов, которые могли проявить себя и поиграть против топовых команд благодаря формату. Чего и говорить, при том, что в Копенгагене были Astralis, Liquid и Na`Vi, в финале играли NiP и FaZe.

Что показали FaZe Clan

Все скептически относились к “фейзам” перед началом турнира, думаю, это уже понятно. Однако то, что они показали на BLAST Premier – это уму непостижимо. Если легчайшая победа над NiP (16:7 Overpass и 16:8 Mirage) – это еще куда ни шло, и вполне понятно, потому что NiP еще предстоит найти свою игру после ухода Патрика “f0rest” Линдберга. Но вот победа 2:0 над американцами из Liquid – это уже очень интересно (16:12 Dust 2 и 16:5 Inferno). Тут уже и coldzera заиграл, и NiKo показывал свой скилл, которого у него бесконечно много. Выпадал только olofmeister, но это простительно.

В финале своей группы FaZe снова встретились с Liquid, и это не любимая история американцев про парня, который когда-то был на высоте, а потом упал и пришел мстить, в конце победив своего врага. Реальность куда злее, и за две сыгранных карты Liquid взяли всего 11 раундов – 16:9 Mirage и 16:2 Dust 2. Приятно видеть таких FaZe Clan, и если они продолжат так играть, то это точное возвращение в стан тир-1 команд. 


Чего ждали от Ninjas in Pyjamas?

Совсем недавно ушел Патрик “f0rest” Линдберг, что ознаменовало конец эпохи легендарного состава NiP. Теперь же в команде играют, в принципе, молодые ребята, и самому старшему из них, капитану Lekr0, всего 26 лет. На место f0rest’a пришел молодой парень nawwk, который пока не особо выделялся какими-то моментами и является обычным средним авапером. 

Ожидалось, что шведы смогут навязать борьбу только лишь бедным бразильцам из MIBR, которые перебирают южно-американскую сцену в поисках игроков, и у них никто долго не задерживается. Все знали, кто такой twist, что Lekr0 может придумать хорошие страты, и что REZ вот-вот начнет показывать вторую версию легендарного GeT_RiGhT’a.

Что показали Ninjas in Pyjamas

Времени на подготовку к BLAST Premier было чертовски мало, но тем не менее шведские “ниндзя” выступили более чем достойно. Да, проиграли FaZe Clan, но интернациональная команда была в ударе на этом турнире. В игре против MIBR twist показывал нереальные шоты с AWP. Пускай проиграли Train со счетом 9:16, но потом смогли камбекнуть на Vertigo (16:12) и добить бразильцев на Inferno (16:9).

Серия против Liquid получилась очень жаркой. Vertigo запомнился огромным множеством моментов: ретейк Lekr0, клатчи Twistzz’a, квадра от ELiGE, и пусть NiP играли неплохо, они упустили Vertigo со счетом 10:16. Mirage же был шедевром – наверное, самый жаркий Mirage в этом году на данный момент. NiP проиграли первую половину за защиту со счетом 5:10, но смогли вернуться в игру и вывести карту на овертаймы. Шведы проиграли 17:19, но это было потрясающе. Такая игра NiP вселяет уверенность в том, что у этого состава большое будущее, и надеемся, что они воспользуются этим шансом. 


Чего ждали от Liquid?

Весь 2019 год американцы были в первых рядах и были теми, кто смогли отправить на отдых Astralis, взяв на себя бразды правления миром CS:GO, но вот уже к концу лета начали потихоньку сдавать позиции, и потом вовсе пропали с радаров. К концу года начали снова набирать форму, но было уже поздно – Astralis снова разыгрались и не давали и шанса на победу.

Все прекрасно понимали, что это – те же самые Team Liquid, которые уничтожали все на свете в начале 2019 года, и поэтому с ними надо быть аккуратнее. И сами американцы, как казалось, шли на BLAST Premier с уверенностью в себе. На бумаге именно они были главными фаворитами группы.

Что показали Liquid

В своем первом матче американцы сыграли плотную серию против бразильцев MIBR и едва не проиграли Vertigo – 22:19. Как бы 2:0, но это такое 2:0, что это можно считать пирровой победой. ELiGE вполне оправдано занял 4 место в топе лучших игроков 2019 года и тащил на себе команду в этой серии. В игре против FaZe Clan у американцев все валилось из рук, и из положительных моментов можно выделить только подвиг Stewie2k, когда на четвертом раунде при эко он сделал -3 и вытащил раунд для своей команды. Серию все же проиграли 0:2.

В серии против NiP Liquid выиграли шведов на Vertigo просто на скилле, и это было действительно мощно. Потом потрясающий напряженный Mirage, и они победили NiP со счетом 2:0, но уже стало понятно, что это не прошлогодние Liquid. В финале своей группы просто отдались FaZe Clan и заняли второе место в группе, все-таки выйдя на Spring 2020 Finals. Liquid нужно пересматривать свою игру, если они хотят остаться в топ командах: вас уже FaZe Clan обыгрывают, задумайтесь.


Чего ждали от MIBR?

А ничего. Коллектив Габриэля “FalleN” Толедо показывает себя отвратительно с тех пор, как бразильцы перешли под знамена Made in Brazil. В 2019 году ребята выиграли целое ничего, и лишь занимали первые места на квалификациях к седьмому и восьмому сезонам ECS, на которых они заняли последнее место в S7 и шестое в S8. А ведь когда-то они были доминирующей командой на сцене.

Как уже говорилось выше, менеджмент организации, возможно, не в последнюю очередь с подачи игроков, постоянно меняет игроков, и это сказывается на сыгранности коллектива. FalleN уже потерял нюх и не может зацепиться за тенденции CS:GO – им даже игра с Krieg’ом особо не помогает, хотя многие команды выезжают на этом. 

Что показали MIBR

Почти ничего. Потная первая карта (Vertigo) в серии с Liquid, которую они проиграли 19:22, затем падение в нижнюю сетку, и окончательный вылет из Premier в матче против NiP. Тут даже говорить почти нечего, потому что MIBR уже стали безликой тенью самих себя. От них уже не видно результатов, не видно пылающего духа, не видно голода до побед. И пусть FalleN обижается на Семмлера сколько хочет, но факт налицо: MIBR не могут играть в CS:GO – не на топ-уровне. FURIA сейчас намного перспективнее.


Следите за результатами в специальном событии BLAST Premier.

Уже 7 февраля нас ждут матчи группы B, и первой встречей станет матч Natus Vincere против Team Vitality. ZywOo vs s1mple – это должно быть очень горячей игрой. Perfecto, новичок команды, уже показывает себя очень хорошо, но пока ему не доводилось играть против топовой команды. Будет очень интересно посмотреть за этим, в этой же группе играют Astralis, что придает больше интриги.