"Можно ли критиковать игроков?". Мнение самих игроков о критике и советах от зрителей

Вопрос древний, как сам спорт: полезна ли критика и насколько полезны игроку советы от зрителей? В актуальной теме на форуме вновь была открыта эта дискуссия, и  пользователи обсудили предмет со стороны зрителя.

Мы же обратились с зеркальным вопросом к игрокам по StarCraft II и Warcraft III. Своим мнением о критике любезно поделились: ToD, SKillous, Neytpoh, Brat_OK, SyDe, HellraiseR, Basset, ZippZipper, MisterWinner, Mindel, Minato, Couguar, AllHailLulu! и Cash.

Для начала, можете ознакомиться с мнением зрителей, ну а мы лишь приведем здесь промежуточные, но очень красноречивые итоги голосования.

news_5ea42a40f1212.png


Теперь к мнению игроков и стримеров. Мы задали два весьма однозначных вопроса в контексте дискуссии:

  • Как ты относишься к критике в свой адрес?
  • Оказывают ли критика и советы от любителей положительный эффект для игрока?

ToD

news_5ea46641a16a0.jpg

Смотря что именно называть критикой.

Если кто-то хочет критиковать меня на форуме, он может идти и делать это. 

Однако в конкретный момент, после того, как я проиграл игру, я не всегда хочу слышать о том, что кто-то думает о моих ошибках, особенно когда так много комментариев пишутся прямо-таки снисходительным тоном (или даже унизительно-высокомерным тоном, - прим. ред.), и просто "говорят мне", что они "знают", что я должен был сделать лучше.

Вы не увидите спортсменов любого вида спорта, получающих обратную связь от своей аудитории в прямом эфире, пока они выступают на соревновании или между турнирными матчами.

Во время стримов вы вживую общаетесь с чатом, на прямой связи со зрителями, многие из которых никогда не были на месте играющего, никогда не стримили и не выслушивали резкие комментарии, при этом сами они с легкостью и непринужденно отправляют их игроку. Никогда не принимая во внимание тот факт, что, может быть, ну просто представим это на секунду, что стример действительно не хочет слышать это после игры.

И они пишут такие комментарии несмотря на то, что этот пункт четко указан в качестве одного из правил под стримом.

То, что вы называете критикой, зачастую больше напоминает подсказки из-за плеча играющего. Что также является нежелательными советами. Если я спрашиваю у чата, что я мог бы сделать лучше, значит, в этот момент мне действительно интересно услышать их мнение, но в остальных случаях это не так.

Еще я думаю, что тон и подача в этом вопросе тоже очень важны. Если, например, зритель после игры спрашивает меня: "Почему ты этого не сделал? Я видел, как другой игрок или стример в такой же ситуации сделали так и очень преуспели в этом", тогда все в порядке. Но слишком часто это будет писаться как: "Ты проиграл, потому что ты сделал вот то-то, и ты просто должен был сделать другое". В эти моменты очень легко потерять терпение, потому что я только что проиграл игру и уже чувствовал себя довольно плохо из-за этого, а теперь какой-то засранец очень грубо говорит мне, что он думает, и что я должен был сделать лучше.


SKillous

news_5ea4673b76979.png

1) Нейтрально. Стараюсь никогда не реагировать на критику негативно, и воспринимаю ее критически.

2) Я бы сказал, что в 98% случаев это ошибочные суждения, так что скорее нет. Но в редких случаях замечания действительно позволяют заметить какие-то ошибки.


Neytpoh

news_5ea467ec55bea.jpg

Критика бывает разная. Если это критика, которая направлена но то, чтобы помочь тебе развиваться, это одно, а есть просто хейтеры, которые каждую ошибку возводят в абсолют и кричат, что ты нубас, раз такие ошибки делаешь.

Такой критики, конечно, быть не должно, но здравое рассуждение по поводу игры и ошибок – это нормально, мы все играем херова, все допускаем ошибки, и не нужно быть топ-1 мира, чтоб замечать эти ошибки. Обычные люди и комментаторы тоже вправе на них указывать.

Здесь, правда, есть другая сторона медали, когда комментаторы с умным видом рассуждают, не понимая всех тонкостей ситуации. С их стороны кажется, что это ошибка, криво сыграно и так далее, и надо было действовать иначе, а игрок, анализируя всю ситуацию, понимает, что других вариантов нет и надо делать так-то. Он может понять это благодаря своему багажу знаний и опыта, которого может не быть у комментатора.

Но в целом я терпеть не могу фразы, вроде "не добился не критикуй", но гавнюком, превращающим это только в хейт, тоже становиться не стоит.


Brat_OK

news_5ea46cc7e9492.jpg

Смотря какая критика. Если продуктивная, то я за, а если она просто озвучивает очевидные вещи, то я против.


Hellraiser

news_5ea469ca794d6.jpg

1. К критике в свой адрес отношусь нормально, если она по делу и критикуют меня люди, которые понимают, о чем говорят. Например, по поводу психологии или еще чего-то такого. Критику по поводу стратегии и самой игры не читаю вообще, так как в этом никакого смысла нету, потому что люди не имеют и 10% информации, которую учитываю я или любой другой игрок более-менее высокого уровня.

2. На меня в 90% случаев критика оказывает скорее негативное влияние, потому что, как правило, если ты проигрываешь, то "ты полный нуб, ничего не понимаешь в игре и вообще никто". Если же ты выиграл кого-то сильного или далеко прошел, то ты боженька игры и вообще топ. Типо похвала мне приятна, но по сути мне это ничего не дает, а вот критика очень часто демотивирует, вызывает злость и прочие негативные эмоции.


Basset

news_5ea46cef23185.png

1) Если критика конструктивна и касается моей игры – хорошо, особенно если я что-то не замечаю сам.

2) Советы могут натолкнуть на какую-нибудь полезную мысль


Minato

news_5ea46d7c72225.jpg

1. К критике в свой адрес я отношусь более чем приемлемо. Очевидно, что мне есть куда расти, и порой взгляд со стороны помогает увидеть неточности в своей игре.

2. Здесь все зависит как от одних, так и от других. Я сторонник тезиса: "Критикуешь - предлагай", и поэтому критика от любителей может возыметь положительный эффект в том случае, если любитель (зритель) не просто критикует, указывая на ошибку, но все-таки старается и предложить какие-то свои (пусть и не самые сильные) решения.

Порой в таких советах можно найти для себя что-то полезное. И, в свою очередь, не все игроки, увы, способны воспринимать критику "снизу", сводя всю свою позицию к тому, что "Я сильнее – более слабый ничего дать мне не может". И поэтому для таких игроков критика любителей несет более деструктивный характер.


SyDe

news_5ea46e5177bf7.png

Могу сказать, что критиковать действия игрока – это нормально, но если вы делаете это непосредственно рядом с ним (например, в чате на стриме), вы должны тщательно выбирать слова, потому что люди по-разному реагируют на проигрыш. Лучше сказать, что "Возможно, тебе стоит попробовать сделать то-то", вместо того, что бы писать "ты должен делать то и это". 

Говоря с точки зрения стримера, иногда это может раздражать, когда кто-то предлагает что-то или критикует вас, когда это не имеет смысла (например, почему я не сделал X и Y в момент, когда я просто не мог). Иногда люди дают хороший совет, и это очень приветствуется. Я сам обычно критикую своих товарищей по команде после игры, когда мы, например, играем кланвары, но тем самым мы пытаемся найти способы улучшить наши стратегии, маршруты крипинга, или ищем правильные решения в каких-то ситуациях.


ZippZipper

news_5ea46c31c8320.jpg

Видел эту тему, но втягиваться в нее не очень хотел.

1. К критике я отношусь нормально, если она хоть как-то обоснована. Но из моего опыта, это чаще всего делается для того, чтобы как-то раздражать или подпалить стримера. 

2. Критика и советы от любителей ооочеень редко оказывают положительный эффект на меня. Чаще всего это происходит со стороны самих игроков, которые имеют хороший уровень игры (то есть Kas, Dimaga и другие)


MindelVK

news_5ea4720c6f7da.png

1) Если критика объективная и конструктивная, я отношусь к ней положительно

2) По сути своей никакого положительного эффекта не оказывается, так как в 98% случаях идет или просто хейт, или совет абсолютно не в тему. Проблема, которую я часто замечаю: люди любят рассматривать ситуацию в вакууме, например, есть пуш, есть отбитие и все, а то что есть куча всего помимо этого, их не интересует, или они не понимают этого. 

Даже если взять постулаты человека в теме "Я видел, как игрок А отбился, делая одно, а вот игрок Б, делая по-другому, не отбился" - все это хорошо, только в игре происходит много всего до момента агрессии, и кто знает, может, в первой игре игрок А отбился не потому, что у него сильная стратегия, а потому что атакующий сделал кучу ошибок. В общем, зачастую советчики не учитывают огромное количество факторов, влияющих на игру, из-за чего совет является какой то фигней.

Недавно был даже конкретный пример на стриме. Играл на против зерга, он меня сильно нахарасил, и я говорю "Если там есть 5-ая, буду делать 3-базовый аллын". Разведываю, вижу 5-ую и иду в аллын, но не пробиваю. В чатике получаю совет, что "надо было шторм сделать, я вот видел, как игрок Х его успешно делал". Только вот о каком шторме может идти речь, когда у меня дикое отставание и каждая секунда тайминга атаки решала?


Couguar 

news_5ea46c96f1dbf.jpg

А. От зрителей не очень.

Б. Нет, игроки обсуждают такие вещи в своем кругу.


AllHailLulu! 

news_5ea46c40623fc.jpg

Тут у каждого игрока своя индивидуальная реакция на критику: кто-то воспримет критику со злостью и будет больше тренироваться – это условно положительный эффект, а у кого-то руки опустятся, когда он увидит, что его зрители критикуют нон-стоп. Я отношусь к критике совершенно пофигистично, я и сам знаю все свои ошибки и реальное положение дел.

2. Это бывает, если критика от понимающего в игре любителя, а если в чате появится какой-нибудь "гений", не понимающий в Ск2 ничего, то он будет послан на три буквы, сразу после объективного объяснения, почему его мнение по этому вопросу неправильно.


Cash

news_5ea475a391191.png

1. К конструктивной критике положительно.

2. Зависит от игрока, я думаю.


MisterWinner

1) Плохо. 

2) Нет.