Дайджест: 9 интересных событий в мире Warcraft 3 за прошедшую неделю

Решили попробовать новую рубрику, поэтому представляем вам дайджест 9 интересных событий в мире варкрафта за прошедшую неделю. О чем-то мы писали на нашем сайте, о чем-то косвенно упоминали в разных материалах, ну а что-то случилось буквально вот вчера и на полноценную новость вроде как и не тянет, а вот в дайджесте упомянуть – самое то.

news_5eaff5f8ac699.jpg

Дисклеймер: дайджест составляется по версии GoodGame.ru. Мнение редакции касательно интересности/важности тех или иных событий может не совпадать с вашим, и это нормально. Поэтому если мы упустили какую-то интересность – пишите в комментариях!

Поехали!

* * * 

1. Вышел патч 1.32.4

Blizzard, помнится, обещали поклонникам варкрафта регулярные (ежемесячные, Карл!) обновления игры. Пока что с этим, чего уж там и говорить, туго. Однако на прошедшей неделе варкрафтеры все-таки дождались патча. Blizzard пошаманили с цветовой гаммой, благодаря чему игра стала заметно ярче и хотя бы красками уже приятно напоминает первоисточник. Также близзы исправили какие-то ошибки, поработали над косметикой, прикрутили режим для игры 1х1 с ботами… Ну и, конечно же, приладили отображение следов тем юнитам, у которых оно до этого не работало. Всем сестрам по следам, так сказать!

Изначально патч, правда, обнулил достижения в виде портретов, выдаваемых за рейтинговые игры, привел к возникновению лагов и фризов на серверах (пришлось даже переносить финал первого сезона GG! Jeez Weekly), а также поломал неофициальный ладдер, на котором сейчас тренируется вся Европа, так что потребовался хотфикс. Но по итогу все, вроде бы, починили.

* * *

2. ESL Pro Tour переехал в онлайн

Организаторы ESL Pro Tour сообщили, что из-за эпидемии коронавируса ивенты EPT – а это несколько ивентов серии Dreamhack – будут проходить в онлайне. И это в какой-то степени хорошо. Да, мы прекрасно знаем, что LAN’ы – это своя атмосфера, непередаваемые эмоции, колоссальный опыт и вообще, что называется, тру-испытание для любого прогеймера. Зато в онлайн-ивентах сможет принять участие большее количество игроков, которым не нужно будет тратиться на поездку в другую страну. А это значит более конкурентный подбор участников, а это значит больше интересных матчей.

Детали о том, в каком формате могут проходить эти соревнования, нам обещают сообщить в ближайшее время.

* * *

3. Завершился турнир NeXT

NeXT – это один из тех турниров, которые "хороший призовой, топовые участники, но не WGL". Призовой фонд ивента составлял 14 тысяч долларов, что очень даже солидно. В играх основного этапа принимали участие 16 игроков – пожалуй, все самые топы азиатской сцены. Изначально был там и Happy, но Дмитрий в какой-то момент отказался от участия.

В финале играли два игрока, которые пока что еще представляют команду Newbee – eer0 и Lyn. Победителем из этого противостояния вышел игрок за орков, которому победа на NeXT принесла первый титул премьер-уровня в 2020 году. Также пару недель назад Lyn занял второе место на Afreeca Warcraft League, где в финале уступил Moon'у со счетом 2:4.

И, да – технически турнир завершился в понедельник текущей недели. Но давайте уж посчитаем его за прошлую.

Распределение призового фонда:

  • 1 место: Lyn – 7093 $
  • 2 место: eer0 – 2837 $
  • 3-4 место: FoCuS и Sok – по 1135 $
  • 5-8 место: Chaemiko, Fly100%, Moon, Fortitude – по 497 $

news_5eaff2988a085.png

* * *

4. Завершились апрельские квалификации Warcraft Gold League

В течение недели игроки в двух дивизионах (открытом и профессиональном) сражались за призовые деньги и рейтинговые очки.

В открытом дивизионе СНГ представляли CoopeR и Please. К сожалению, оба игрока не вышли из своих отборочных групп. В четверке сильнейших игроков финишировали Zhou_Xixi, TH000, Yumiko и некий китайский игрок за нежить Mango. Победителем данной квалификации стал TH000, по которому уже плачет про-дивизион.

news_5eaff2ec7c30e.png

Ну собственно о про-дивизионе дальше и пойдет речь. Из представителей СНГ здесь были Foggy и HawK, но оба они не прошли первый групповой этап. В четверке сильнейших оказались Moon, Lawliet, Infi и Lyn. Именно последний стал победителем квалификации, заодно сыграв с Infi рандом на рандом в полуфинале. Готовились к Jeez Weekly, не иначе.

news_5eaff2f5a9bd3.png

Текущий рейтинг WGL можно увидеть на картинке ниже. По окончании всех квалификаций приглашение на турнир получат 6 лучших игроков Китая и 6 лучших игроков Кореи.

news_5eafefee23dc1.png

5. Издание The Esports Observer поставило Warcraft Reforged в категорию "тир-3" самых важных ПК-игр в первом квартале 2020 года

Индекс важности TES рассчитывается по таким критериям, как количество игроков в месяц (вес критерия – 30%), количество выплаченных призовых (вес критерия – 25%), количество просмотренных часов киберспортивных соревнований (20%), количество просмотренных часов стримов без учета киберспорта (15%), количество одновременных стримов (5%) и количество турниров (5%).

По сравнению с предыдущим изданием рейтинга Warcraft 3 прибавил аж 11 позиций и оказался в категории "тир-3", где соседствует с такими дисциплинами, как Overwatch, FIFA20, а также со своим ММО-собратом World of Warcraft.

* * *

6. Team Mojawi закрыли WC3-подразделение.

Недавно в Warcraft 3 вернулась организация Mojawi. У них в конце нулевых был довольно неплохой состав, за который играли в том числе и корейцы из Go Clan – FoCuS, Space, Shy. Увы, но "второй заход" получился для Mojawi куда менее удачным.

Изначально организация взяла на контракт таких игроков, как LiiLD.C, Lubber и ToRReNtE. Однако уже в течение пары недель главный менеджер arKa сделал следующее:

  • поругался с LiiLD.C из-за того, что тот принял предложение о сотрудничестве от некой стрим-платформы;
  • стал одним из фигурантов статьи "Больше денег – больше проблем";
  • обозвал варкрафтерскую сцену аматорской и ушел, громко хлопнув дверью.

Mojawi вернулись 16 апреля, а уже 2 мая команда "закрыла WC3-подразделение и прекратила любые связи с WC3-сценой".

news_5eaff0d1ab8b5.png

* * *

7. Happy отыграл ESL Open Cup на рандоме

Император всея варкрафта Happy в прошедшее воскресенье выполнял принципиально новый челлендж. Суть была крайне проста: отыграть турнир ESL Open Cup (фактически, главный из существующих ныне варкрафтерских еженедельников) случайной расой.

Увы, победить не удалось. Happy дошел до Ro16 (третий раунд), где в хумановском мирроре проиграл ag3nt’у.

* * *

8. Впервые в этом году ESL Open Cup, на котором участвовал Happy, выиграл не Happy

Это событие прямо вытекает из предыдущего пункта. Ранее Дмитрий Костин выигрывал все турниры ESL Open, в которых принимал участие. А он участвовал почти во всех – за исключением четвертого турнира, который проходил 23-го февраля и поэтому наложился по датам на Dreamhack Anaheim. За тот турик даже рейтинговых очков ESL Pro Tour не давали.

В условиях отсутствия полноценного андедовского Императора чемпионом стал другой андед – поляк TeRRoR. Кстати, начиная с четвертьфиналов турнира он играл исключительно с хуманами и обыграл последовательно ag3nt’а, Blade’а и HawK’а.

news_5eaff10544b2c.png

9. Pad прикрутил к неофициальному ладдеру режим 2х2

Blizzard, конечно, молодцы, и спасибо им за недавнюю обнову (и за хотфикс, чтобы исправить последствия), но официального ладдера в "перековке" как не было, так и нет. В таких условиях все играют на неофициальном ладдере от Pad’а, который тот добавил в игру за несколько дней и сейчас продолжает потихоньку совершенствовать.

На этой неделе в функционал системы был добавлен полноценный матчмейкинг для матчей 2х2, так что любители этого формата игры теперь могут поиграть на ладдере с равными соперниками. В рейтинге 2х2 уже можно увидеть такие никнеймы, как Grubby, SyDe, KnoFF и другие.


Впереди новая неделя. Уверены, что здесь тоже будет немало интересного. Например, 5-го мая в 23:00 по Москве будет новый выпуск ток-шоу ToD'а, на котором соберется просто потрясающий состав участников. Creolophus, Shortround, Wizard, Vankor, RotterdaM – такой вот варкрафтерский олдскул.

Также на этой неделе нас ждет финал первого сезона Jeez Weekly и новые матчи Warcraft Gold Team League. Еще будут турнир на нестандартных картах от Tak3r'а и турнир памяти корейского игрока за андедов Go)Space.

А мы надеемся, что дайджест вернется к вам через неделю. И вполне возможно, что в нем будет уже не 9, а даже больше интересностей!