• Стримы
  • Турниры
  • Видео
  • Клипы
  • Форум
  • Помощь
  • Помощь
  • Форум
  • Турниры
  • Клипы
  • Видео
Отключить рекламу

Izzard

13423
Светлая тема

Rapha выиграл битву поколений у cha1n'а, Cooller не смог остановить RAISY. Обзор 12-ой недели Quake Pro League

Центральным сюжетом прошедшей недели игр на Quake Pro League стал матч между двумя яркими представителями американской сцены – cha1n'ом и rapha'ой, которые под конец регулярного сезона сошлись друг с другом для того, чтобы определить, кто же в Америках главный. Что касается Европы, то здесь RAISY обыграл Cooller'а, благодаря чему сумел занять место в топ-2 рейтинга. Аккурат рядом с vengeurR'ом.

9  комментариев

Формат турнира

В профессиональном дивизионе лиги принимают участие 20 игроков, которые поделены на две группы – "Европа и СНГ" и "Америка". В каждой группе по 10 игроков, которые в течение одного этапа играют друг с другом матчи по 3 карты (то есть счет может быть либо 3:0, либо 2:1 в пользу одного из игроков). В конце кругового этапа по 8 лучших игроков из каждой группы проходят в плей-офф, при этом топ-4 получают фрислоты в первом раунде. Что касается игроков, которые занимают 9–10 места, то они играют против новичков из челленджера за право играть в профессиональном дивизионе в следующем раунде.

Также за каждую выигранную карту игрок получает 150 $, а за каждую проигранную карту зарабатывает 50 $.

Глобальный соревновательный сезон включает в себя три этапа (stage). В конце каждого этапа играется плей-офф, в котором принимают участие 16 игроков из профессионального дивизиона (по 8 из Европы и Америки) и 16 игроков из челленджера. Призовой фонд на финалы раунда составляет 100 тысяч долларов.

Рейтинговые таблицы перед началом 12-ой недели игр

Америка

Cha1n, rapha и DaHanG уже застолбили за собою места в топ-4 (да даже в топ-3), и все, что здесь может измениться, так это их расположение в лидирующей группе и количество заработанных ими денег. В остальном же все трое уже обеспечили себе старт сразу с четвертьфиналов в предстоящем плей-офф.

Другие игроки на момент начала тура вели отчаянную борьбу как раз четвертую строчку рейтинга, так и за 5–8 места, которые позволяют избежать игр за сохранение места в элите против новичков из челленджера.

Европа

В Европе ситуация более запутанная, нежели в Америке. Здесь явным лидером является разве что vengeurR, который на прошлой неделе выиграл принципиальный матч против cYpheR'а. Ну и toxjq уже точно не поднимется выше последней строчки. Неважно идут дела и у Cooller'а и cnZ, которые рискуют по итогам игр оказаться "в зоне гипотетического вылета".

В рамках 12-ой недели должны были пройти следующие матчи

  • Америка:
    • ZenAku vs dramiS
    • maxter vs psygib
    • cha1n vs rapha
  • Европа:
    • RAISY vs Cooler
    • toxjq vs k1llsen
    • Spart1e vs cYpheR
    • cnz vs BaSe

dramiS 2:1 ZenAku

news_5fbcf0e2bbeee.png

  • Счет на картах: 8:2, 14:5, 4:8.

Австралиец ZenAku в случае победы мог бы включиться в борьбу за 5–8 место, но одержать верх над соперником он не смог. Комментаторы отмечали, что у игрока есть большой потенциал и что временами он показывает очень хорошую игру, но по каким-то причинам постоянно упускает преимущество, даже если оное и удается захватить.

dramiS, в свою очередь, известен своей привычкой "сушить" игру и в случае получения преимущества уходить в глухую оборону, но в этот раз его преимущество над соперником было очевидным: 8:2, 14:5 – и американец уверенно выигрывает матч. ZenAku напоследок взял третью карту, но это слабое утешение.

Тем не менее ZenAku все еще (все еще!) может подняться на строчку-другую повыше. Впереди у него остается последний матч раунда против dooi.

maxter 2:1 psygib

news_5fbcf650e5fa5.png

  • Счет на картах: 16:12, 11:5, 8:9.

Веселый матч между двумя игроками, от которых веселого матча и ждали. Maxter по своей натуре игрок агрессивный, может похвастаться хорошим аимом, да и вообще парень он талантливый. psygib же, со своей стороны, игрок более расчетливый. Он тоже может, в случае чего, включить агрессию, но maxter в этом вопросе – это просто иной уровень. Хотя пока что в битвах с местными топами вроде cha1n'а ему эта агрессия, сказать по правде, не очень помогает.

Собственно, матч сложился таким образом, что оба игрока по его итогам добились приятных для себя результатов. Maxter выиграл и благодаря этой победе гарантированно сохранил для себя прописку в элите на следующий раунд. Psygib взял одну карту и благодаря этому смог подняться в топ-4, откуда его уже точно никто не подвинет.

rapha 3:0 cha1n

news_5fbcf8af624ff.png

  • Счет на картах: 2:1, 10:5, 8:7

Центральный матч тура, уж для Америки так точно. Cha1n – это молодой игрок, который очень быстро прогрессирует и который все свои предыдущие матчи неизменно выигрывал. Ему удалось, помимо прочего, победить DaHanG'а. Но самый важный матч ждал его в конце раунда, и матч этот был против rapha'ы – ветерана Quake, легенды, да и просто-напросто действующего чемпиона Quake Pro League. Финальный босс Quake в Америке, как назвал его djWheat. Также комментаторы отметили, что rapha в Америке не проигрывает уже 39 матчей подряд.

Первую карту можно охарактеризовать словом "осторожная". Игроки лишний раз не рисковали, второй фраг rapha сделал только на 7-ой минуте. cha1n после этого смог один раз поразить соперника, но не более того.

На следующих картах игра пошла уже веселее, и если вторую ветеран взял весьма уверенно (к восьмой минуте матча rapha вел в счете 8:0), то на второй итоговый счет оказался весьма близким. На седьмой минуте cha1n вел 7:3, но буквально за минуту rapha сравнял счет, а до конца основного времени еще и успел записать на свой счет еще один фраг, который в итоге и стал для него победным.

В результате cha1n вроде как разгромно проиграл своему главному сопернику в регионе, но при этом легко можно представить ситуацию, в которой канадец выиграл бы. Но пока что rapha записывает на свой счет 40-ую победу подряд и спокойно продолжает восседать на американском троне.

Послематчевое интервью с rapha'ой

-- Как дела?

-- Дела хорошо. Я только что выиграл свой матч против cha1n'а, который стабильно прибавлял в течение всего сезона. Несмотря на то, что счет 3:0, игры на первой и третьей картах были очень и очень близкими. Если он и впредь будет удерживать такой же уровень, то у него есть хорошие шансы на то, чтобы вновь занять место в топ-6 на финалах.

-- Можешь рассказать, как ты планировал для себя провести игру на первой карте?

-- Думаю, во многом здесь все сводится к тому, что это первая игра и вам нужно "прощупать матч-ап" со Слэш и Анаки; понять, как у вас идет аим. Потому что если вы играете за Слэш и у вас хорошо идет стрельба, то это очень опасно для Анаки. Но у меня аим шел так себе, а по предыдущим играм cha1n'а я понимал, что он предпочитает этот матч-ап разыгрывать не торопясь, контролировать проход между рейлом и мега. Мне оставалось только играть потихоньку, искать какие-то небольшие возможности. Ну и мне повезло получить преимущество в два фрага – оно мне в итоге понадобилось.

-- На последней карте ты проигрывал сопернику несколько фрагов. Как ты планировал вернуться в игру и порушить игру cha1n'а?

-- В самом начале я как-то проиграл важное сражение: почему-то не услышал рокет-джамп, хотя он был прямо подо мной. Так что вторая ракета стала для меня полной неожиданностью, и я не смог от нее увернуться. После этого он получил полный контроль над происходящим.

К тому же я играл за Никс, а она в этом матч-апе лопается только так. Поэтому мне нужно было играть от обороны, чтобы он не мог часто использовать удар кулаком. Тогда можно будет по ходу игры накопить виал и использовать инвиз. Еще мне пришлось изменить стиль игры, потому что в начале он очень хорошо попадал лазерганом.

Еще в какой-то момент я на полсекунды ошибся с таймингом меги, счет стал 6:3. Ну и я решил, что раз уж проигрываю, то нужно где-то рисковать и за счет этого попробовать вернуться в игру. У Думгая почти всегда будет позиционное преимущество, если только я не смогу предугадать, где он будет находиться, и подойти туда в инвизе. Мне повезло: я правильно прочитал несколько моментов и воспользовался теми шансами, что у меня были. Прямым текстом скажу, что я не должен был выигрывать эту игру. cha1n играл лучше, а мне в конце просто повезло.

-- После финалов предыдущего сезона Quake Pro League, где ты стал чемпионом, ты по-прежнему обыгрываешь всех соперников и даже прибавляешь в качестве игры, хотя казалось, что дальше расти уже просто некуда. Какая перед тобой сейчас вообще стоит цель? Пройти сезон без поражений и вновь стать чемпионом?

-- Вообще, все всегда начинается с "взять следующую карту", но так-то да, есть такая цель -- выиграть все. А кому вообще нравится проигрывать? Мы все здесь для того, чтобы побеждать, такие дела. Обычно я смотрю, какие игры у меня впереди по расписанию, стараюсь к ним подготовиться. Если в какой-то момент игра вдруг не идет, аим подводит, то я придумываю запасной вариант действий. Ну, типа, как я могу обыграть соперника, если играю всего на 80%? Потому что такое происходит. Такое происходит со всеми.

Cooller 1:2 RAISY

news_5fbd056a73853.png

  • Счет на картах: 5:6, 10:14, 13:9.

Cooller провалил первую половину раунда и порядком напроигрывал там матчей, но в последнее время начал набирать форму, лучшим свидетельством чего стала уверенная победа над cYpheR'ом. Поэтому и на матч против венгра RAISY (который является серебряным призером Quake World Championship) были определенные надежды... Которые, увы, оправдались лишь отчасти.

Антон открыл счет на первой карте и какое-то время удерживал лидерство, но затем RAISY получил преимущество и резко вырвался вперед, счет стал 6:2 в его пользу. До конца игрового времени Cooller, который отлично контролировал карту, отыграл еще три фрага, но для победы этого, понятное дело, не хватило. RAISY все-таки удержал полученное ранее преимущество, использовав сильные стороны своего чемпиона Никс.

На второй карте игроки долгое время шли, что называется, ноздря в ноздрю: за две с половиной минуты до конца времени счет был 8:7 в пользу RAISY. А за следующую минуту венгр записал на свой счет пять безответных фрагов и укрепил свое лидерство до 13:7. Cooller сумел немного отыграться, но взять эту карту было уже нереально.

Тем не менее Cooller все-таки сумел избежать 0:3 и взял последнюю карту.

По итогам этого поединка RAISY поднялся в топ-2 и гарантировал себе место как минимум в топ-4 по итогам раунда. А вот Cooller по-прежнему остается на предпоследней строчке и рискует по итогам раунда отправиться в матчи против игроков из челленджера. Впереди остается матч против Av3k'а, который может помочь немного исправить ситуацию.

toxjq 0:3 k1llsen

news_5fbd08172ce88.png

Счет на картах: 4:8, 1:2, 1:10.

От шведа здесь много не ждали, ну и по итогу многого и не получилось. На второй карте вроде как был какой-то намек на то, что toxjq сможет одержать победу, но по итогу резюмируем уверенную победу k1llsen'а. Жаль, конечно, шведского ветерана, но и немец тоже не юный пацан -- игрокам 36 и 33 года соответственно.

cnz 1:2 BaSe

news_5fbd0937c35af.png

  • Счет на картах: 2:5, 4:2, 4:5.

Россиянин на этот матч выходил со статистикой 5:1, причем единственное поражение было в матче против RAISY, который является одним из сильнейших игроков в лиге. У представителя Эстонии ситуация была гораздо хуже: 2 победы, 6 поражений, а это уже грозит матчами против перспективных ребят из челленджера.

Игры получились напряженными и осторожными. Чего, впрочем, и стоило ожидать от игр с участие BaSe, который известен тем, что даже преимуществом в один фраг рискует крайне неохотно. За две минуты до конца первой карты счет был 3:2 в пользу BaSe, cnz отчаянно попытался выправить ситуацию, но вместо этого позволил сопернику сделать еще два фрага.

Второй сет начался с того, что BaSe угодил в отставание, заработав себе "минус фраг". cnz в дальнейшем также играл на удержание преимущества, и эта тактика принесла свои плоды в виде победы со счетом 4:2 на второй карте.

На третьей карты для эстонца все сразу же начало складываться из рук вон плохо. После пяти минут времени BaSe уже вел в счете 4:0, и, учитывая его манеру игры, казалось, что здесь уже все решено. За полторы минуты до конца матча счет был 5:2. За двадцать секунд до конца матча cnz сократил отставание до одного фрага (5:4), но сравнять счет так и не смог. 


Также в рамках 12-ой игровой недели должен был пройти матч между Spart1e и cYpheR'ом, но он был перенесен. Зато сыграли перенесенный с прошлой недели матчи cnz vs RAISY. Счет по картам был 1:17, 15:8, 5:11.


До конца этапа остается еще одна неделя игр. На данный момент турнирные таблицы в двух регионах выглядят следующим образом:

news_5fbd0f3610345.png

В Америке уже известен полный состав топ-4. Rapha идет на первом месте, никаких поражений. cha1n уверенно держит топ-2 в регионе, DaHanG дышит ему в спину. Ну и psygib в этот раз сумел пробиться в топ-4.

Представители Латинской Америки nosfa и maxter уже точно будут в топ-5–8, а вот турнирное положение остальных игроков еще может поменяться.

news_5fbd0faf546a0.png

В Европе места в топ-4 гарантировали себе vengeurR и RAISY. Также хорошие шансы напрямую пройти в четвертьфиналы плей-офф у cYpheR'а и BaSe, равно как есть такие шансы и у k1llsen'а. Да и Av3k еще может вписаться в четверку.

Вот у Cooller'а ситуация, к сожалению, весьма плачевная. Вполне возможно, что Антон еще сможет пройти в плей-офф, но для этого ему нужно на следующей неделе победить Av3k'а. У cnz с его семью поражениями ситуация тоже плохая. Ну и toxjq уже точно будет играть матчи за сохранение места в высшем дивизионе против ребят из челленджера.

В челленджере, кстати, на прошедшей неделе были сыграны плей-офф раунда. Победителями стали британец GaRpY и серб serious (Европа), а также американец sib и чилиец sUPREMEGTI (Америка). Именно они впоследствии будут играть за место в высшем дивизионе против игроков, которые в этом дивизионе по итогам раунда займут последние два места.

Оставшиеся матчи: 

  • DaHanG vs rapha
  • dramiS vs Effortless
  • dooi vs ZenAku
  • Av3k vs Cooller
  • BaSe vs vengeurR
  • k1llsen vs RAISY
  • Av3k vs BaSe (перенесенный матч)
  • Spart1e vs cYpheR (перенесенный матч)
#Quake, #Quake Champions