Лучшие колоды Legends of Runeterra

Не так давно Legends of Runeterra, карточная игра от Riot, обзавелась первым дополнением с целой кучей карт и новым регионом, которое серьезно всколыхнуло устоявшуюся мету. Ну а раз уж первая волна потрясений сошла на нет, и игроки путем проб и ошибок смогли найти лучшие деки для игры в ладдере, мы решили собрать самые интересные идеи для колод в одном материале и рассказать, чем они хороши. Коды колод также присутствуют.


Bannerman

  • Регион: Демасия
  • Код колоды: CEBAEAQAAMEQSAIAAEEQUDA2DUVS2MYCAEAQAJYCAIAAKBYBAEAQAMQ

Всевозможные midrange-стратегии Демасии и так показывали неплохие результаты на ладдере, однако с выходом последнего дополнения, в котором данный регион обзавелся парочкой отличных существ, они стали только сильнее. Речь, конечно же, идет о Верном Барсуке и Опытном Следопыте. Нельзя сказать, что они обладают какими-то крутыми способностями, тем не менее похоже, что хороших статов оказалось вполне достаточно, чтобы гарантировать им место в колоде.

news_5ec6998398455.png

Здесь же нужно упомянуть еще и про два новых заклинания: Смелость Следопыта и Несгибаемая Воля, которые помогут защитить самых важных кричей.

news_5ec699fc18efa.png

В остальном же колода делает все то, что мы привыкли ждать от Демасии: ставим сильных существ, бафаем их заклинаниями, используем Challenger и Поединок для устранения оппонентов и пытаемся закончить игру в на 7-8 ход. Ну а если что-то пойдет не по плану, то вы всегда сможете положиться на Гарена и Фиору, которые отлично синергируют с кучей различных карт вроде той же Несгибаемой Воли и могут дать вам шансы на победу даже в самых сложных ситуациях.

В конечном счете все это делает Bannerman одной из лучших колод текущей меты, которая компенсирует отсутствие "взрывного потенциала" великолепной стабильностью.

news_5ec6987abc5fe.png


Corina Control

  • Регион: Сумрачные Острова, Пилтовер
  • Код колоды: CEBQCAQEBABACBA3GQDACBI5EEUDENJWAMAQEBAGAEAQIMADAECQCMJYAIAQCBA7AIAQKDYZ

Эта колода также практически не изменилась со времен открытой беты. В ее основе лежит взаимодействие Корины Вераза и целой кучи заклинаний, которые помогают зачищать стол.

news_5ec68e164320a.png

Основным чемпионом в данном билде всегда становилась Элиза, потому как она давала слишком уж много бонусов, чтобы оставлять ее за бортом. Ну а место второго чемпионам частенько становилось предметом дисскусий. По крайней мере, так было до появления в игре Вай, которая стала отличным способом борьбы с агрессией и вполне реальной угрозой на поздних стадиях.

news_5ec68f4e6c00e.pngnews_5ec68f569ef93.png

Правда, на этом "инновации" в Corina Control заканчиваются (если не считать трех копий Получай!), и дека все так же пытается затянуть матчи в глубокий лейт, где комбинация из Командира Ледроса и Зверства наверняка сможет завершить игру.

news_5ec6a235b8c69.png


Swain Midrange

  • Регион: Билджуотер, Ноксус
  • Код колоды: CEBQEAIDFY3QKAQDAEBQOCAJAUBAMBA2DUTC2AIBAEBRMAICAIDBYMI

В отличие от предыдущих колод этот билд родился исключительно благодаря релизу дополнения Rising Tides. На данный момент в сети гуляет несколько сборок с различным набором карт, однако в их основе все еще лежит взаимодействие Свейна, Твистед Фейта и множества интересных карт из Билджуотера.

news_5ec69b8703dd4.png

На начальной стадии игры вашей основной задачей является контроль стола с помощью различных заклинаний и Твистед Фейта. После чего в игру вступает Свейн, который к тому моменту уже должен был получить уровень, превращающий весь "случайный" урон по вражескому нексусу в серьезную угрозу.

Что же до различий в отдельных билдах, то в основном они сводятся к усилению того или героя. Некоторые пытаются сделать MVP из Свейна, делая ставку на его способность оглушить всех вражеских существа и закончить матч за 1-2 атаки. Другие же пытаются дать себе больше шансов в поздних стадиях, надеясь на флип Твистед Фейта, который после получения уровня способен генерировать огромное преимущество по картам.

news_5ec69ba0dfc67.png


MF Scouts

  • Регион: Демасия, Билджуотер
  • Код колоды: CEBQGAQGCELDUAYCAABQMCIGAEAACCI5E4VTGAIBAEABUAQBAIAAOAIBAAJA

Сама по себе Мисс Фортуна далеко не так хороша, как многие другие чемпионы, однако ее способность отлично синергирует с Разведкой из-за возможности атаковать несколько раз в ход.

news_5ec69c726e280.png

В итоге это привело к появлению еще одной новой колоды, которая использует множество хороших существ из Демасии, о которых мы упоминали выше, пару карт из Билджоутера и Квинн, чтобы как можно быстрее апнуть MF и раздавить врага за 5-6 ходов.

news_5ec69ca289711.png


Heimer Control

  • Регион: Пилтовер, Иония
  • Код колоды: CECACAQEBABAEAQBBECACAQCBQTDSBIBAQIBWJZUHAAQEAICEUYQA

Многим игрокам и раньше нравилось играть Хеймердингером, разыгрывая целую кучу заклинаний и заспамливая стол турретками. И надо сказать, в последнее время эта стратегия стала лишь сильнее.

news_5ec69d8d3bc97.png

Серьезным фактором успеха нового Heimer Control'a стало появление Вай, которая хорошо вписалась в основную стратегию деки. Тем не менее не стоит забывать и про еще две крайне важные карты: Глубокая Медитация и Когти Дракона. Первая позволит вам не просесть по ресурсам, а вторая крайне хороша из-за возможности сыграть ее бесплатно.

news_5ec69ddb93016.png


Lux Karma

  • Регион: Демасия, Иония
  • Код колоды: CECAEAQCAMEQEAQAAMEQIAICAICCSOIEAEAA6GRBFIAQCAQAAEBACAICGEAQEAAF

Еще одна топовая колода для любителей заклинаний. Только в этот раз вместо турреток Хеймера у нас есть прямой урон от Люкс, удвоенный с помощью Кармы.

news_5ec69eb055858.png

Кроме этого, колода отлично сочетает в себе лучшие нововведения последнего дополнения: крутых кричей из Демасии и сильные заклинания из Ионии. Все это заметно улучшило вариативность колоды: вместо того, чтобы сидеть до лейта и ждать возможности выиграть с помощью Люксы, вы можете проявить агрессию на ранней стадии и захватить преимущество.

news_5ec69ed2d4e8c.png


Maokai Control

  • Регион: Сумрачные Острова, Иония
  • Код колоды: CEBQEAICFE4QGAQFAQDQQBQBAUKB2KBLGAYQEAIBAU3AEAICAIYQCAIBAUHQ

Маокай стал одним из самых интересных чемпионов Rising Tides, благодаря альтернативному способу победы. Некоторые даже пытались создать колоды, по максимуму использующие его абилку, правда, ни одна из них так и не преуспела в ладдере. В конечном итоге на свет появилась данная сборка, которая стала чем-то средним между обычным контролем Сумрачных Остров и комбо-Маокаем.

news_5ec6a117bf196.png

План на игру достаточно прост: мы играем существ, стараясь выбросить карты из колоды и флипнуть Маокая. Ну а чтобы вас не убили, пока все это происходит, в деку был добавлен ремувал, зачистки и лечение. Карма же выполняет роль второстепенного финишера, и если с вашим основным планом что-то пойдет не так, то, в теории, она должна увеличить ваши шансы на победу.

news_5ec6a11d9aeb3.png


Burn Aggro

  • Регион: Ноксус, Пилтовер
  • Код колоды: CEBQEAQDAMCAIAIECETTINQGAEBQEDAPDYSSQAQBAEBS6AIBAQPQA

В каждой уважающей себя карточной игре должен был свой аналог безумной аггро колоды, чтобы все эти контроли и комбо знали свое место. В Legends of Runeterra ей стал Burn Aggro, который, как несложно догадаться из названия, пытается выставить на стол как можно больше дешевых существ на ранней стадии игры, а затем дожать оппонента в мидгейме с помощью прямого урона по нексусу.

news_5ec6a1cdc51d0.png

Как и раньше, данная колода не использует ни одного чемпиона, потому что они бы только замедлили ее основной план победы, что делает Burn Aggro отличным выбором для новичков. Что же до новых карт, то здесь их аж одна штука – Имперская подрывница.

news_5ec6a1ee1189b.png