Сергей Гламазда о встрече менеджеров СНГ организаций: "Мы договорились о возможных периодах трансферов"

Сергей Гламазда, генеральный менеджер Virtus.Pro, подвел итоги встречи топовых киберспортивных организаций из СНГ. По словам CEO Virtus.Pro, на встрече, состоявшейся 21 февраля, было предложено много идей, некоторые из которых неосуществимы, но в итоге удалось договорится о "зеленых периодах", то есть о временных интервалах после мейджоров и после вылета из квалификации, в течение которых этично вести переговоры о переходе игроков из одного клуба в другой.

Сергей отметил, что встреча длилась около пяти-шести часов. В связи с напряженной ситуацией вокруг перехода Zayac'а из Natus Vincere в Virtus.pro, главными темами стали процесс перехода игроков, штрафные санкции и потолок выкупа.

"Была идея создать калькулятор, который на основе многих факторов считает стоимость игроков. Некий аналог Transfermarkt. Но в процессе обсуждения поняли, что это не станет индустриальным стандартом. Далее это переросло в определение границ, по которым клубы готовы продавать игроков. В итоге все представители клубов сказали, что будут продавать игроков по той цене, по которой считают нужным."

 

Острыми темами стали создание "черного списка" и предложение по введению штрафных санкций для организаций-нарушителей политики трансфера. Многие поддержали эту идею, однако сам Сергей отказался от нее, сославшись на невозможность ее реализации.

"Было озвучено провокационное предложение касательно "черного списка". Конечно, это была отсылка к истории недавних трансферов Virtus.pro. Многие были за эту идею, но я должен был обозначить свою позицию. Как ни странно, менеджеры клубов поддержали идею со штрафными санкциями: например, клубы из этого списка не должны подписывать киберспортсменов в течение некоторого срока. В этот момент все посмотрели на меня, и я сказал, что под этим не подпишусь. Потому что на практике эта идея неосуществима: все топовые клубы всегда будут стараться подписывать топовых игроков, несмотря на обстоятельства. И любые договоренности здесь – лишь лицемерие. Но мы договорились о периодах возможных трансферов."

 

В целом главный менеджер команды Virtus.Pro озвучил такие итоги:

  • У рынка киберспортивных трансферов нет регулятора, поэтому каждый клуб действует, исходя из своих интересов.
  • Клубы всегда должны уведомлять другие клубы в момент начала переговоров с игроком.
  • Были выбраны «зеленые периоды», когда клубы считают, что переговоры вести этично. Это периоды после мейджоров и после вылета из квалификаций.
  • Стоимость трансфера определяется клубом, исходя из его бизнес-модели. Нет рекомендуемой стоимости или порогового значения.

Начало диалога между командами и поиски решений по регулировке трансферов между клубами – это хороший знак, но, как отмечают многие пользователи, правила игры не построить на одних переговорах без регулятора.

"Позиция Virtus.pro по итогам встречи остается неизменной: мы уважаем всех участников рынка, но действуем исходя из интересов команды, болельщиков и наших игроков.

Что касается самой идеи нашего собрания, то встречи — это всегда обмен опытом. Поэтому от них есть несомненная польза для индустрии."


 

Коротко о позициях сторон:

  • Позиция Virtus.Pro: Natus Vincere было предложено провести трансфер, но CEO организации Евгений Золотарев отказался. После череды провалов, в особенности в Лейпциге, внутри команды состоялся жесткий разговор. На нем обсуждался вопрос состава, который оптимально позволил бы достигать хороших результатов и брать соответствующие позиции на The International.
  • Позиция Natus Vincere: команда всегда старалась работать, основываясь на человеческих отношениях, а не контрактах. Возможность перехода Zayac'а из Natus Vincere появилась, из-за отсутствия определенного пункта в контракте, в связи с чем Бакыт назвал контракт недействительным и с 2 февраля стал свободным агентом.

Другие статьи по теме перехода игрока Natus Vincere в команду Virtus.Pro: